Захваченную олигархом Молдову президент Додон пытается увести с «прозападного» фарватера

Илья Киселев

Нынешняя внутриполитическая ситуация в Республике Молдова является результатом правления пришедшей к власти в 2009 году так называемой проевропейской коалиции, которая за этот срок претерпела трансформацию в олигархический режим, получивший название «захваченного государства». При этом о захвате говорит не только оппозиция режиму, но и те, кого нынешняя проевропейская власть уважительно именует «партнерами по развитию». И говорят уже на самом высоком уровне – примером тому является статья генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, опубликованная в газете The New York Times.

Фактически происходящее в Молдове является нагляднейшей иллюстрацией того, в какую сторону пошло бы развитие Российской Федерации, если бы там не был арестован президент ЮКОСа Михаил Ходорковский и российские олигархи получили бы возможность реализовать свои планы. Но поскольку никто не отменял правило, что история не терпит сослагательного наклонения, в России государство доказало свое главенство и свой примат перед новоявленными нуворишами, сохранив тем самым себя и страну. Иначе развивались события в Молдове. Переход от республики президентской к республике парламентской не только изменил процедуру избрания президента, заменив всенародное голосование выборами главы государства ограниченной группой лиц – депутатами парламента, но и существенно урезал полномочия президента, что привело к значительному ослаблению государственной власти.

До тех пор пока президент имел опору на большинство в парламенте, принадлежавшее возглавляемой Владимиром Ворониным Партии коммунистов и вытекающий из этого контроль над правительством, его полномочия полностью компенсировали те неудобства, которые доставляли ему законодательные рамки. Но после событий апреля 2009 года, когда во время массовых беспорядков были разгромлены здания парламента и резиденции президента, власть перешла к коалиции партий проевропейской направленности.

Данная коалиция по своей сути представляла собой союз двух олигархов – Владимира Филата и Владимира Плахотнюка, к которым на правах младшего партнера присоединилась унионистская Либеральная партия, выступающая за поглощение Молдовы соседней Румынией. После окончания президентского срока В.Воронина в стране наступил политический кризис, когда в течение двух лет страна не имела главу государства, а только исполняющих обязанности. Это произошло потому, что правящая коалиция не имела достаточного количества голосов в парламенте для избрания президента. Избрание главы государства стало возможным только после того, как в ноябре 2011 года в Партии коммунистов произошел раскол и из нее вышла группа из трех депутатов. Этими депутатами были Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук, которые присоединились к Партии социалистов. В марте 2012 года они проголосовали за кандидатуру Николая Тимофти на должность президента.

Данное действие представителей Партии социалистов и сегодня некоторые расценивают как предательство Партии коммунистов и сделку с «проевропейцами». Однако если смотреть объективно, то это был первый серьезный «звоночек» для Партии коммунистов, свидетельствующий о внутрипартийном кризисе. Впоследствии процесс выхода депутатов из партии принял практически обвальный характер. В июне 2014 года внутрипартийная борьба привела к тому, что одна из противоборствующих группировок в партийном аппарате, так называемый партийный Талибан, была сначала отстранена от партийного руководства, а затем и исключена из партии. В декабре 2015 года группа депутатов от Партии коммунистов в количестве 14 человек вышла из парламентской фракции, сформировав так называемую Социал-демократическую платформу, позже также присоединившуюся к Демократической партии. Таким образом, фактически Партия коммунистов стала самым крупным поставщиком перебежчиков в парламентскую фракцию Демократической партии.

За прошедшие годы проевропейская коалиция претерпела существенные изменения. Прежде всего, это касается Либерал-демократической партии и ее основателя Владимира Филата, бывшего олигарха, бывшего премьер-министра, а ныне – осужденного за коррупцию заключенного. Вся история проевропейской коалиции в Молдове – это история борьбы двух Владимиров, Филата и Плахотнюка. И необходимо отметить, что если в этой борьбе Филат зарекомендовал себя просто как ну очень крупный хапуга, то его визави и тезка Плахотнюк провел свою партию очень тонко и расчетливо и заслуженно стал победителем в этой борьбе. Если, конечно, тут уместно понятие «заслуга». Уничтожив конкурента, Плахотнюк всеми возможными, порой даже самыми неприглядными способами сколотил подконтрольное себе парламентское большинство и назначил себя сначала координатором правящей коалиции, а потом и председателем Демократической партии.

Тем временем Партия социалистов во главе с И.Додоном занималась партийным строительством и вела работу по созданию местных партийных организаций по всей стране. Многочисленные проекты и акции, кропотливая работа на местах – все это привело к тому, что на парламентских выборах 2014 года социалисты набрали наибольшее количество голосов среди всех политических партий. Тем не менее этого оказалось недостаточно, чтобы получить большинство в парламенте, которое опять оказалось за проевропейской коалицией.

Правление «проевропейцев» не прошло даром для Молдовы – уровень жизни резко упал, коррупция и кумовство достигло невиданных масштабов. Следствием этого стало разочарование в европейском пути развития Молдовы, даже несмотря на получение права безвизового въезда ее граждан в Евросоюз. Тем не менее стремление внешних сил, в первую очередь ЕС и США, удержать Молдову в рамках «прозападного» фарватера не ослабло. Это привело к появлению политических сил, которые, даже выступая за европейское направление развития Молдовы, перешли в оппозицию к действующей власти. Первоначально таким проектом стала общественная «Платформа "Достоинство и правда"» (DA), преобразованная впоследствии в политическую партию, которую возглавил Адриан Нэстасе. Когда стало ясно, что данный проект не имеет особых перспектив, ставка была сделана на экс-сотрудницу Всемирного банка и экс-министра просвещения в правительстве Филата Майю Санду, под которую была создана партия «Действие и солидарность» (PAS).

Протесты, начавшиеся летом 2015 года, имели массовый характер и продолжались до марта 2016 года, когда, выполнив одно из требований протестующих, власть объявила о том, что очередные выборы президента Молдовы пройдут в форме всенародного голосования. На этих выборах победил председатель Партии социалистов Игорь Додон, опередивший во втором туре Майю Санду, которая прошла во второй тур исключительно благодаря поддержке всех проевропейских сил Молдовы. При этом хочется отметить, что даже кандидат от Демократической партии Мариан Лупу снял свою кандидатуру в пользу М.Санду, потому что, как было указано в его заявлении, «Молдове нужен проевропейский президент, а у Санду больше шансов на победу».

Победа И.Додона на президентских выборах значительно усложнила жизнь проевропейской коалиции. Именно поэтому его вступление в должность оттягивалось под разными предлогами, и за это время в парламенте были проведены ряд законов, которые еще больше ограничили президентские полномочия. Тем не менее сразу после инаугурации И.Додон предпринял целый ряд шагов, которые свидетельствуют о том, что взаимодействие между главой государства, с одной стороны, и исполнительной и законодательной ветвями власти - с другой, не будет скучным, рутинным и лишенным конфликтов и противоречий.

Основные, принципиальные разногласия, существующие между президентом и проевропейской властью в лице правительства и парламента, так или иначе, сводятся к геополитическим вопросам. Президент выступает за:

  • сбалансированность внешней политики Молдовы, развитие в равной мере хороших отношений и сотрудничества как с Западом, так и с Востоком;
  • строгое соблюдение принципа нейтралитета, прописанного в Конституции Молдовы и отказ от участия в военных блоках;
  • недопустимость пребывания на территории Молдовы иностранных войск.

К сожалению, политика, проводимая правительством Молдовы, прямо противоположна этим тезисам. Тем не менее одним из первых указов И.Додона в должности президента, был указ об отставке министра обороны Анатола Шалару – униониста, бывшего члена Либеральной партии, проводившего активную политику сотрудничества молдавской армии с НАТО. Кроме этого, И.Додон, будучи главнокомандующим молдавской армией, отказался подписывать приказ об участии подразделения национальной армии в учениях НАТО на территории Румынии. Весьма показательным в этом плане стало также противостояние между президентом и правительством в вопросе назначения послов Молдовы. Президент отверг целый ряд предложенных правительством кандидатур и настоял на назначении на пост посла Молдовы в Российской Федерации своего советника по вопросам внешней политики Андрея Негуцэ.

Кроме этого, ряд законопроектов, обсуждаемых в парламенте, подверглись резкой критике со стороны президента, который заявил, что не будет их промульгировать. К таким законопроектам относится, в частности, и обсуждаемый закон о борьбе с «российской пропагандой».

В области внутренней политики президент выступает за скорейшее проведение новых парламентских выборов, к которым правящая коалиция и ее фактический хозяин олигарх В.Плахотнюк на данный момент не готовы. С целью обеспечить себе сохранение власти любым путем Демократическая партия выдвинула законопроект, предусматривающий изменение пропорциональной системы на одномандатную. Несмотря на то, что у правящей коалиции есть достаточно голосов в парламенте для принятия этого закона, сделать это ей не удалось. Вмешательство президента, его приезд на заседание парламента привели к тому, что в итоге был принят другой законопроект, предложенный Партией социалистов и предусматривающий введение смешанной избирательной системы. Данный законопроект сейчас рассматривается в парламенте уже во втором чтении.

Во что может вылиться противостояние президента с проевропейской властью, если стороны пойдут до конца и будут играть на повышение ставок? Согласно законодательству, президент может отказаться промульгировать принятый парламентом закон и вернуть его на повторное рассмотрение. В случае повторного отказа в промульгации парламент имеет право возбудить процедуру импичмента. Проблема для парламента заключается в том, что импичмент всенародно избранному президенту, каким является Игорь Додон, должен быть утвержден на всенародном референдуме. А поражение сторонников импичмента на референдуме с достаточно большой степенью вероятности приведет к досрочным выборам, к которым проевропейская власть не готова, почему и старается оттянуть их как можно дальше.

В любом случае противостояние президента и проевропейской власти будет острым, наполненным различными и громкими событиями, которые дадут богатую пищу для анализа и прогнозов.

Ритм Евразии. 30.06.2017

Читайте также: