Китай расширяет БРИКС в своих интересах

Ольга Соловьева

Китай выступает за более широкое сотрудничество в формате БРИКС. Объединение БРИКС+ может включать в себя несколько десятков стран и состоять из «друзей Китая». В самой Поднебесной список «друзей» пока не оглашают. В России надеются получить разъяснения о новом формате БРИКС в сентябре, на очередной встрече лидеров стран-участниц. Пока же китайцы делают акцент на экономической интеграции по линии Юг–Юг, в которую РФ явно не вписывается.

Сегодня БРИКС (англ. BRICS – от Brazil, Russia, India, China, South Africa) объединяет группу из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. Сама организация была основана в июне 2006 года, а термин был введен аналитиком Goldman Sachs Джимом О`Нилом для описания самых быстрорастущих на тот момент экономик мира.

Сегодня же такое объединение выглядит искусственным и нежизнеспособным, поскольку Россия, Бразилия и ЮАР высокими темпами прироста ВВП уже не отличаются. По словам декана факультета международных отношений университета Цинхуа Янь Сюэтуна, идея группы БРИКС была изначально обречена на провал. «Страны без какой-либо связи друг с другом были объединены аналитиком Goldman Sachs, а политическое руководство этих стран решило построить на этой базе политическое объединение. Оно было обречено с самого начала, и это видно было по ходу саммитов: у стран не было общей стратегической цели, кроме увеличения своего представительства в международных финансовых институтах», – рассказывал ученый.

В самом Китае сегодня осторожно высказываются о необходимости пересмотра концепции БРИКС и предлагают продвигать новую модель взаимодействия БРИКС+, которая включала бы более широкое число участников. Так, еще в начале марта член Государственного совета КНР Ян Цзечи сообщил, что страны БРИКС «должны усиливать внеправительственные диалоги, расширять рамки выгодного сотрудничества, а также продвигать формирование открытой модели взаимодействия БРИКС+». Кроме этого, странам следует создавать более обширную платформу для сотрудничества по линии Юг–Юг, а также «способствовать формированию новой ситуации для совместного развития стран с развивающимися рынками и развивающихся государств».

Многие мировые СМИ приводили высказывания министра иностранных дел Китая Ван И по поводу концепции БРИКС+. «Китай изучит возможности БРИКС+, чтобы начать диалог с другими крупными развивающимися странами», – цитировала его индийская газета Economic Times. «Мы надеемся наладить широкие партнерские отношения и расширить круг наших друзей, чтобы превратить его в самую эффективную платформу для сотрудничества Юг–Юг», – продолжил он, умолчав о том, какие новые страны могут быть включены в новый союз.

Аналитики полагают, что более подробные контуры нового объединения КНР может обрисовать в сентябре во время очередной встречи руководителей стран БРИКС. Однако многие опасаются, что новые планы экспансии Китая фактически размоют роль других «отцов-основателей» БРИКС. «После расширения организация потеряет свою направленность и согласованность в вопросах развития и станет скорее политической платформой для Китая», – считает профессор Азиатско-Тихоокеанского центра исследований проблем безопасности Мохан Малик. По мнению ученого, Пекин может пригласить в союз такие страны, как Пакистан, Шри-Ланка и Мексика.

Свое видение путей возможного расширения БРИКС в БРИКС+ представили вчера и эксперты дискуссионного клуба «Валдай». В частности, по мысли главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, смысл создания БРИКС+ должен состоять не в росте за счет «присоединения крупнейших экономик, а в налаживании тесной связи между различными альянсами с представительством всех основных развивающихся регионов мира». «Все страны – партнеры БРИКС в своих региональных интеграционных структурах могут сформировать так называемый круг стран БРИКС+, открытых для многочисленных и гибких режимов сотрудничества (не только через либерализацию торговли) на двусторонней или региональной основе», – предполагает он. К примеру, вслед за РФ к союзу БРИКС могут присоединиться страны, входящие в Евразийский экономический союз (Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия). За Бразилией – входящие в торгово-экономический союз MERCOSUR – Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия и Венесуэла. За ЮАР могут последовать страны, входящие в Сообщество развития Юга Африки: Ботсвана, Лесото, Намибия и Свазиленд. Широко могут быть представлены и азиатские страны. Всего в такой «круг друзей БРИКС+» может войти 35 стран. «Таким образом, инициатива БРИКС+ ставит задачу создания новой платформы для укрепления региональных и двусторонних альянсов на разных континентах, нацеливаясь на объединение региональных интеграционных блоков, в которых экономики БРИКС играли бы ведущую роль», – подчеркивает Лисоволик.

