Албания: барьеры на пути в Евросоюз
Евгений Ляпин
Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.
Болезни и рецепты
Все сказанное выше в полной мере справедливо для Албании. В 2014 году республика получила статус кандидата в члены ЕС. Наблюдатели отмечают значительные улучшения, которые произошли за последние годы в ее экономической жизни, особенно в сферах, связанных с энергетикой и сельским хозяйством. Вместе с тем, согласно данным Instat Albania за 2016 год, среднемесячная заработная плата составляет 340 евро. Это в три раза меньше, чем в Греции или в Хорватии, и в шесть раз меньше, чем в Италии. Несмотря на усилия правительства, уровень безработицы по-прежнему крайне высок. В сегменте 15-29-летних она достигает 28,9%. В среднем по ЕС данный показатель находится на отметке в 17,2%, в Германии – 6,7%. Неудивительно, что ежегодно Албанию покидают 40-50 тыс. человек (в том числе, молодые специалисты, столкнувшиеся с дефицитом рабочих мест). Правда, с 2012 года статистика здесь становится более благоприятной. Тем не менее, 1,2 млн граждан республики проживают за рубежом. Для страны с населением в 2,88 млн это огромная цифра.
Политическая система Албании – это непрекращающееся противостояние двух основных партий. Социалистическая партия (СПА), возглавляемая действующим премьер-министром Эди Рамой, является результатом трансформации Албанской партии труда, которая в 1991 г. официально отказалась от марксистко-ленинской идеологии и перешла на платформу демократического социализма. Ее принципиальным соперником выступает Демократическая партия Албании (ДПА). Ее история также берет начало в самом начале 90-х гг., когда участники антикоммунистических протестов получили возможность для организации в легальную политическую структуру. ДПА несколько раз побеждала на парламентских выборах и формировала правительство.
Сегодня руководителем партии является бывший мэр Тираны Люльзим «Люли» Баша. Его программа реформ предполагает введение плоской 9-процентной шкалы налогообложения, наращивание государственных инвестиций в медицину, выделение средств на бесплатные обеды для школьников и привлечение кампаний из Кремниевой долины для работы с албанскими выпускниками. Демократы уверены, что эти инициативы удержат в стране наиболее активных граждан, а также снизят уровень безработицы и социального неравенства.
Наиболее мощным вызовом для Албании является производство наркотиков и сырья для них, которое достигло таких масштабов, что эксперты начали говорить о настоящей «канабизации» экономики. Республику называют «Колумбией Европы». После штурма силовиками деревни Лазарат – крупнейшего центра наркобизнеса – было конфисковано 900 тонн готовой к отправке марихуаны на сумму в 4,5 млрд евро. Для сравнения, доходная часть государственного бюджета Албании – около 3,2 млрд евро.
От критики к кризису
Оппозиция открыто обвиняет руководство страны в связях с наркомафией. По словам генерального секретаря ДПА Арбена Ристани, министр внутренних дел Саймир Тахири оказывал прямое покровительство «балканскому Эскобару» Клемедну Балили. Другим направлением атаки на правительство стало несовершенство механизма подсчета голосов на парламентских выборах, который оставляет возможности для манипуляций и фальсификаций. Чтобы избежать этого, противники социалистов настаивают на переходе к электронному голосованию. В феврале ДПА приступила к бойкоту заседаний парламента. Совместно с группой малых партий она вывела тысячи жителей столицы к офису премьер-министра. Демонстранты потребовали передать руководство страной кабинету технократов, предоставить гарантии проведения свободных выборов и предпринять действенные шаги по борьбе с наркопреступностью. На площади перед премьерским офисом был установлен «шатер свободы», ставший символом и штабом протестного движения.
Акции оппозиционеров возымели некоторый эффект. В марте в отставку подали четыре министра, включая Саймира Тахири. Однако Эди Рама отказался идти на дальнейшие уступки. Он заверил, что свободному волеизъявлению граждан ничего не угрожает, но внедрить электронный механизм подсчета голосов к назначенным на июнь выборам невозможно по техническим причинам. Премьер-министр не скрывает иронического отношения к своему оппоненту: «Каждый хорош в чем-нибудь, но Люли хорошо умеет лишь вгонять людей в сон». Между тем, и без того не слишком устойчивая политическая система Албании оказалась фактически парализованной. Бойкотт со стороны оппозиции заблокировал работу по принятию законопроектов, направленных на реформу юстиции. Еврокомиссия еще в ноябре указывала на медлительность, неэффективность и коррумпированность албанских правовых структур.
От исправления ситуации в данной сфере напрямую зависит успех дальнейших переговоров по вступлению страны в ЕС. Соответственно, установка оппозиции на отказ от парламентской деятельности, не встретила сочувствия в Брюсселе. Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан выразил сожаление по поводу бойкота и подчеркнул, что сотрудничество между оппозицией и правительством имеет решающее значение для евроинтеграции. Это, впрочем, не остановило Башу от дальнейшей эскалации конфликта. 4 апреля он предупредил, что ДПА не будет участвовать в парламентских выборах, если ее требования не получат удовлетворения.
Стало понятно, что без вмешательства авторитетных внешних посредников кризис грозит затянуться и отсрочить имплементацию реформ на неопределенный срок. 25 апреля в Тирану прибыли два депутата Европарламента – Дэвид МакАлистер и Кнут Флекенштейн, которые представили сценарий по достижению компромисса. Но их миссия завершилась безрезультатно. «Я не отступлю ни в чем, что относится к судьбе граждан, албанской демократии, свободным и честным выборам», - обозначил свою позицию Баша. Он упорно продвигал свою программу реформ, которая получила название «Новая Республика». На фоне противостояния между социалистами и оппозицией прошли президентские выборы, которые в Албании являются прерогативой депутатов парламента. Первые три тура были провалены из-за отсутствия заявившихся кандидатов. Четвертая попытка привела к избранию на пост президента спикера парламента Илира Меты (глава Социалистического движения за интеграцию, партнера СПА в правительственной коалиции).
Принуждение к компромиссу
По причине отсутствия прогресса, в международные посредники приняли решение доработать платформу МакАлистера и Флекенштейна и усилить давление на ДПА, подключив к процессу Соединенные Штаты. В середине мая в Тирану прибыл заместитель помощника секретаря Государственного департамента США по европейским и евразийским делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи. Он ясно дал понять, что международное сообщество признает выборы в Албании даже без участия в них оппозиции. Баши был выдвинут 24-часовой ультиматум о присоединении соглашению по выходу их политического кризиса.
Столкнувшись со столь жестким подходом, лидер ДПА согласился на прямые переговоры с премьер-министром. 18 мая было объявлено о достижении давно ожидаемого компромисса. Оппозиционеры прекратили акции протеста и вернулись к законодательной деятельности. Они получили право выдвинуть кандидатуры на посты вице-премьера, шести министров (внутренних дел, финансов, юстиции, образования, здравоохранения и социальной защиты), а также главы центральной избирательной комиссии и национального омбудсмена. Отдельно оговаривалось, что это должны быть не функционеры ДПА, а политически нейтральные фигуры из числа технократов. Впрочем, оппозиция не очень строго придерживалась данного положения. Практически сразу было объявлено, что ЦИК возглавит Клемент Згури, ранее делегированный в ее состав в ДПА, а национальным омбудсменом станет Эринда Балланджа, бывший адвокат Люльзима Баши. Президент подписал указ о переносе даты голосования на одну неделю – с 18 на 25 июня – продлив тем самым избирательную кампанию. Что касается одного из главных требований оппозиции – технологическом апгрейде, способном предотвратить вмешательство в итоги выборов – стороны сочли необходимым ввести электронную систему идентификации и подсчета голосов к следующим парламентским выборам (назначены на 2021 год).
Известие о завершении кризиса было воспринято с большим оптимизмом в Албании и с облегчением в Брюсселе. Член ДПА Рудина Хайдари оценивает соглашение Рамы и Баши как поистине знаковое событие для всего региона: «Возможно, впервые со времен падения коммунизма в 1990 году, угрозы и споры были забыты. Албания – и Балканы – увидели двух мужчин, способных отодвинуть в сторону десятилетия вражды ради достижения ощутимого компромисса». Согласно оценке член делегации Европарламента «ЕС-Албания» Эдуарда Кукана, полагает, для Албании следует ускорить темпы реформ, поскольку внутриполитическая борьба привела к «огромной и совершенно необязательной потере времени». Некоторые эксперты усматривали в майском соглашении прообраз будущей «большой коалиции» в новом парламенте. Во всяком случае, заинтересованность СПА в прежнем союзе с Социалистическим движением за интеграцию, на протяжении более десяти лет игравшем роль «делателя королей» в албанской политике, значительно снизилась.
