Эксперт: Окружение Рахмона оказало ему медвежью услугу в отношении к оппозиции

Виктория Панфилова

Деятельность Партии исламского возрождения (ПИВТ) за рубежом угрожает безопасности Таджикистана. Так отреагировали в Душанбе на состоявшийся в Дортмунде (Германия) форум представителей таджикской оппозиции в изгнании. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири сообщил «НГ», что сделаны первые шаги к формированию единой коалиции таджикских оппозиционных сил в Европе.

Представителям таджикской оппозиции впервые с 2015 года – момента запрета ПИВТ в Таджикистане – удалось собраться вместе. В Дортмунде накануне состоялась конференция, посвященная 20-й годовщине подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане, поставившего точку в гражданской войне 1992–1997 годов. В мероприятии приняли участие члены ПИВТ, движения «Группа 24» и Коалиции конструктивных сил Таджикистана. Об этом «НГ» рассказал один из представителей ПИВТ Мухамадджон Кабиров. По его словам, всего в конференции приняли участие около 200 человек. «Некоторые активисты, подвергнув резкой критике действующую власть, поставили под сомнение сам факт подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии. Однако лидер ПИВТ отметил, что «это было эпохальное событие, игнорировать которое невозможно», – сказал Кабиров.

«Таджикистан мог стать примером успешного примирения конфликтующих сторон и построения процветающего демократического государства. Но мы упустили эту возможность из-за алчности и вероломства одной из сторон примирения, которая использовала любую возможность для отхода от договоренностей. Наверное, и мы совершили ошибки, своевременно не реагировали на нарушения договора, позволяли им злоупотреблять нашими благими намерениями. В итоге сегодня одна сторона объявлена вне закона, другая присвоила себе все завоевания народа и международного сообщества, в том числе стран – гарантов мирного соглашения России и Ирана», – сказал «НГ» лидер ПИВТ Мухиддин Кабири. По его словам, Москва и Тегеран заняты проблемами Сирии и Йемена, Украины, хотя их задача была не допустить нарушения мирного соглашения именно в Таджикистане, а не в других точках планеты. «В результате таджикская молодежь разочаровалась в мирном демократическом процессе и все больше и больше симпатизирует радикалам. Не секрет, что после запрета нашей партии резко возросло число таджиков среди ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ. – «НГ») и других радикальных групп. Это не может не беспокоить Россию, Иран, Китай и другие государства региона. Никто не заинтересован в росте экстремистских настроений среди населения. Таджикская власть рассчитывает на Россию и другие страны региона, которые будут вынуждены ее защищать», – отметил политик.

По мнению канадского эксперта Равшана Темуриена, «окружение г-на Рахмона, посоветовав ему разгромить ПИВТ внутри страны, оказало ему медвежью услугу. Аресты и репрессии членов руководства и активистов этой партии останутся большим черным пятном в истории таджикского народа. Этим г-н Рахмон поставил свое правительство и светский народ Таджикистана под удар новой волны агрессивно настроенных религиозных «босоногих», темных сил, которые заполняют политический и социальный вакуум в обществе после искоренения таджикской светской демократической оппозиции, а позже полнейшего разгрома и безжалостной расправы над Партией исламского возрождения Таджикистана внутри страны».

По итогам конференции состоялось первое заседание представителей всех оппозиционных партий в изгнании, на котором были обсуждены планы на будущее. «Мы приняли решение продолжить периодические консультации между представителями политических структур и общественных объединений в изгнании с целью координации совместных действий на будущее. Еще рано говорить о создании единой коалиции, но первые шаги уже сделаны», – сказал Кабири. Возможно, ПИВТ войдет в состав новой, другой надпартийной структуры по типу Объединенной таджикской оппозиции (ОТО).

Замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров убежден, что «деятельность ПИВТ за рубежом, в том числе в городах Европы, угрожает безопасности Таджикистана». В беседе с журналистами в Душанбе аналитик выразил надежду, что «СМИ будут способствовать борьбе с силами, которые угрожают безопасности Таджикистана». «В Таджикистане немало проблем, но их можно решить путем диалога», – сказал Сафаров.

«Называть угрозой для безопасности страны изгнанную из Таджикистана и в значительной части уничтоженную оппозицию, стремящуюся воссоздать свои структуры или даже сомкнуть свои ряды, может человек, свободный от элементарных навыков логического мышления. А если это делает такой профессиональный аналитик, как один из руководителей Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, то возникают вопросы по поводу адекватности аналитических разработок, попадающих на стол главе государства... Посудите сами, кто только не предупреждал таджикское руководство о гибельной для него перспективе тотального уничтожения системной, действовавшей легально оппозиции, которую представляла собой ПИВТ, – авторитетные зарубежные лидеры, международные правозащитные организации, даже трезвомыслящие наблюдатели внутри самого Таджикистана. Все было тщетно... Официальный Душанбе полагает, что если оппозиция таджикскому режиму не имеет права на существование, то этот запрет должен быть распространен и за пределами Таджикистана», – сказал «НГ» политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов. По его мнению, Душанбе, руководствуясь этой «святой» верой, пошел на обострение отношений с ОБСЕ, которая разрешила таджикским оппозиционерам принять участие в заседании БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) в Варшаве. Теперь стоит посмотреть, какого рода «мудрость» проявит таджикское руководство, реагируя на разрешение властей Германии провести мероприятие оппозиции в Германии... «Ведь если, по словам г-на Сафарова, таджикские власти уже ведут конкретную работу по противодействию этим силам, то диапазон такой «работы» может быть широким. Мы знаем не только о дипломатических демаршах Душанбе и подачах запросов на розыск оппозиционеров через Интерпол. К примеру, пять лет назад в Москве было совершено покушение на известного таджикского оппозиционера Дододжона Атовуллоева», – отметил Дубнов.

Независимая газета. 12.07.2017

Читайте также: