Прибалтика не любит Россию, но хочет жить за ее счет
После заявлений, которые во время последней поездки в Калининград сделал президент РФ Владимир Путин, создалось впечатление, что «поддавки» в отношении, в частности, прибалтийских портов закончились. О складывающейся ситуации EADaily рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.
— Николай Маратович, если бы не предваряющий визит министра транспорта РФ Максима Соколова в Ригу, где он раздавал «реверансы вежливости», договариваясь о расширении сотрудничества в рамках Евразийского транспортного коридора по поставкам грузов из Китая и Индии, все было бы понятно — Россия доводит до кондиции всю портовую инфраструктуру северо-запада и не нуждается больше в услугах иностранных посредников. Но визит министра насторожил.
— Заявления президента РФ Владимира Путина в Калининграде и министра транспорта страны Максима Соколова в Риге не то, чтобы на все сто процентов противоречат друг другу, но они отображают совершенно разные тенденции. Президент говорит о том, что нами принимается стратегическое решение — использовать свои мощности, а мы знаем, и об этом говорилось на совещании в Калининграде, что далеко не вся отечественная транспортная инфраструктура загружена, а министр транспорта в это же время призывает загружать мощности Латвии, страны, которая не просто входит в НАТО, но и проводит внутри североатлантического альянса наиболее жесткую антироссийскую политику. Я боюсь оказаться плохой «Кассандрой» и сказать чем все это закончится, но думаю, что политика президента является в данном случае определяющей. Также надеюсь, что в дальнейшем последуют какие-то корректировки в отношении правительства.
— Возможно, что Соколов в рамках Межправительственной российско-латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству в очередной раз просто попытался наладить отношения между нашими странами, в том числе в сфере торговли.
— Торговые отношения объединяют государства, но рассчитывать, что в случае с Латвией, Литвой или Эстонией именно торговля поможет улучшить отношения — это ошибка. В отличие от нашего министра транспорта я занимаюсь Прибалтикой целых 30 лет, и могу сказать, что ошибка это очень опасная. Возможно, конечно, здесь идет некая игра. Может быть, в надежде на то, что Рига пойдет на встречу в тех или иных вопросах, которые даже не были обозначены в официальном коммюнике. Может быть, речь могла идти о каких-то латвийских подарках в отношении России, о которых мы не знаем, но, которые почему-то ведомы Минтрансу?.. Ригу, Вильнюс и Таллин задобрить невозможно. Дело в том, что эти государства готовы получать от нас экономические преференции, но они не допустят изменений в своей внешней политике, и сами не пойдут на нормализацию по отношению к России. К сожалению, для нас они являются «потерянными странами», по крайней мере, на несколько ближайших электоральных циклов.
Последние четверть века мы ждем в отношении с Прибалтикой изменений к лучшему, но это лучшее так и не приходит. Может быть, пройдут десятилетия, сменятся элиты, к власти придут люди, родившиеся уже в 21 веке, и у них появятся более трезвые взгляды на жизнь, тогда и посмотрим. А пока никакой надежды на то, что та же Рига изменит свой радикальный антироссийский курс, у меня нет. Возможно, что у министра транспорта России эти надежды теплятся, но, насколько я знаю, а я опираюсь не только на экспертные представления, но и на определенные контакты, такой оптимизм в Москве разделяют далеко не все.
— В Риге планировалось совместно обсудить вопросы, касающиеся истории наших стран.
— В Риге действительно договорились о том, что историческая комиссия возобновит свою работу. Сделано это будет, возможно, в новом формате и, возможно, с новыми специалистами. Но уверен, то, что не получилось до Крыма, вряд ли получится после Крыма. Латвийская сторона и в этом вопросе не пойдет на нормальный диалог. Латвийские историки с российскими ничего обсуждать просто не смогут, так как они находятся в режиме жесткого управления — любая попытка ими поставить под вопрос концепцию «оккупации» Прибалтики Советским союзом, а эта концепция сегодня является основой всей латвийской государственности, может закончиться для них в своей стране уголовным преследованием. Отрицать «оккупацию» в Латвии для них сейчас примерно то же самое, что для христианского священника отрицать существование Иисуса Христа. И мы повлиять на их позицию не можем, так же как и они, надеюсь, никак не смогут повлиять на нашу. Например, не может Россия согласиться с тем, что она оккупировала прибалтийские государства, или с тем, что она несет ответственность, как это уверяют в некоторых странах Восточной Европы, за развязывание Второй мировой войны. И по этим вопросам дискуссия невозможна, но тогда о чем говорить с Латвией? Обсуждать историю времен Ивана Грозного можно и не на таком высоком уровне.
— А насколько мы вообще заинтересованы в помощи прибалтийских государств, той же Литвы, через территорию которой Белоруссия транспортирует свои грузы?
— С учетом возрастания количества грузов, в том числе из Китая и Индии, нам нужно больше опираться на российские порты, а роль Клайпеды, Риги, Таллина сводить к минимуму. В Калининграде мы услышали от президента Путина достаточно прагматичный наказ по обустройству транспортной инфраструктуры северо-запада. И надо отметить, что это обустройство идет уже не один год. Например, за последние 17 лет в Ленинградской области построен универсальный порт Усть-Луга, с новой силой заработали порты в Приморске и Выборге, недавно в области объявили о строительстве терминала по сжиженному газу в Высоцке. В Петербурге реконструирован многофункциональный порт с терминалами в Бронке и Кронштадте. Путин совершенно правильно заметил, что нам надо работать на своей территории, загружать свои мощности, давать работу своим гражданам и совершенствовать свою инфраструктуру, а не инфраструктуру стран НАТО. А с Белоруссией, с которой мы находимся в союзном государстве, нам необходимо провести масштабные переговоры по вопросу транзита грузов и найти приемлемое решение.
Калининград — немного отдельная тема. Это российский эксклав, куда можно попасть только морем, значит из материковой России в этот регион должна быть налажена круглогодичная и рентабельная паромная переправа, по которой могли бы перемещаться и пассажиры, и грузы, включая военные. Ведь те же литовские власти могут запросить за такое перемещение по суше слишком большую цену. К счастью, президент поставил этот вопрос так, что нашим чиновникам придется его решать и налаживать комплекс транспортно-логистической инфраструктуры, объединяющей весь северо-запад России.
Беседовал Егор Зубцов
EADaily. 19.08.2017