Выйдет ли Россия на белградскую орбиту
Олег Бондаренко
23 июня состоится официальная церемония вступления в должность избранного президента Сербии Александра Вучича, впервые за всю новейшую историю республики набравшего более 50% голосов уже в первом туре выборов 2 апреля. Столь длительный срок, предшествующий инаугурации, очевидно, был необходим новому президенту для формирования кабинета министров. Впервые на Балканах премьер-министром может стать женщина, к тому же еще и открытая лесбиянка с американским образованием Ана Брнабич.
За ожидаемым негодованием, поднявшимся в связи с этим в этой патриархальной стране, скрывается главное – абсолютно техническая роль нового премьера. В стране, где должность дает полномочия в зависимости от замещающего ее человека, влияние главы нового правительства девальвируется до уровня многочисленных и мало запомнившихся премьеров эпохи экс-президента Бориса Тадича. При этом вся полнота власти будет сосредоточена в руках ставшего президентом экс-премьера Александра Вучича.
На данный момент по уровню товарооборота Россия является третьим торгово-экономическим партнером Сербии после Германии и Италии (2,3 млрд долл. против 4,4 млрд долл. и 4,1 млрд долл. соответственно по итогам 2016 года). От былых перспектив развития отношений и выхода на показатели взаимного товарооборота более 10 млрд долл. образца 2011 года на фоне текущего курса рубля не осталось и следа. И это несмотря на то, что импорт сельскохозяйственной продукции, в особенности, фруктов и овощей из не присоединившихся к санкциям против нашей страны Сербии и Македонии за последние годы вырос более чем в два раза. Более того, как отмечают некоторые эксперты, «не только лишь» сербские яблоки в условиях режима беспошлинной торговли между нашими странами могут ехать к нам под этим именем, о чем уже как-то предупреждал Роспотребнадзор. И, вероятно, объем сельскохозяйственных коопераций еще будет расти.
С момента заключения межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики в январе 2008 года именно Сербия стала форпостом экономической экспансии российского бизнеса на Балканах. Под проект строительства «Южного потока» тут же пришли отечественные банки – «Банк Москвы» (теперь ВТБ) и «Сбербанк», в связи с выделением Сербии кредита в 800 млн долл. «Российские железные дороги» получили подряд на реновацию порядком устаревшей железнодорожной сети республики. За банками подтянулись и страховщики – «Согаз» и прочие. На сербском рынке давно работают «Лукойл» и «Уральская горно-металлургическая компания». Поэтому когда в декабре 2014 года Владимир Путин объявил о закрытии проекта «Южный поток» и переориентации его в «Турецкий поток», это стало настоящим шоком для Белграда. Начали раздаваться возмущенные возгласы – зачем продавали России системообразующее предприятие «Нефтяная индустрия Сербии», если обещанного газопровода не будет. Некоторые даже стали призывать к пересмотру той сделки, якобы, на основании заниженной на тот момент стоимости предприятия.
Новый президент Александр Вучич декларирует неразрывность связей с Россией, постулирует нацеленность на сотрудничество с Москвой, о чем в очередной раз было сказано на встрече с Владимиром Путиным, состоявшейся накануне сербских выборов. При этом внутри страны главная из заявленных целей - вхождение в ЕС. Действительно, Сербия достаточно преуспела на этом направлении. Еще с 2009 года граждане страны имеют безвизовый доступ в Шенгенскую зону. За год до этого было заключено соглашение об ассоциации с Брюсселем, которое формально стало поводом для выхода Вучича и Николича (бывшего президента) из рядов Сербской Радикальной партии и создания ими собственной Сербской Прогрессивной партии. С 2012 года в стране под усиленной охраной полиции проходят «гей-парады». В 2015 году было принято решение о наделении военнослужащих НАТО, следующих через территорию республики, дипломатическим иммунитетом и правом на свободу передвижения. Но, несмотря на все перечисленные шаги навстречу, Брюссель явно не торопится открывать двери ЕС для Сербии, являющейся, как и Турция, официальным кандидатом на вступление. И главный вопрос здесь даже не в соблюдении прав ЛГБТ, сколько в признании независимости Косово. А на это даже самый смелый сербский политик, если, конечно, он хочет иметь будущее, ни за что не пойдет. Еще до вступления в должность новый президент повторил тезис о невозможности признания независимости Косово.
С другой стороны Сербия имеет фактически таможенный союз с Россией – практически вся торговля между нашими странами не облагается пошлинами, с 2009 года Москва и Белград живут с взаимным безвизовым режимом до 30 дней пребывания. В 2012 году под городом Ниш открыт российско-сербский гуманитарный центр, являющийся базой МЧС РФ, Сербия стала участником Парламентской Ассамблеи ОДКБ на правах наблюдателя, и на данный момент постулирует себя как нейтральное государство. В условиях отсутствия гибкой стратегии России на Балканах это уже неплохой задел, а на фоне стремительного ухудшения отношений с Черногорией и вероятно грядущего охлаждения с Македонией (в связи с избранием нового премьер-министра, готового даже переименовать страну ради вступления в НАТО) совсем даже неплохо. Вопрос сохранения и развития наработанного потенциала зависит, не в последнюю очередь, от того, с какими предложениями Москва будет обращаться к Белграду. И главное среди прочих – это, конечно, газопровод. Будет ли это продолжение «Турецкого потока» через Грецию и Македонию или Италию, Словению и Венгрию, или окончание «Северного потока» из Австрии – не столь важно, но от его наличия зависит орбита наших отношений на ближайшее десятилетие. Тем более, что новый сербский лидер имеет все шансы стать, пожалуй, самым влиятельным политиком на Балканах.
Независимая газета. 22.06.2017