«В такой новый союз могли бы войти Мексика, Нигерия, Египет, Аргентина и Индонезия», – рассуждает руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая, напомнив, что изначально выдвинутая Китаем идея предполагала включение в объединение наиболее значимых и динамично развивающихся экономик мира. «То есть не по региональному, но по глобальному принципу, – указал экономист. «А такие страны, как Ботсвана, Лесото, Афганистан, Бутан, скажем честно, не самые важные политические и экономические игроки в мире, они принесут намного меньше пользы объединению, чем страны с более стабильной экономикой», – замечает он. По мнению экономиста, было бы логичным разделить ближайших партнеров БРИКС на две подгруппы: страны-наблюдатели, которые могут принимать участие в саммитах объединения на постоянной основе, но без права решающего голоса, а также – страны-партнеры по диалогу.

Экономические и финансовые перспективы были основным признаком для включения стран в список БРИКС. Но сегодня этот условный союз зависит уже не от темпов роста ВВП, а от воли лидеров стран-участниц, которые хотели бы занять более видное место в глобальной системе управления: как политической, так и экономической, рассуждает Толорая.

При этом эксперт исключает, что Китай попытается перетянуть одеяло лидера на себя. В то же время Китай заинтересован в видимости равноправия «отцов-основателей» БРИКС в новом объединении, поскольку без этого многие участники просто разбегутся в процессе переформатирования БРИКС. И в Китае эту перспективу, вероятно, понимают.

Так или иначе, но пока лишь только Пекин активно продвигает идею трансформации БРИКС. У других же «отцов-основателей» видение будущего для БРИКС просто отсутствует. Но является ли этот факт основанием того, чтобы Пекин уже начал оформлять свое лидерство в расширяющемся БРИКС? Ответом на этот вопрос может стать публикация агентством «Синьхуа» интервью профессора международного права Эвандро Менезеса де Карвалью в университете Фонда Жетулиу Варгаса. Бразильский профессор в публикации «Синьхуа» прямо настаивает за передачу руководящей роли в БРИКС именно Пекину. «В условиях замедленных темпов восстановления мировой экономики укрепление сотрудничества между странами БРИКС имеет крайне важное значение. Китай должен играть руководящую роль в данном механизме, продвигать углубление взаимодействия в БРИКС», – цитируют китайцы бразильца.

По мнению экспертов «НГ», Китай и так уже стал фактическим лидером этого условного объединения. «К примеру, в Новом банке развития БРИКС основная доля – китайская. Да и роль лидера в таком объединении, как БРИКС, довольно размыта и формальна», – замечает завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. По мнению экономиста, продвигаемая Китаем идея БРИКС+ позволит стране расширить экономическое сотрудничество в первую очередь с теми странами, кто не присоединился к концепции «Один пояс – один путь». «К примеру, в БРИКС+ могли бы войти какие-то страны Латинской Америки, Ближнего Востока и часть азиатских государств», – рассуждает Маслов.

Инициативу Китая можно рассматривать как стремление вдохнуть новую жизнь в эту структуру, расширив ее состав за счет тех государств, которые в нем заинтересованы, продолжает доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Беспалов. «С другой стороны, Китай исходит, видимо, из того, что чем шире будет становиться БРИКС по своему составу, тем меньше будет роль государств-учредителей только потому, что они учредители», – полагает он, подчеркивая, что все будет в итоге зависеть от того, кто будет включен в состав БРИКС+.

Между тем некоторые эксперты надеются, что продвижение БРИКС+ только укрепит позиции РФ. «Россия давно выступает за налаживание диалога между региональными объединениями как основы формирования равноправной и сбалансированной глобальной экономики. И такой диалог может начаться на площадке БРИКС», – замечает профессор Российского экономического университета им.Плеханова Мария Валовая. «БРИКС+ расширит для РФ торговые и дипломатические возможности, усилит ее иммунитет перед санкциями», – соглашается гендиректор компании «Форум» Роман Паршин. К примеру, Россия имеет все шансы стать фабрикой оборонных технологий для всего незападного мира, не исключает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Независимая газета. 20.07.2017

Читайте также: