Что дает странам ЕАЭС участие в российском импортозамещении? Часть первая

Юлия Мамырбаева

Евразийским производителям на самом высоком уровне был дан «зеленый свет» в рамках политики России по замещению импорта. Однако официальное приглашение — не гарантия прибыли, а право побороться за кусок пирога российского рынка. Насколько преуспели союзники в этой борьбе? В первой части автор анализирует, когда началась политика импортозамещения и в чем ее особенности для стран — членов ЕАЭС.

Санкции — не начало, а продолжение

Политика импортозамещения в России началась задолго до введения ответных экономических санкций против ряда западных государств. Ключевой документ — Доктрину продовольственной безопасности РФ — приняли в 2010 г. Именно тогда была поставлена задача по минимизации импорта в аграрном секторе. Позже доктрина легла в основу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, нацеленной, в том числе, на развитие импортозамещающих отраслей. Аналогичные задачи преследует и программа по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Особое значение импортозамещение приобрело после введения Россией ответных экономических мер в отношении ряда государств в августе 2014 г. Эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Евросоюза, США, Канады, Австралии, Украины, Норвегии (в 2015 г. в перечень также вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн) освободило огромную нишу на российском рынке. Причем в списке запрещенных ко ввозу оказалось немало товаров, которые традиционно производятся на евразийском пространстве: охлажденное и замороженное мясо, молоко и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, колбасы, мясные деликатесы. Санкции стимулировали стремление к импортозамещению и в других жизненно важных сферах.

«В стране нет единой программы импортозамещения. Эта политика проводится в рамках отдельных отраслей промышленности, в первую очередь, в сельском хозяйстве, IT-технологиях и машиностроении», — напоминает заведующая сектором Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова (ИМЭМО РАН) Елена Кузьмина.

Так, программа импортозамещения в сельском хозяйстве опирается на несколько законодательных актов, принятых в 2014–2015 гг. Основные функции данных документов — обеспечение потребностей государства в сельскохозяйственной продукции, предоставление преференций отечественным хозяйствам и точечный запрет на импорт иностранной продукции. В машиностроительной отрасли, как отметила Елена Кузьмина, государство не создало жестких запретительных барьеров. Однако участник рынка не может без согласования с комиссией по импортозамещению совершить закупку того или иного оборудования за рубежом. Всего Минпромторгом созданы планы мероприятий по импортозамещению в 19 гражданских отраслях промышленности. Общий объем импорта, как сообщает Федеральная таможенная служба РФ, в 2016 г. превысил 183,6 млрд долл. Доля продовольственных товаров и сырья для их производства составляет 12,5%. Примерно половина всех импортных поставок приходится на машины и оборудование. К 2020 г. поставки из-за рубежа во многих сферах должны быть снижены до безопасного минимума. Например, в сельхозмашиностроении — до 20%, притом что в 2014 г. импорт составлял от 50% до 90%, а в тяжелом машиностроении — до 35% (с 70%).

Показательно, что только к критической импортозависимости отнесено 60 областей производства, в которые входят 248 товаров и продуктовых групп, программное обеспечение и технологии. По данным старшего научного сотрудника Института экономики РАН Сергея Шувалова, суммарный объем внутреннего рынка в выделенных областях превысил 71,6 млрд долл., или 1,9% ВВП России. Причем в этом списке в основном продукция наукоемких производств, машиностроения, IT-технологий, приборостроения и химической промышленности. В их числе фармацевтические препараты (объем внутреннего рынка — 15,5 млрд долл. по оценке 2014 г.), телекоммуникационное оборудование (11,2 млрд долл.), медицинские изделия (3 млрд долл.), силовые кабели (1,8 млрд долл.).

Импортозамещение на союзном уровне

Для государств Евразийского экономического союза в рамках российской политики импортозамещения созданы особые условия. Так, в сентябре 2015 г. на российско-казахстанском форуме межрегионального сотрудничества было официально объявлено о том, что программа по замещению импорта сельхозсырья и продуктов питания будет реализовываться с участием других стран ЕАЭС.

В мае 2016 г. В. Путин предложил участникам интеграционного объединения активно включиться в одну из важнейших для России программ, затрагивающую сразу несколько областей импортозамещения. «Мы приглашаем всех наших партнеров к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство», — сказал президент России в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

С 14 января 2017 г. постановлением правительства РФ запрещен допуск товаров и услуг для нужд обороны и безопасности из всех иностранных государств — исключение сделано только для участников ЕЭАС. Равные права с российскими товаропроизводителями предприятия Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении получили и в сфере государственных закупок: закупать товары и услуги в дальнем зарубежье разрешено только в том случае, если аналогов нет на территории союза. При этом спектр госзакупок включает множество видов продукции — от лекарств и товаров легкой промышленности до легковых автомобилей и аэродромной техники.

В итоге сегодня импортозамещение в России реализуется не на национальном, а на союзном уровне. Увеличить объемы экспорта на российский рынок страны ЕАЭС могут прежде всего в рамках сельскохозяйственной программы импортозамещения. «В машиностроении и IT-сфере таких возможностей у стран-партнеров немного, — констатировала Елена Кузьмина. — Обеспечить существенные поставки машиностроительной продукции на российский рынок и участвовать в программах импортозамещения в этой сфере может только Беларусь, имеющая достаточно развитое машиностроение. Другие государства ЕАЭС могут реализовать себя лишь в некоторых отраслях. Например, Казахстан — в совместных программах по автомобилестроению». При этом, как отмечает эксперт, успех программы импортозамещения в сельском хозяйстве позиционируется российским руководством как дело особой важности. В результате должна быть обеспечена продовольственная безопасность страны — к 2020 г. Россия предполагает обеспечить себя продуктами питания на 90%. В том числе зерном и картофелем — на 95%, молоком и молочными продуктами — на 90%, пищевой солью, мясом и мясопродуктами — на 85%, рыбной продукцией, сахаром и растительным маслом — на 80%.

«Цели поставлены весьма конкретные, но пути реализации не продуманы полностью, — считает Елена Кузьмина. — Проблемы имеются на всех уровнях: от законодательного и даже политического до мелких решений на местах. Например, из-за отсутствия понимания срока действия эмбарго, российский фермер никогда не вложится в долгосрочный проект по импортозамещению, ведь снятие запрета на импорт мгновенно снизит спрос на российский продукт». Тем более что в плане мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве упор был сделан на распределение обязанностей между органами власти для быстрой реализации необходимых мер, которые носят преимущественно заградительный от импорта характер. Неизвестность в отношении длительности санкций против западных стран также может служить барьером и для роста экспорта из государств ЕАЭС.

РСМД. 15.06.2017

Читайте также: