Минск поставил на паузу переговоры с МВФ

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена перестать брать в долг и начать его отдавать. «На паузу» поставлены даже переговоры Минска с МВФ. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, отметив, что необходимо активно снижать уровень госдолга.

«Мы близки к черте в 45% ВВП, а это значит, что проводить дальше политику активного заимствования больше нельзя и необходимо активно снижать уровень госдолга», – заявил на семинаре «Беларусь в ловушке медленного роста» первый заместитель министра финансов Максим Ермолович. По его словам, рассчитываться с уже имеющимися долгами стране придется не год-два, а гораздо дольше. Всего до конца 2021 года необходимо будет выплатить 26 млрд долл. Замминистра заверил, что Белоруссия справится с долгами, но занимать, чтобы отдать, все равно придется. Как уже писала «НГ», в ближайшее время Минск должен получить 700 млн долл. российского правительственного кредита, чтобы отдать России же прежний долг. «Мы уверены, и это не только позиция Минфина, но и рейтинговых агентств и их экспертов, что госдолг Беларуси полностью управляем», – заверил Максим Ермолович.

Местные эксперты уже давно предупреждали правительство, что белорусская система управления госдолгом должна быть изменена коренным образом, поскольку она не учитывает реальные возможности экономики. На словах это понимают и государственные аналитики. На минувшей неделе Минфин объявил, что ищет консультанта по совершенствованию системы управления госдолгом. Кстати, реформирование системы госфинансов происходит тоже при поддержке международных экспертов: на эти цели в прошлом году Минск получил заем в размере 10 млн долл. от Международного банка реконструкции и развития.

В то же время на деле власти продолжают политику дорогих займов. Как писала «НГ», в 20-х числах июня Белоруссия заняла на американском и европейском рынке 1,4 млрд долл. совсем недешевых денег. Правительство продало гособлигации, номинированные в долларах. Их доходность сложилась на уровне 7,1–7,6 млн долл. При этом, как сообщил все тот же Максим Ермолович, переговоры о кредите МВФ, который стоил бы не больше 3%, Белоруссия «поставила на паузу».

По мнению экспертов, в данном случае причина вовсе не в том, что Минск решил на какое-то время отказаться от политики заимствований. Дело в том, что в обмен на дешевые деньги МВФ требует проведения рыночных реформ. Логика предлагаемых экспертами фонда изменений такова, что в конечном счете они должны привести к либерализации хозяйственных отношений, повышению степени самостоятельности государственных предприятий, снижению централизации денежных средств в бюджете. Причем даже в том случае, если это не приведет к полноценной приватизации, к чему власти страны, и в частности, лично президент Лукашенко, не готовы.

Однако, судя по замораживанию переговоров с фондом, Лукашенко не готов даже к незначительному повышению самостоятельности государственных компаний. Как поясняют местные аналитики, в этом он видит угрозу своей власти. Если при нынешней системе директивного управления отказ от поддержки действующей власти чреват для предприятий перекрытием финансовых потоков, то повлиять на финансово устойчивые компании будет гораздо сложнее. Рабочие такого завода могут и не пойти досрочно голосовать на выборах за того кандидата, «за которого надо». Получая не заработанную, а «директивно назначенную» президентом зарплату, они могут вообразить, что можно выбрать и другого президента.

Как сообщил Минфин, по состоянию на 1 июля внешний государственный долг Белоруссии составил 13,9 млрд долл. и увеличился по сравнению с началом года на 2%, или почти 300 млн долл. При этом, по подсчетам местных журналистов, вчерашний масштабный военный парад, который прошел в Минске по поводу Дня независимости, стоил около 2,5 млн долл.

Независимая газета. 04.07.2017

Читайте также: