Как российско-белорусские проекты перетекают в высокотехнологичную сферу

Николай Устименко

Россия и Белоруссия решили объединить свои инновационные потенциалы. Масштабные планы по созданию единой «умной экономики», научно-технологического пространства, мощной транспортной инфраструктуры и высокотехнологичных промышленных кластеров были озвучены 29 июня в Москве на IV Форуме регионов Союзного государства. В тот же день Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций одобрил первые четыре совместных инновационных проекта в области медицины и информационных технологий.

Результатов инновационного направления интеграции, которые можно «пощупать руками», пока не так много и, чтобы изменить ситуацию, нашим двум странам придется приложить серьезные усилия.

Перейти от деклараций к действиям

Тема инноваций во весь голос зазвучала на IV Форуме регионов России и Белоруссии. Сначала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что нужно развивать предприятия, внедряющие в производство научные разработки, поскольку именно они создают фундамент для строительства в России и Белоруссии новой, «умной экономики».

Затем министр образования и науки РФ Ольга Васильева анонсировала проведение совместного форума высших учебных заведений с целью сформировать единое научно-технологическое пространство двух стран и продвигать совместные разработки. «Я надеюсь, что это будет большое начало для наших молодых исследователей», – добавила она.

Белорусский президент напомнил о работе китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», где функционирует особый правовой режим для работы бизнеса и пригласил туда российских предпринимателей, «нам есть что там создавать». Александр Лукашенко также акцентировал внимание на сотрудничестве в области информационных технологий и напомнил, что правовые основы для превращения Белоруссии в IT-страну готовились специалистами двух стран совместно.

В свою очередь, Владимир Путин призвал объединить российский и белорусский производственный, научный и кадровый потенциал, для чего должны быть созданы высокотехнологичные промышленные кластеры и выстроены кооперационные цепочки для производства наукоемкой продукции. «Сегодня буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации, зеленой энергетики. И от того, как мы с вами сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран», – отметил российский президент.

«Только симбиоз практики и науки может дать хороший результат»

Совместных проектов у двух стран много, но основная их масса находится в стадии реализации. К примеру, страны намерены создать совместный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), где российские специалисты будут отвечать за служебную платформу спутника, а белорусские – за научную аппаратуру, которую на нее установят. Также начата реализации программы «ДНК-идентификация», результаты которой будут использованы для нужд криминалистики и профилактики социально значимых заболеваний.

На реализацию подобных программ ежегодно тратится 2-3 млрд руб., что составляет половину бюджета СГ. Кроме космоса и генетики, в их число входят «Компомат» (технологии для производства композиционных материалов, матриц и армирующих элементов), «Микросистемотехника» (создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе) и другие.

Есть конкретные результаты. К примеру, полученные по итогам «Компомата» наработки «как минимум соответствуют самому передовому мировому уровню, а по ряду направлений даже его превышают», говорит заместитель государственного секретаря СГ Алексей Кубрин. Разработано 18 новых технологий, полностью отвечающих критериям мирового рынка, внедрено около 70 созданных ранее технологий, получено 17 патентов, 44 конструкторским решениям присвоен уровень ноу-хау.

Завод по переработке углеродного волокна «Алабуга-Волокно» (Татарстан) – пример совместной работы в сфере инновационных технологий в рамках программы «Компомат»

Но с совместными программами есть и целый ряд проблем. Во-первых, сроки выполнения практически по всем проектам сдвигаются. Во-вторых, итоговые результаты значительно отличаются от плановых показателей. Если брать тот же «Компомат», то новых технологий мирового уровня предполагалось создать не 18, а 68 и получить не 61, а 79 патентов и конструкторских решений. Фактически целевые показатели достигнуты только по количеству стендовых установок для дальнейшей работы (около 60 единиц).

Как утверждает Счетная палата РФ, за прошлый год из 11 реализуемых программ в полном объеме бюджет выполнен только по одной – «Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах-участниках СГ тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения». Хуже всего обстоят дела, как ни странно, с программой «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». По ходу ее реализации возникли «проблемы», а задачи программы, по словам аудиторов, «до конца так и не выполнены».

Наконец, в-третьих, практические результаты российско-белорусского высокотехнологичного сотрудничества пока не очень заметны, поскольку внедрение результатов работы союзных программ никак не прописано в документах, поясняет А.Кубрин.

Евразийские стартапы

Конечно, высокотехнологичные интеграционные процессы не ограничиваются союзными программами. 5 июля на Неделе наноиндустрии в Минске первый зампредседателя Президиума НАН Белоруссии Сергей Чижик отметил, что странам «нужно объединять усилия, особенно в такой рискованной сфере, как нано[технологии]». Со своей стороны, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» Андрей Свинаренко заинтересовался некоторыми наработками белорусских предприятий и институтов и предложил включить их в совместную кооперационную сеть, которая состоит из 15 инфраструктурных центров и более 600 малых предприятий.

«Перспективные направления сотрудничества видим в осуществлении совместных проектов в сфере энергетики, поиске альтернативных источников энергии, производстве новых материалов для промышленности и строительства, медицины, сельского хозяйства», – отметил заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко на презентации научно-технологического парка «БелБиоград». Уже сегодня наши страны реализуют более 700 межузовских договоров в сфере космоса, нано- и биотехнологий, ядерной энергетики, физики, химии, правда, их масштабы пока не столь велики. Как отметил академик НАН Белоруссии Олег Ивашкевич на Днях белорусской науки в России, в прошлом году республиканские университеты, подведомственные Минобразования, экспортировали инновационной научной продукции в РФ на $2 млн и заключили еще 50 новых договоров на будущее.

В конце прошлого года Москва и Минск создали совместный Российско-белорусский фонд венчурный инвестиций с капиталом 1,4 млрд руб. Его задача – поддержать инновационные проекты для их дальнейшего встраивания в производственно-коммерческие цепочки Евразийского союза. По словам представителя российских акционеров, фонд «не будет ограничивать себя отраслевой принадлежностью стартапов и сможет вкладываться в IT, биотехнологии, фармацевтику». Обязательное условие для поддержки проектов – их частный капитал должен превышать 25% и работа на рынке ЕАЭС.

29 июня на первом заседании Инвестиционного комитета фонда были рассмотрены 7 проектов белорусских компаний в области цифровой медицины, новых материалов, онлайн-сервисов, носимых устройств и других сферах, из которых 4 были одобрены. «Уже в августе отобранные проекты получат первое финансирование», – пообещал министр экономики Максим Орешкин. Следующее заседание фонда запланировано на август.

Все это, конечно, больше напоминает задел на будущее, чем желаемый уровень инновационной интеграции России и Белоруссии. Для его достижения двум странам нужно проделать еще немало совместной работы.

___________________________

Фото https://www.souzveche.ru/articles/economy/32079/

Ритм Евразии. 23.07.2017

Читайте также: