Кто хочет стать президентом? Все!
Ринат Файзулин
На прошлой неделе в Киргизии закончилось выдвижение кандидатов в президенты на предстоящих в октябре выборах. Набралось 59 человек. Рекорд прошлых выборов 2011 года устоял – тогда было более 80 кандидатов. Большое количество претендентов для Киргизии становится обычным явлением. Разумеется, вовсе не значит, что все участники марафона окажутся в окончательном списке и их имена будут напечатаны в бюллетенях. Для многих это просто способ пропиариться.
Участие в выборах президента как вид спорта
Глава аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов считает, что серьезно относиться ко всем кандидатам не стоит. «Это ярмарка тщеславия. Чтобы потом можно было в резюме или на визитке написать «кандидат в президенты на выборах 2017 года». Некоторые из них надеются набрать пару-тройку процентов голосов, чтобы потом, во втором туре, а он, скорее всего, будет, «продать» голоса своих сторонников одному из основных кандидатов взамен на будущие посты в правительстве, администрации президента или хотя бы в областных и районных администрациях. А реальных претендентов три-четыре человека, остальные не имеют никаких шансов даже пробиться во второй тур», – полагает Д.Орлов.
Если посмотреть на список претендентов, то среди них есть пенсионеры, владельцы небольших фирм, правительственные чиновники, спортивные функционеры. Собственно, политиков – меньшинство. Но они относятся к разряду тяжеловесов – лидеры партий, бывшие и нынешние депутаты и премьеры.
Пока, согласно всем раскладам, лидирует глава парламентской фракции «Республика» Омурбек Бабанов. От него значительно отстает претендент от партии власти премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.
На прошлых выборах из заявивших о своих притязаниях на президентский пост непосредственно до выборов дошли 23 кандидата из 80 с лишним. Все дело – в «президентском» залоге в 1 млн сомов (14,5 тыс. долларов). Большинство кандидатов не станут рисковать такой суммой, не имея шансов, и вдобавок нужны деньги на предвыборную кампанию. Поэтому, скорее всего, в бюллетенях будут значиться порядка 15 кандидатов. Остальные снимут свои кандидатуры после того, как задачу пропиариться выполнят.
Конкуренты: главные и не очень
До сих пор непонятно, как партия власти во главе с президентом А.Атамбаевым собирается обеспечить победу своего кандидата С.Жээнбекова. Ведь он отстает от лидера гонки очень сильно. Бабанов, судя по всему, не сможет набрать более 50% голосов, поэтому будет второй тур. Весь вопрос в том, кто выйдет вместе с Бабановым на новый старт.
С.Жээнбеков пока не может претендовать на еще одну попытку. Скорее всего, соперником Бабанова станет бывший премьер Темир Сариев или глава парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Хотя и они отстают от лидера довольно ощутимо.
Соответственно, у конкурентов есть несколько способов обойти Бабанова. Один уже опробован, притом что чреват серьезными последствиями, поскольку замешан на национализме. Дело в том, что мать О.Бабанова – турчанка. И это весьма серьезный недочет в стране, где «патриотизм» играет огромную роль. Один из кандидатов в президенты, бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров, по прозвищу Бульдозер Революции, уже выступил с заявлением, что страной должен править «чистый кыргыз». Выступая на съезде партии «Ата-Журт» он заявил: «Оба кандидата в президенты (Акматбек Келдибеков и Камчибек Ташиев) – чистокровные кыргызы. Кыргызстан нужен кыргызам, он – государство кыргызов. Наша политика и наш президент должны работать для кыргызов. Мы должны разрушить «общий дом», построенный Акаевым. Пришло время различать рожденных, воспитанных и идущих в политику в «общем доме» и тех, кто готов служить своей родине и своему народу. Я, как родственник Акматбека Келдибекова, заявляю, что он чистокровный кыргыз».
Говоря об «общем доме», А.Бекназаров имел в виду лозунг, озвученный изгнанным из страны первым президентом Киргизии Аскаром Акаевым: «Кыргызстан – наш общий дом». Реагируя на сказанное, один из политиков, Адхам Мадумаров, союзник выше названных кандидатов в президенты, сказал так: «Кыргызстан – наш общий дом, конечно, но другие народы в нем квартиранты».
Соответственно, эти националистические высказывания направлены на то, чтобы привлечь на свою сторону голоса избирателей (а в Киргизии национал-патриотические настроения довольно сильны), и, объявив основного кандидата «нечистым кыргызом», лишить его хотя бы части сторонников.
Известный в стране эксперт по безопасности Токтогул Какчекеев обратил внимание на то, что высказывания Бульдозера Революции «попахивают кровью». «В своем высказывании Бекназаров интерпретирует лозунг, который набил оскомину в XX веке о том, что «Германия для немцев»… Если бы это сказал чабан или малообразованный человек – это одно дело, однако о Кыргызстане для кыргызов и чистокровном президенте сказал Бекназаров, у которого за плечами Ташкентский юридический техникум, – отметил Т.Какчекеев. – При этом в своем высказывании Бекназаров выступает против действующей Конституции, где признается равенство всех народов. Бекназаров заявляет, что только чистокровный кыргыз может стать президентом, однако не стоит забывать, что мы живем в многонациональном обществе… Генпрокуратуре, президенту, парламенту надо привести Бекназарова в чувство, иначе это попахивает кровью».
Высказывания экс-генпрокурора, по мнению еще одного эксперта, политолога Марса Сариева, «очень опасны и недопустимы». «Да, мне кажется, это высказывание подпадает под уголовную статью о разжигании национальной розни. Это совершенно опрометчивое заявление. Он (А.Бекназаров. – Ред.) является таким маститым политиком. Не случайно делаются такого рода заявления, потому что националистическая риторика позволяет собрать электорат по этническому принципу. Скажем, часть политиков понимает, что они не могут опираться на национальное меньшинство в силу своих траекторий, контекста. И поэтому они пытаются играть на националистической риторике. Это очень опасные мысли», – подчеркнул М.Сариев.
Не исключено, что конкуренты надеются вот такими провокациями вывести О.Бабанова из равновесия, спровоцировать его на организацию митингов своих сторонников, в ходе которых организовать конфликт, обвинить лидера президентской гонки в чем-то криминальном и снять его по решению суда.
Союз в террариуме
На днях стало известно, что несколько политиков и политических партий решили объединить свои усилия и выдвинуть единого кандидата в президенты. Речь идет о выше упомянутых Адхаме Мадумарове, Акматбеке Келдыбекове, Камчибеке Ташиеве, а также лидере парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыте Торобаеве. Кто из них станет единым кандидатом, пока не ясно. У каждого из них президентские амбиции, они говорят о союзе, но осторожно посматривают на «союзников». Некоторые из этих политиков уже пытались стать президентами. Тот же А.Мадумаров на прошлых выборах стал вторым, но с огромным отрывом в первом туре победил Алмазбек Атамбаев.
Но стоит все же рассмотреть возможности этого союза и его кандидата, правда, предположения базируются на результатах мартовского социологического исследования, проведенного в республике Институтом Гэллапа (более свежих данных нет). Согласно тому опросу, Б.Торобаев может набрать 11%, как и К.Ташиев, у А.Мадумарова – 7%, у А.Келдыбекова – всего 2%. То есть на четверых у них – 31%, а это значит, что даже при механическом сложении голосов «союзники» не достают О.Бабанова. Повторимся, что информация, на которой делаются эти выводы, «с бородой», но более свежая если и есть, то она известна самим партиям и не публикуется в открытой печати.
«У них призрачные шансы. Они пока не объявили имя кандидата, держат паузу, а это можно расценить как приглашение к торгам основных кандидатов. Кто больше пообещает, когда станет президентом, к тому и пойдут. Пока все выглядит как хорошая шахматная партия плохих игроков. Так что тут три адресата этой инициативы – Бабанов, Жээнбеков и Сариев. Кто из них проявит интерес – покажет ближайшее время. Но можно быть уверенным, что эмиссары кандидатов уже готовы вести переговоры», – полагает Марс Сариев.
Необходимо отметить, что в Киргизии выигрывают не партийные программы, а личности. Те, в свою очередь, используют, как показано выше, определенные инструменты для достижения цели, вроде давления на «патриотические» чувства. Все станет более-менее ясно к сентябрю, когда расклады будет уже поздно менять.
Напомним, что выборы назначены на 15 октября. А так как есть большая вероятность того, что ни один кандидат не наберет 50 и более процентов голосов, то будет второй тур, уже назначенный на 15 ноября.
Ритм Евразии. 11.08.2017