Цаи Мали, обозреватель итальянского проекта «Osservatorio Balcani e Caucaso» относится к произошедшему гораздо скептичнее: «Албанские политические партии вели диалог вне институтов, прежде всего, вне Парламента. Несмотря на то, что текст конституции не был формально изменен, обсуждение законов в частных кабинетах при полной непрозрачности, так же, как и изменение правил накануне выборов, является безусловной изменой ее духу». Отдельно обращается внимание на неспособность политического класса самостоятельно и ответственно искать пути разрешения кризиса, который был преодолен только за счет усилий ЕС и США.
Новые вызовы для ЕС
После 18 мая обе стороны объявили себя победителями. Однако главным бенефициаром стал именно Эди Рама. Он показал сильным и в то же время открытым для диалога политиком. Предвыборные опросы обещали его партии от 43 до 52% голосов, что позволяло рассчитывать большинство в парламенте. При этом достигнутые при участии международных посредников соглашения обеспечили выборам полную легитимность. Даже самая низкая за всю посткоммунистическую историю явка избирателей (46,8%) не смогла поставить ее под сомнение.
Голосование подтвердило корректность прогнозов. По итогам подсчета 99,65% бюллетеней СПА 48,34. Это означает, что в парламенте нового созыва у нее будет 74 места из 140. Иными словами, Эди Рама получил наилучшие политические условия для реализации своего курса. Второй премьерский мандат он решил посвятить повышению темпов экономического роста до 5% в год, сокращению национального долга с 71 до 60% от ВВП, инвестированию порядка 2,8 млрд евро в создание новых рабочих мест, а также проведению эффективной реформы юридической системы. Прогресс по данным направлениям должен существенно усилить позиции страны во взаимоотношениях с Брюсселем. Как отмечает министр иностранных дел Дитмир Бушати, «сейчас сложились наиболее благоприятные для Албании условия, чтобы получить «зеленый свет» от государств-членов ЕС на старт переговоров о присоединении уже в этом году».
Вместе с тем, очевидно, что Эди Рама не согласен на роль прилежного ученика, который работает над очередными заданиями в надежде на будущую награду. Напротив, он стремится показать, что у него есть собственные рычаги воздействия на ЕС. «Этот регион [Западные Балканы] нуждается в Европе, но и Европа также нуждается в этом регионе в целях своей безопасности. Как союз может оставаться в безопасности, если Балканы превратятся в сумасшедший дом?» - задается многозначительным вопросом албанский премьер в апрельском интервью для издания Politiko. Именно такая перспектива, по мнению Рамы, грозит ЕС, если тот решит заморозить процесс интеграции.
Для Албании вступление в Евросоюз остается, безусловно, приоритетным проектом, но все же не единственным. Если он завершится в итоге провалом, разочарованная и обманутая в своих ожиданиях Албания может вернуться к идее национальной ирриденты и, как минимум, начать объединение с Косово. «Никто не будет искать малых союзов, все предпочитают объединяться в большие союзы. Но если нет надежды, нет перспективы, нет свободного места, тогда, конечно, малые союзы становятся возможными», - заявил Эди Рама, двусмысленно добавив, что объединение с Косово это не его желание, «но возможная альтернатива закрытым дверям Европейского Союза». Таким образом, албанский премьер словно бы ставит Брюссель перед выбором: небольшие уступки сегодня или глобальные риски в будущем? И Евросоюзу придется считаться с этим. Кризисные явления все чаще поражают балканские страны и требуют все большего внимания со стороны европейских структур.
Однако не вызывает сомнения, что членство ЕС является, по сути, единственным общим знаменателем, к которому можно привести национальные устремления Албании и ее соседей. Доктор философии Душан Рельич, эксперт берлинского фонда «Наука и политика» настаивает: «ЕС должен инициировать переговоры о присоединении со всеми странами в регионе, желающими войти в состав союза. В отсутствие реалистичной и быстро достижимой перспективы членства в ЕС, албанский национализм может взять верх. Результатом будет хаос в Юго-Восточной Европе».
Политком.RU. 06.07.2017