Ереван определяет перспективных партнеров. Страны ЕАЭС – «вне игры»?

Саркис Мартиросян

Правительство Армении решило активизировать внешнеэкономическую политику, выделив с этой целью 14 стран, для оживления экономических отношений с которыми будет проводиться соответствующая работа. В этой инициативе, однако, никак не упоминается Евразийский экономический союз как организация, а в перечень стран из государств-членов ЕАЭС включена лишь Россия.

В список, утвержденный на заседании правительства 4 августа, вошли Российская Федерация, США, Китай, Иран, Грузия, ОАЭ, Франция, Германия, Италия, Канада, Ливан, страны Бенилюкса. «Проектом определяется перечень перспективных для Армении в экономическом плане стран-партнеров», – отмечается в решении правительства. Выходит, что оно считает более перспективным развитие экономических отношений с Люксембургом, Бельгией или Ливаном, чем со странами, которые объединены с Арменией в один экономический союз – Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

Чем объясняется столь странный, казалось бы, выбор? Надо предполагать, что этот целевой выбор стран делался, исходя из нескольких параметров: инвестиционные возможности того или иного государства как таковые; интерес государств с высоким инвестиционным потенциалом к региону Южного Кавказа вообще и к Армении в частности; по возможности наличие в этих странах влиятельных армянских диаспор и их способность оказать содействие посольствам в привлечении инвестиций на историческую родину; наличие соответствующего правового поля в коммерческой сфере с вышеупомянутыми странами (например, соглашения о защите инвестиций или об исключении двойного налогообложения); наличие коммуникационных и иных мостов между Арменией и этими странами.

В свете этих параметров выбор вышеупомянутых стран выглядит достаточно логичным. Прежде всего, правительство Армении интересует вопрос привлечения инвестиций.

Крупнейшим инвестором в армянскую экономику является Россия. Здесь также проживает крупнейшая в мире армянская диаспора. В начале января с.г. был создан «Клуб инвесторов Армении», т.е. фактически российских инвесторов, которые выразили поддержку премьер-министру Карену Карапетяну и являются одной из главных надежд правительства в вопросе инвестиций. Приблизительный размер общего состояния членов клуба, по сведениям из открытых источников, приближается к 20 млрд долларов. Среди членов «Клуба инвесторов» можно выделить следующих крупных бизнесменов: Самвел Карапетян – президент группы компаний «Ташир», по оценкам Forbes, его состояние на 2016 год составляло 3,1 млрд долл.; Рубен Варданян – президент компании «Варданян, Бройтман и партнеры», его состояние на 2016 год – 950 млн долл.; Сергей Саркисов – президент страховой компании «Ресо Гарантия», его состояние на 2016 год – 700 млн долл.

Интерес к Китаю объясняется тем, что он на сегодня является мировым инвесторов № 1. Армения является для него «партнером по диалогу» в ШОС. Да, в Большом Китае нет армянской диаспоры, но она есть в Гонконге, и там она тесно связана с деловыми кругами. Поэтому в Ереване надеются на привлечение инвестиций не только из Большого Китая, но и из Гонконга.

Что касается стран ЕС, то между Арменией и Евросоюзом сформирована устойчивая правовая база в экономической сфере. Скорее всего, она будет подтверждена и пролонгирована в рамках соглашения Армения–ЕС в формате СВРП (Comprehensive and Enhanced Partnership Agreement – CEPA), согласно которому Армения получит не очень большие, но устойчивые преференции в торговле с ЕС. К слову, это соглашение было проанализировано руководством Евразийской экономической комиссии и не вызвало у него возражений.

Из стран ЕС Франция является страной, где проживает крупнейшая армянская диаспора в Европе (по оценкам, свыше 500 тыс. человек). Однако с инвестициями из этой страны в Армению не все благополучно. Более того, крупные французские инвесторы работающие (либо работавшие) в кавказской республике, такие как компания розничной торговли Carrefour SA и телекоммуникационная компания Orange Armenia, подвергались (подвергаются) достаточно жесткому давлению со стороны властных структур, открыто лоббирующих интересы местных олигархов. Не выдержав нечестной конкуренции, французские владельцы Orange Armenia были вынуждены уйти с армянского рынка, продав в 2015 году 100% акций своему прямому конкуренту – армянской телекоммуникационной компании Ucom (Universal Communications). За спиной Ucom маячила фигура тогдашнего министра финансов Армении Гагика Хачатряна, в подчинении которого находились на тот момент и фискальные органы.

Что касается Германии, то она является главным торговым партнером Армении среди стран ЕС (7% удельного веса от общего товарооборота). Германская Cronimet Mining является владельцем 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината, стабильно входящего в число крупнейших налогоплательщиков Армении и являющегося крупнейшим армянским экспортером в Европу (прежде всего, в саму Германию).

Особняком стоят США. Потенциальный инвестиционный поток из этой страны всегда рассматривался как очень высокий. В самом деле, здесь – вторая по численности армянская диаспора в мире (свыше 1,5 млн человек), обладающая сильными позициями в ряде сфер американского бизнеса. Однако имеется и ряд серьезных проблем. Американский рынок в отличие от европейского и тем более рынка ЕАЭС (также рынка стран СНГ в целом и Грузии) не дает никаких преференций для доступа армянским товарам. Между странами есть соглашение о защите инвестиций, но пока нет соглашения об отмене двойного налогообложения. Главным препятствием для американских инвестиций в Армении являются не какие-то правовые барьеры, а чиновничий и политический класс, уровень коррупции которого неприемлем для бизнеса, привыкшего работать несколько в иных условиях.

Упоминание в правительственном списке соседних Грузии и Ирана вполне естественно. Грузия является ключевой транзитной страной для Армении. Геополитические интересы Тегерана и Еревана в регионе Южного Кавказа в значительной степени совпадают. Есть также значительный потенциал для экономического взаимодействия, что подтвердила и последняя встреча президентов Сержа Саргсяна и Хасана Роухани, которая прошла в Тегеране. Армения оказалась единственной страной Южного Кавказа, представленной на инаугурации президента Х.Роухани главой государства. Предполагается, что позитивным импульсом в развитии экономических отношений между двумя странами должна стать Свободная экономическая зона (СЭЗ) между ЕАЭС и Ираном.

Таким образом, вышеупомянутое решение правительства является стремлением к большему упорядочению внешнеэкономической деятельности, а также началом системной работы в тех странах, откуда есть большая вероятность привлечения инвестиций. При этом определение правительством внешнеэкономических приоритетов (которые могут со временем корректироваться), на наш взгляд, не может быть использовано для противопоставления Армении другим странам ЕАЭС.

Это прямо следует и из слов заместителя министра экономического развития и инвестиций Гарегина Мелконяна, который сразу после заседания правительства, на котором утверждался список приоритетных государств, на вопрос журналистов, означает ли решение кабинета, что он не считает экономическое сотрудничество в рамках ЕАЭС перспективным, ответил так: «Выбор стран не обусловлен членством в ЕАЭС или других союзах. В дальнейшем этот список будет пополняться. Сейчас мы помимо высокоприоритетных стран также обсуждаем вопрос утверждения группы стран со средним приоритетом».

А ведь именно противопоставление Армении другим членам ЕАЭС является одним из испытанных со стороны западных групп влияния технологических приемов информационной борьбы с идеями евразийской интеграции. Прозападные СМИ и группы влияния упирают на то, что Россия/ЕАЭС, мол, «забирает наш суверенитет» и лишает Армению права на проведение собственной внешней политики. Между тем ЕАЭС не является политическим объединением, аналогичным Европейскому союзу. Он предусматривает согласованную таможенную политику, общие технические регламенты и свободное перемещение рабочей силы, но ни Москва, ни руководящие органы ЕАЭС не определяют финансово-бюджетную/ фискальную, ценовую, торговую политику, а также политику в сфере инвестиций. Однако обвинения такого рода оппоненты активно используют для нанесения информационных ударов по позициям ЕАЭС.

Есть и объективные причины, по которым в правительственный список не попала ни одна страна ЕАЭС, кроме России. Беларусь, Казахстан и Кыргызстан пока не являются для Армении полноценными экономическими партнерами, от них не стоит ждать инвестиций, и продукция, производимая в Армении, за исключением редких случаев, их мало интересует.

Более того, сотрудничеству с Арменией, блокированной со стороны Азербайджана и Турции, Минск и Астана предпочитают экономические контакты с Азербайджаном, который является одной из сторон сложного нагорно-карабахского конфликта. Естественно, что это сотрудничество не вызывает позитивных эмоций в Ереване.

Напрашиваются вопросы: если РФ выступает исключительным торговым партнером, а остальные члены ЕАЭС в Ереване таковыми не рассматриваются, то зачем Армении было вступать в ЕАЭС? Не достаточно ли было ограничиться двусторонними экономическими отношениями с Россией? Ответы на эти вопросы далеко не столь очевидны, как может показаться. Напомним, что Армения стояла перед сложным выбором между ЕС и ЕАЭС. Тезис об углублении двустороннего экономического сотрудничества с Россией при невступлении в ЕАЭС и подписании соглашения о «зоне свободной торговли» с ЕС выглядит достаточно привлекательным. Но в действительности Армения не могла ограничиться только двусторонним соглашением с Москвой, т.к. осенью 2013 года РФ уже была членом Таможенного союза и готовилась стать учредителем другого (ЕАЭС). Следовательно, российский рынок для Армении не закрывался, но он был бы для нее чуть выше уровня «GSP+» для ЕС, т.е. максимум в виде «зоны свободной торговли» для СНГ. Армения, имеющая маленький внутренний рынок, всегда хотела более полноценной интеграции, а не преференциального торгового режима с крупным «общим рынком». Тут был выбор: либо ЕС, либо ЕАЭС. Но армянские товары пока неконкурентоспособны на рынке ЕС, а рынок ЕАЭС – это их традиционный рынок. Поэтому-то и было принято решение в пользу членства в Евразийском союзе.

Критики правительственного решения и западные группы влияния указывают на то, что руководство Армении якобы под давлением Москвы и ЕАЭС разрывает выгодные внешнеэкономические связи с другими странами. Но вышеупомянутое правительственное решение как раз и опровергает эти тезисы. Как опровергают их и высшие должностные лица ЕАЭС.

Намеренное противопоставление этих интересов со стороны западных и прозападных СМИ, а также групп влияния в Армении имеет своей целью дискредитацию как деятельности правительства, так и ЕАЭС как проекта. Такие попытки системны и продолжаются с сентября 2013 года, когда президент С.Саргсян впервые сделал заявление о намерении вступить в Таможенный союз. Несомненно, попытки дискредитации ЕАЭС в Армении будут продолжаться и дальше. Маргинализация носителей этого негативно окрашенного тренда будет зависеть от успешной реализации возможностей, предоставляемых Армении членством в Евразийском экономическом союзе.

Ритм Евразии. 13.08.2017

Читайте также: