Энергокоридор РФ – Азербайджан – Иран как стимул межрегиональной экономической интеграции
Алексей Чичкин
К 2019 г. планируется сформировать электроэнергетический «пояс» между Россией, странами Закавказья и Ираном. Проект предусматривает, во-первых, кооперационную работу электроснабжающих систем этих стран, включающую взаимопоставки электричества при возникновении неудовлетворенного спроса и совместное развитие энергомощностей стран-участниц. А во-вторых, через Иран «пояс» будет состыкован с электросистемами других стран Ближнего и Среднего Востока, а также с Туркменистаном. Тут следует уточнить, что в регионе тяготения данного «пояса» бездефицитными, в плане электробеспечения, являются только западный, южный и центральный (столичный) районы Турции.
Министр энергетики РФ Александр Новак на днях заявил в Баку, что «Россия взаимодействует с Азербайджаном и Ираном в создании единого электроэнергетического «пояса», выгодного в долговременном плане всем его участникам». Ранее А.Новак пояснил некоторые детали столь масштабного проекта: «Чтобы окончательно принять решение об объединении энергосистем, нужно тщательно проработать его технико-экономическое обоснование. Две рабочие группы уже занимаются этими проработками. Рассматриваются два направления «пояса»: РФ–Азербайджан–Иран и РФ–Грузия–Армения–Иран (электросети соединяют Грузию с РФ, Азербайджаном, Арменией и Турцией, а Армению – с Ираном. – Ред.). Оба варианта изучаются профильными рабочими группами».
По его мнению, реализация проекта позволит осуществлять многосторонний обмен электроэнергией и подключить к этому проекту многие соседние страны. То есть, « к примеру, Иран сможет обмениваться электроэнергией с РФ, а Азербайджан через Иран – с Афганистаном и Ираком», отмечает министр.
Заметим в этой связи, что имеются разные пиковые потребности в электроэнергии в странах «пояса» и в соседних с ними странах. На большей части территории Ирана и Туркменистана, например, пиковое энергопотребление – летом, а зимой энергии потребляется меньше; в России и примыкающих к РФ районах Азербайджана наоборот - пиковый спрос более длительный и характерен для осенне-зимнего периода. А в Армении такой спрос имеет более длительный временной промежуток: с осени до весны включительно. С учетом этих факторов востребована комплексная оптимизация работы электросистем тех же государств. Что, в свою очередь, позволит, по оценке А.Новака, «получить синергетический эффект – с точки зрения рационального расположения электромощностей, взаимопередачи излишков лишней электроэнергии и ее поставок в третьи страны».
Схожие оценки еще в конце апреля 2014 г. высказал замминистра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов: «С технической точки зрения Азербайджан давно готов начать транзит электроэнергии из России в Иран. Все линии электропередач и подстанции нашей страны уже готовы к этому. Проект оптимален с точки зрения межгосударственного обеспечения спроса на электричество и, соответственно, выгоден всем странам-участницам».
Примечательно, что такое мнение было сразу прокомментировано группой иранских экспертов. Как сообщил уже 6 мая того же года «Иран.Ру», «заявление г-на Аббасова – это не просто констатация факта, что «энергомост» осуществим технически. Собственно, электросети Азербайджана и России уже соединены электрораспределительными сетями «Дербент» (330 киловольт) и «Ялама» (110 кв)». Также было отмечено, что, «в свою очередь, энергообмен между Азербайджаном и Ираном осуществляется по пяти линиям: «Парсабад I», «Парсабад II», «Астара» (132-1230 кв). А также посредством 132-киловольтных ЛЭП «Джульфа» и «Араз» по территории Нахичеванской Автономной Республики и сопредельного Джульфинского района Ирана».
Основной «электрокоридор» Азербайджан–Иран
На недавнем форуме «Перспективы формирования общих рынков энергетических ресурсов Евразийского экономического союза», состоявшемся в Москве, отмечалось, что электроэнергетический потенциал России и закавказских стран при его комплексном освоении способен обеспечить 25-30% совокупного ежегодного спроса на электроэнергию в соседних странах Ближнего и Среднего Востока. Особенности же работы «электросистем» участвующих стран экс-СССР пояснил в ходе форума заместитель генерального директора ЗАО «Оператор электроэнергетической системы Армении» Гарник Балян. По его словам, иранские партнеры «очень заинтересованы в подключении к российской энергосистеме, что возможно обеспечить через энергосистемы Армении и Грузии, или Азербайджана».
Г.Балян отметил также, что в середине сентября 2016-го в Батуми состоялось совещание замминистров энергетики РФ, Грузии, Армении и Ирана. Ими была поставлена задача – сделать подетальный расчет четырех энергосистем этих стран, чтобы понять, что еще требуется для обеспечения устойчивого электроснабжения между ними и для бесперебойного экспорта электроэнергии в соседние страны.
В каждой стране-участнице «пояса» (включая Северокавказский регион РФ) уже проводятся работы по увеличению электроэнергетических сетей. Вдобавок реализуется проект мощностью в 1050 мегаватт, т.е. высокой пропускной способности, являющийся составной частью программы «электропояса»: это проект по синхронизация работы электросистем Грузии и Армении (последняя работает синхронно с иранской, а грузинская и азербайджанская – синхронно с российской).
По мнению Г.Баляна, окончательный технолого-географический выбор варианта «электропояса» РФ–Закавказье–Иран состоится в конце текущего или в начале 2018 г. При этом многие эксперты считают, что предпочтительным наверняка окажется вариант через Азербайджан (с ответвлением в Грузию и далее в Турцию и Армению), обеспечивающий меньшее расстояние транзита электроэнергии в «треугольнике» РФ–Закавказье–Иран, он же – и менее техно-/капиталоемкий.
Что же касается текущей динамики взаимопоставок электричества между Россией и закавказскими странами, то эти показатели остаются высокими и в основном сбалансированными. По данным ИНТЕР РАО ЕЭС, экспорт российской электроэнергии в Грузию в 2016 г. составил 406 млн кВт-ч. – на 20,6% меньше уровня 2015 г. Поставки в Азербайджан составили 60 млн кВт-ч. – на 8,6% больше, чем в 2015-м. Кроме того, из РФ электричество поставляется и в Южную Осетию: в 2016-м этот объем был равен 152 млн кВт-ч. – на 4,3% больше чем в 2015 г.
Импорт Россией электроэнергии из Азербайджана в 2016-м составил 120 млн кВт-ч. – на 11% больше уровня 2015 г.; из Грузии – 148 млн – на 13% меньше чем в 2015 г.
Кстати, проект объединенной электросистемы СССР (РСФСР, Грузия, Армения) – Иран впервые был разработан еще в середине 1960-х на основе межправительственных договоренностей. Уже в тот период отечественные и иранские эксперты выявили многочисленные и одновременно обоюдовыгодные преимущества от создания и эксплуатации такой электросистемы. Но известные политические события и тренды заморозили данный проект.
К настоящему времени политические факторы имеют исключительно благоприятное влияние на все более тесное сотрудничество России, стран Закавказья и Ирана в различных сферах. Потому проект означенного «электропояса» постепенно обретает реальные очертания. А дополнительный сопутствующий тому фактор – участие РФ и всех других причерноморских стран, а также Азербайджана в реализации общерегионального проекта энергетического «кольца».
Ритм Евразии. 20.06.2017