Кооперация России с Донбассом становится реальностью
Анастасия Башкатова
На осень этого года запланирован экономический форум «Россия–Донбасс», на котором будет обсуждаться кооперация РФ с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Примеры взаимодействия есть уже сейчас: Россия закупает в Донбассе уголь для собственной электростанции и дальнейшего реэкспорта. Как считают эксперты, можно придумать и другие точки соприкосновения. Правда, судя по их оценкам, такая интеграция вовсе не обязательно принесет России бесспорную экономическую выгоду, тут скорее речь идет о том, чтобы в сложившихся условиях дать Донбассу возможность выжить.
В Донецке договорились о проведении экономического форума «Россия–Донбасс» осенью 2017-го, сообщает Донецкое агентство новостей. Об этом стало известно по итогам круглого стола, проведенного интеграционным комитетом «Россия–Донбасс» в субботу в столице ДНР.
«Донбасс обладает уникальным потенциалом, который нужно развивать, – сказал координатор комитета, депутат Госдумы Андрей Козенко. – Те связи, которые есть между предприятиями, в которых нуждаются и Донбасс, и Россия, должны развиваться». «В свете последних событий мы должны сделать так, чтобы весь мир увидел, что мы вместе и неразлучны», – согласился глава ДНР Александр Захарченко.
Как уточняют информагентства, интеграционный комитет «Россия–Донбасс» – это постоянно действующая общественная структура, деятельность которой нацелена на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и РФ. Учредительное заседание комитета состоялось 17 марта 2017 года.
В Кремле давно вызревала идея наделить восточные территории Украины особым экономическим статусом, превратив, в частности, Донбасс почти что в государство внутри государства.
Например, в конце 2013 года, когда в Киеве начался евромайдан, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев сообщил в интервью телеканалу «Дождь», что изначально у Виктора Януковича был курс на создание общего с Россией экономического пространства.
«Я помню многочисленные встречи, которые происходили тогда в Киеве у Януковича с общественностью. Мы проводили мероприятия Союза славянских народов в Киеве. Янукович выступил там с обращением, что стремится к реализации соглашения о едином экономическом пространстве, которое Украина ратифицировала, и мы сегодня должны были жить в условиях одного экономического пространства без границ», – рассказал Глазьев.
Но затем, по словам советника, курс сместился на ассоциацию с Евросоюзом, главный смысл которой, по его словам, – «отрезать возможность участия в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном».
В начале 2014-го, за несколько месяцев до начала боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей, Глазьев сообщил в интервью изданию «Коммерсант-Украина», что «на сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза».
«Сейчас это видно по механизмам культурного обмена, скоро это же будет проявляться и в экономике… Разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС», – пояснял он.
Очевидной необходимостью Глазьев называл федерализацию Украины: «Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения».
Российский советник ссылался на уже имеющиеся в мировой практике примеры, «когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы»: «Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия – нет. Так что это здравое предложение для Украины». При этом Глазьев подчеркивал, что к расколу страны идут вовсе не восточные, «а как раз западные области». О гренландском пути для Донбасса Глазьев потом заявлял не раз.
Примеры интеграции России и Донбасса есть уже сейчас. Как сообщило на прошлой неделе агентство RNS, замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский рассказал, что уголь из ДНР и ЛНР, поступающий в Россию, частично потребляется на Новочеркасской тепловой электростанции в Ростовской области, «а основной объем транзитом через территорию России идет на экспорт».
Некоторые СМИ, например агентство Reuters, преподнесли эту новость так, будто Минэнерго «признало», что Россия занимается реэкспортом донбасского угля.
Опрошенные эксперты приводят примеры и других точек соприкосновения, которые могут появиться у России и Донбасса. Россия заинтересована в закупках у Донбасса доломитов, черных металлов, антрацитов, соли, перечисляет доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.
«Уже сейчас, в том числе за счет экспорта угля с Донбасса, соседняя Ростовская область показала рекорд инвестиций в регион. Уголь с Донецка интересен в первую очередь металлургическим, энергетическим и логистическим компаниям», – добавляет эксперт.
«Учитывая ситуацию, рассматривать будут строительную отрасль, которая могла бы вытянуть за собой другие отрасли, возможно, и металлургию», – продолжает Тимофеев. А Донбасс заинтересован прежде всего в поставках для него электроэнергии и появлении рынков сбыта, от которых сейчас он отрезан, говорит эксперт.
«Для России в данной ситуации главная выгода – поддержание лояльности руководства самопровозглашенных республик, ну и, конечно, определенные преимущества получают российские предприятия, чьи технологические процессы невозможны без тесно связанных с ними украинских предприятий, расположенных на территории Донбасса», – добавляет аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов.
«До 2013 года Донецкая и Луганская области занимали второе и пятое места в украинской промышленности, – напоминает Александр Тимофеев. – Становой хребет Донбасса – это уголь, металлургия и углехимия».
Но эксперт указывает также на проблемы: «Все очень изношено. Главная проблема – простаивающие капиталоемкие металлогиганты, катастрофическая ситуация с инвестициями, высококвалифицированными кадрами».
Вопрос осложнен следующими обстоятельствами: «Вследствие обстрелов и проблем с электроэнергией промышленные предприятия разрушены и загружены только на 30–40%, на уровне нулевой рентабельности, – поясняет Тимофеев. – Неопределенность политико-юридического статуса приводит к тому, что большинство высокотехнологичной продукции, подлежащей сертификации и таможенному оформлению, не может получить экспортные разрешения со стороны Киева».
Как следует из объяснений директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, проблемный статус непризнанных республик оставляет возможности только для простейших форм кооперации – например, даже не для торговли, а для своего рода бартерных сделок. Эксперт приводит пример: «Основные предметы торговых отношений – поставки высококачественного антрацитового угля в Россию взамен поставок электроэнергии, газа и продовольствия».
При этом он уточняет, что, например, «выгода для энергетики от поставок газа и электричества весьма сомнительная: пока компании поставляют либо в долг, либо за счет российских потребителей». «Донбасс же получает возможность поддерживать свою промышленность и население за счет экономии на ресурсах», – говорит Исаев.
«Если рассматривать только экономику, то вариантов развития событий несколько. Первый – частные российские компании закупают продукцию в Донбассе. Донбасс получает живые деньги, – поясняет вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. – Второй – все компании Донбасса получают российскую «прописку» и тогда теоретически свободно могут торговать со всем миром. Такая схема работает в Приднестровье. Предприятия непризнанной республики не стесняются маркировать свою продукцию made in Moldova».
Однако Минеева обращает внимание, что «нельзя описывать экономические взаимоотношения России и Донбасса стандартными категориями». Как она поясняет, «вопрос о каких-то конкретных отраслях не стоит: Россия помогает Донбассу существовать».
Независимая газета. 28.08.2017