Союзники поговорят о наболевшем
Антон Ходасевич
Рабочий визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву начинается в четверг и продлится два дня. Анонсировано обсуждение всех больных тем. «Президент Беларуси Александр Лукашенко 29–30 июня совершит рабочий визит в Российскую Федерацию, где примет участие в заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства и четвертом Форуме регионов Беларуси и России», – сообщила пресс-служба белорусского лидера.
ВГС Союзного государства должен был состояться еще осенью, однако из-за сложных отношений Москвы и Минска неоднократно переносился. Эксперты высказывали озабоченность тем, что из-за этого не удается даже принять союзный бюджет. Однако, как накануне мероприятия в интервью информагентству «Белта» рассказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, документ «утвердили в рабочем порядке».
Повестка дня предстоящего заседания тем не менее остается насыщенной. В ней – как раз многие из тех сложных вопросов, мешавших лидерам двух государств встретиться раньше. «Я давно уже не встречал таких проработанных вопросов практического характера: развитие машиностроения, сельского хозяйства, агропромышленного комплекса (АПК) в целом, другие проблемы и политического, и внешнеполитического характера», – высказался по поводу повестки Александр Лукашенко, встречаясь накануне с Григорием Рапотой. «Там будут рассмотрены ключевые вопросы взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Это прежде всего характер и динамика торгово-экономических отношений, развитие социальной сферы, вопрос сохранения и развития машиностроительного комплекса и взаимоотношения России и Беларуси в этой сфере», – уточнял госсекретарь Союзного государства.
Присутствие важных экономических вопросов в повестке дня анонсировал накануне первый вице-премьер правительства Белоруссии Василий Матюшевский. «В повестке примерно девять вопросов, но три ключевых наиболее чувствительны для нас», – рассказал он.
О планах вернуться к совместным проектам в промышленности рассказал вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. По его словам, к концу года стороны должны предложить по три интеграционных проекта. В качестве возможных направлений сотрудничества он называл нефтехимию, машиностроение. Посол России в Минске Александр Суриков говорил об интересе российской стороны к АПК. «Не исключаю, что те пять предложений, которые ранее существовали, тоже будут рассмотрены», – уточнил он. Напомним, что ранее обсуждалось возможное сотрудничество в создании холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа; интеграции белорусских «Интеграла» и Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) со структурами госкорпорации «Ростех»; «Пеленга» с Роскосмосом, а также «Гродно Азота» с «Еврохимом» или «Газпромом». О потере интереса к проекту МАЗ–КамАЗ заявляли российские чиновники, о неприемлемости условий России в этом проекте говорил и Александр Лукашенко. Только за «очень большие деньги» возможна и продажа МЗКТ, отмечал белорусский президент. В то же время вполне реальным может быть проект с участием «Гродно-Азота». «Они вступают в новый цикл, им надо находить и вкладывать 1,2 млрд долл., чтобы построить, по сути, новый завод, который будет работать по совершенно другим технико-экономическим параметрам – на 30% меньше расход энергии, на 20% меньше расход изначального сырья (газа). Мы ищем партнера и не скрываем, что это может быть российский партнер, обладатель этого газа», – говорил недавно Владимир Семашко по поводу «Гродно-Азота». Экономические эксперты рассчитывают, что в ходе ВГС будет не только обсуждаться эта тема, но названы уже совместные проекты.
Снизился накал российско-белорусских страстей в продовольственной сфере – Россельхознадзор уменьшил количество претензий к белорусским продуктам. Однако говорить о том, что эта проблема решена, еще рано. Тем более что на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия лоббирует норму для всех стран-участниц – отказаться от санкционных продуктов. Об этом недавно писали белорусские СМИ. В то же время в Минске с таким предложением категорически не согласны. Проект о запрете перемещения между странами ЕАЭС товаров, в отношении которых одним из государств союза приняты специальные экономические меры, уже обсудили в белорусской бизнес-среде. «Предоставление права контролирующим органам конфисковывать и уничтожать продукцию без решения суда подрывает конституционный принцип защиты собственности, влечет за собой постоянные споры между контролирующими органами и бизнесом. Все это крайне негативно скажется на деловом и инвестиционном климате ЕАЭС», – прореагировали на инициативу в Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского.
Президенты двух стран договорились еще в апреле о межгосударственном кредите для Белоруссии (до 1 млрд долл.), которым она сможет рассчитаться по предыдущим долгам. Чиновники анонсировали высокую степень проработанности этого решения. Возможно, в пятницу будет подписан и этот документ.
Кроме того, есть в отношениях союзниц и такие больные темы, которые дали повод говорить о крахе союзнических отношений и восстановлении границы. Речь идет о решении России ввести контроль в отношении авиапассажиров, прибывающих из Минска, – рейсы переведены в международные терминалы. Политика Белоруссии, позволяющая жителям 80 стран посещать страну без виз, если они прибывают через национальный аэропорт, насторожила Москву, оживив тему создания единого визового пространства. Это может стать предметом обсуждения.
Пресс-службы обоих лидеров уже сообщили о том, что перед заседанием ВГС Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся один на один и «обсудят ключевые темы двусторонних отношений и актуальные международные проблемы».
Независимая газета. 29.06.2017