Цифровая повестка ЕАЭС охватит все сферы экономики стран союза

Цифровая повестка Евразийского экономического союза охватит все сферы экономика стран союза. Такое решение приняли вице-премьер-министры стран ЕАЭС на втором заседании рабочей группы по подготовке Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года, сообщает 26 июня пресс-служба ЕЭК.

На заседании, прошедшем 23 июня, был обсужден формат взаимодействия при реализации цифровой повестки ЕАЭС, принципы выбора проектов, имеющих интеграционный потенциал и выступающих локомотивами опережающего инновационного развития, а также принципы и механизмы формирования при Евразийской экономической комиссии экспертных площадок.

Участники также приняли решение о том, что цифровая повестка ЕАЭС будет проводиться как согласованная политика, а национальные программы цифровой трансформации пяти государств евразийского интеграционного объединения должны быть максимально синхронизированы.

Было признано, что внедрение постиндустриальных технологий и форм деятельности может привести к внесению изменений и дополнений в Договор о ЕАЭС.

По словам председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, цифровая повестка ЕАЭС "будет успешно реализована только в том случае, если удастся обеспечить гармонизацию и синхронизацию национальных программ в этой сфере». Одновременно объединение интеграционных процессов и компетенций, накопленных в ходе реализации проектов в каждом из государств ЕАЭС, позволит расширить спектр возможностей всех стран и обеспечить обмен лучшими практиками.

Вице-премьер-министры поддержали идею придания Основным направлениям цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года формата стратегического документа, в котором будут сформулированы направления сотрудничества стран союза в рамках развития цифровой экономики, предложены механизмы реализации и программа действий, включая при необходимости заключение дополнительных соглашений между государствами-членами.

Участники встречи согласились, что при отборе проектов в сфере цифровой экономики могут прорабатываться инициативы, предложенные двумя и более странами союза и имеющие интеграционный потенциал. Использование гибкого подхода на стадии выбора проектов – анализа и оценки реализуемости – позволит учесть интересы и приоритеты всех стран, а также различную скорость внедрения инновационных решений в ЕАЭС и сложность проектов.

Было отмечено, что уже обсуждаются проекты, интересные всем пяти государствам, в том числе инициативы по маркировке продукции, прослеживаемости товаров, развитию цифровых платежных систем и ряд других.

Вице-премьер-министры стран ЕАЭС поддержали предложение о создании при ЕЭК проектного центра, обеспечивающего профессиональную экспертизу инициатив. Для участия в его работе планируется привлечь экспертов, а площадка центра может стать местом проведения дискуссий и форсайтов, определяющих векторы перехода к новому технологическому укладу и видение перспективной программы цифровой трансформации для различных отраслей.

Как напоминает ЕЭК, 26 декабря 2016 года главы стран ЕАЭС подписали Заявление о цифровой повестке ЕАЭС. До 1 декабря текущего года правительствам государств-членов ЕАЭС совместно с ЕЭК дано поручение разработать и представить для рассмотрения Евразийским межправительственным советом Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. К 1 июня 2017 года странами ЕАЭС были представлены позиции по этому проекту. Для обсуждения и проработки позиций сторон проведены шесть экспертных совещаний с представителями органов власти государств-членов. В ходе экспертных совещаний рассмотрено большое количество замечаний и предложений, а разногласия по многим аспектам сняты.

К направлениям развития цифровой экономики относятся: цифровая трансформация отраслей экономики и кросс-отраслевая трансформация; цифровая трансформация рынков товаров, услуг, капитала и труда; цифровая трансформация процессов управления и интеграционных процессов; развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение защищенности цифровых процессов.

Читайте также: