Свободная торговая зона ЕАЭС–АСЕАН: стыковка двух- и многосторонних выгод
Алексей Балиев
Формирование взаимовыгодной зоны свободной торговли ЕАЭС–АСЕАН ныне охватывает все страны Юго-Восточной Азии, участвующие в одноименной ассоциации. В конце мая с.г. о заинтересованности Филиппин в участии в такой зоне заявил в Москве президент страны Родриго Дутерте.
В совместном заявлении президентов РФ и Филиппин также отмечается, что «лидеры обоих государств договорились рассмотреть возможности развития сотрудничества, в том числе либерализации торговли, а также создания благоприятных условий для наращивания взаимных инвестиций между ЕАЭС и АСЕАН в интересах обеспечения устойчивого и инклюзивного экономического роста среди стран - участниц обоих региональных интеграционных объединений».
Заметим, что с прошлого года работает совместная исследовательская группа ЕАЭС–АСЕАН, изучающая возможные варианты и этапы формирования межблоковой зоны свободной торговли. По ее предварительным оценкам, создание такой зоны, во-первых, позволит минимум в полтора раза увеличить объемы взаимной торговли теми высокотехнологичными товарами, которые остаются наиболее востребованными в странах - участницах. А во-вторых, как минимум на треть увеличится объем взаимных производственных инвестиций (ибо свободная торговая зона, напомним, предусматривает также упрощенный режим взаимного инвестирования).
Ввиду экономической стагнации в большинстве стран Запада, до настоящего времени остающихся основными торговыми и инвестиционными партнерами стран АСЕАН, продолжается замедление объемов товарного и особенно инвестиционного экспорта стран - членов АСЕАН в западные страны. Хотя, по оценкам региональных экономических комиссий ООН, регион АСЕАН по-прежнему занимает второе место в мире – после КНР – по потенциально возможным объемам экспорта инвестиций и высокотехнологичной продукции. В этой связи для стран АСЕАН все более востребованы новые, притом стабильные рынки для их высокотехнологичного и инвестиционного экспорта.
Плюс к тому экономическая стагнация на Западе едва ли способствует росту западных капиталовложений в инвестпроекты в регионе АСЕАН. Впрочем, усиливать экономическую мощь конкурента, и без того весомую, западные политики и инвесторы тоже едва ли намерены. В результате в регион ЮВА в последние годы все активнее привлекаются незападные, в том числе российские, инвестиции и технологии.
Скажем, с российским инвестиционно-технологическим участием во Вьетнаме реализуются проекты в нефтедобыче/нефтепереработке, гидроэнергетике, по развитию портовой, дорожно-транспортной инфраструктуры; в Лаосе - это гидроэнергетические и инфраструктурно-транспортные проекты; в Камбодже – геологоразведка на нефтегазовое и химическое сырье, гидро- и теплоэнергетика, реконструкция предприятий каучуковой текстильной, лесной отраслей. В Индонезии, напомним, российский бизнес участвует в создании общенациональной железнодорожной сети, развитии алюминиевой промышленности в центральной части страны (о. Калимантан). В Таиланде – это проекты по комплексной переработке нефтегазового сырья, по реконструкции портовой сети.
По имеющимся оценкам, совокупный объем производственных инвестиций из РФ в АСЕАН-регионе за 2014-2016 гг. возрос более чем на 15%, и этот тренд сохраняется. Параллельно растут и встречные капиталовложения/технологические поставки из того региона, концентрирующиеся в основном в высокотехнологичных российских отраслях. К примеру, за последние три года объем асеановского экспорта высокотехнологичной продукции в РФ возрос почти на 20%. Данный тренд устойчиво сохраняется.
Характерно, что экономическое взаимодействие между странами обоих объединений охватывает все новые сегменты. К примеру, одинцовские специалисты-аграрники будут со второго полугодия текущего года или с начала 2018-го обучать работников растениеводства и семеноводства в Брунее. Как заявил 5 мая глава Одинцовского района Подмосковья Андрей Иванов, «Бруней планирует создать специальный центр комплексной подготовки специалистов для аграрной сферы страны. А на базе центра будет реализована программа международного обмена с участием НИИ «Немчиновка» и ВНИИССОК (Всероссийский НИИ селекции семеноводства овощных культур. – Ред.), расположенных в Одинцовском районе». НИИ «Немчиновка» специализируется на семеноводстве и селекции зерновых и зернобобовых культур. По овощным, плодовым и бахчевым культурам – аналогичная специализация у ВНИИССОК.
Не исключен вариант поэтапного создания зоны свободной торговли ЕАЭС–АСЕАН, то есть поочередно с отдельными странами ассоциации. И, кстати, практическая реализация такого варианта была обозначена вводом в действие с октября 2016 г. зоны свободной торговли ЕАЭС–Вьетнам. Аналогичный проект дорабатывается с Сингапуром.
Выводы о целесообразности и сроках создания ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром будут сделаны к середине июня текущего года. Эти вопросы обсудили 1 июня на площадке Петербургского международного экономического форума член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина и государственный министр, министр промышленности и торговли Республики Сингапур Ко По Кун. Было отмечено, что совместная исследовательская группа по изучению целесообразности заключения соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром «в настоящее время завершает работу над докладом. В нем будут определены наиболее перспективные направления сотрудничества стран ЕАЭС и Сингапура по развитию торговли и инвестированию и подготовлены рекомендации для переговорных команд стран-партнеров». Данное исследование, как заявила В.Никишина, планируется завершить не позднее июня 2017 г.
Согласно официальному комментарию ЕЭК, «Сингапур является одной из ведущих экономик мира, одним из главных мировых портов и логистических хабов. Кроме того, взаимодействие с Сингапуром даст возможность странам ЕАЭС наладить торговлю со всеми членами АСЕАН. Перспективным направлением экономического партнерства также является инвестиционное сотрудничество между Сингапуром и странами ЕАЭС». В этой связи примечательна оценка сингапурского г-на Ко По Куна: «Существует высокий интерес Сингапура к развитию экономического диалога с ЕАЭС. Евразийский союз может стать для нашей страны одним из основных поставщиков продовольствия, энергоресурсов, ряда других товаров. Сингапурская сторона заинтересована также в развитии инвестирования на рынке ЕАЭС».
Если говорить в более широком контексте, то, по оценке В.Никишиной, «нашей стратегической задачей является формирование партнерства от Юго-Восточной Азии до Европы. То есть строительство Большой Евразии, или Евразийского континентального партнерства. Но мы видим, что более реалистичным и более выгодным для ЕАЭС будет выстраивать такое партнерство через сеть двусторонних соглашений Союза с ключевыми партнерами, участвующими в этих объединениях. Например, соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, которое должно заработать к осени этого года, открывает для наших стран выход на рынок АСЕАН».
Кстати, по схеме step by step («шаг за шагом») в формировании зон свободной торговли с АСЕАН действовали, например, КНР, Австралия, Новая Зеландия. То есть такие зоны создавались Пекином, Канберрой и Веллингтоном поочередно с отдельными странами АСЕАН, а затем – примерно к началу 2000-х – весь этот блок был вовлечен в свободные торговые зоны упомянутой «тройки» стран. По схожему пути формировались аналогичные зоны в Карибско-Центральноамериканском бассейне, Восточной и Южной Африке, между Индией и странами бассейна Индийского океана.
Иными словами, «двухсторонние» прецеденты в этой сфере были и остаются не менее взаимовыгодными для обеих сторон, чем межблоковые зоны свободной торговли.
Ритм Евразии. 18.06.2017