C новым ростом
Сергей Минаев
В нынешнем году страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) вновь напомнили о себе мировым финансовым рынкам, ускорив, за исключением южноафриканцев, экономический рост.
Термин БРИК был придуман в 2001 году главным экономистом инвестиционного банка Goldman Sachs Джимом О'Нилом, который объединил четыре ведущие развивающиеся страны — Бразилию, Россию, Индию и Китай. C тех пор лидеры этих стран проводят ежегодные встречи и, кроме того, основали в 2015 году Новый банк развития с уставным капиталом $100 млрд. В апреле нынешнего года он предоставил свой первый кредит — его получила Бразилия. В 2010 году к первоначальной пятерке присоединилась ЮАР, и в результате БРИК превратилась в БРИКС. При этом сам О'Нил всегда сомневался в необходимости присоединения ЮАР, указывая, что эта страна с населением 56 млн человек и ВВП в $300 млрд слишком мала.
Сначала страны БРИК прогрессировали лучше прогноза Goldman Sachs, впервые опубликованного в 2003 году (см. график). Поэтому в 2011 году банк обновил прогноз, сделав его более оптимистическим.
Однако по итогам прошлого года этот прогноз не сбылся. Только Китай его выполнил, достигнув ВВП в $11 трлн.
Россия, Бразилия и Индия в совокупности недовыполнили план на $3 трлн. Здесь сыграли свою роль следующие обстоятельства. В 2013 году мировые финансовые рынки ожидали ужесточения американской денежной политики, которая должна была вызвать повышение курса доллара (что отрицательно сказывается на значительных долларовых долгах компаний из развивающихся стран), а также снизила бы разницу в процентных ставках этих стран и США (что вызывает отток капитала из развивающихся стран и его приток на американский рынок). В 2014 году началось падение мировых цен на нефть — это повредило нефтедобывающим Бразилии и России. В 2015 году весь мир начала беспокоить возможная девальвация китайского юаня и отток из Китая иностранного капитала. В 2016 году мировые финансовые рынки впечатлила индийская денежная реформа. Из оборота было фактически выведено 86% всех купюр — их предложили обменять в банках на новые. Сделано это было под лозунгом борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Сумму обмена не ограничивали, но обещали, что все крупные депозиты будут проверены налоговой службой страны. Такая "мягкая конфискация" нелегальных доходов, по оценкам экспертов, помимо прочего могла привести к сокращению бюджетного дефицита и снижению инфляции.
За первые четыре дня денежной реформы, объявленной в Индии, было изъято 3 трлн рупий ($45 млрд) старой валюты, при этом выдано лишь 500 млрд ($7,5 млрд) новой, сообщили в Минфине страны.
Поэтому в 2016 году о БРИКС как клубе быстроразвивающихся стран уже можно было забыть. Однако в нынешнем году все кардинальным образом изменилось. Россия, которая испытала рекордное падение ВВП к концу 2015 года после самой долгосрочной рецессии с 1990-х годов, в течение трех последних кварталов показывает увеличение темпа экономического роста. Здесь помогло повышение мировых цен на нефть, хотя Россия не может воспользоваться им в полной мере из-за взятых на себя (вместе со странами ОПЕК) обязательств по сокращению добычи, которые, собственно, и вызвали повышение нефтяных цен.
В 2014-м и начале 2015 года происходило падение курса рубля, несмотря на большой профицит внешнеторгового баланса и значительные золотовалютные резервы.
Однако за последние 12 месяцев курс рубля вырос на 15%, сделав российскую валюту одной из самых успешных валют в мире.
Бразильская экономика сокращалась восемь кварталов подряд, однако в первом квартале нынешнего года ВВП Бразилии вырос на 1% (то есть темпы составили 4% в годовом исчислении). Это объясняется благоприятными погодными условиями, которые дали рекордный урожай соевых бобов и кукурузы.
В Бразилии, как в России и Индии, снизились темпы инфляции, и мировые финансовые рынки полагают, что центральные банки этих стран могут продолжить смягчать свою денежную политику и стимулировать экономический рост.
В Китае инфляция до сих пор была низкой, и из-за этого (а также из-за снижения курса юаня) в 2016 году в долларовом исчислении ВВП этой страны снизился. Однако в первом квартале 2017-го угроза дефляции в Китае потеряла актуальность, юань укрепился, так как прекратился отток иностранного капитала, рост ВВП восстановился и китайский ЦБ в мае увеличил свои золотовалютные резервы на $24 млрд (хотя они по-прежнему на $1 трлн меньше рекордной величины, достигнутой в 2014 году: сокращение произошло из-за необходимости сдерживать отток капитала с помощью валютных интервенций ЦБ).
Только ЮАР в данном случае отличается от остальных стран БРИКС, так как в первом квартале нынешнего года вместо возобновления роста в этой стране начался экономический спад.
В любом случае мировые финансовые рынки сейчас снова вспомнили об этой организации. Когда Goldman Sachs впервые составил свой прогноз развития БРИК в 2003 году, он предполагал, что к нынешнему времени совокупный ВВП входящих в нее стран составит $11,6 трлн, а он составляет уже $16,6 трлн.
Тот прогноз Китай превзошел уже в два раза, превысили его также Бразилия и Индия. Только Россия несколько не дотянула до предполагаемых значений.
В итоге инвесторы могут обратить внимание прежде всего на Китай. В 2001 году при создании концепции БРИК на него приходилась половина ВВП составляющих этот клуб стран, а сейчас уже две трети.
Коммерсантъ Власть. №24. 24.06.2017