Армения в ЕАЭС к 2025 году
Елена Алексеенкова
У каждого из государств — членов в силу различных особенностей экономического развития выстраивается собственная шкала приоритетов и актуальных задач в рамках евразийской экономической интеграции. Представляется возможным выделить приоритеты развития интеграции в рамках ЕАЭС для Армении и обозначить факторы, которые будут влиять на ее восприятие процессов интеграции в среднесрочной перспективе.
Восприятие евразийской интеграции и оценка ее развития в Армении в настоящее время и в среднесрочной перспективе будет определяться следующими факторами:
- Способностью формирующегося единого рынка энергоресурсов ЕАЭС повлиять на снижение стоимости энергоносителей для Армении;
- Способностью ЕАЭС содействовать преодолению транспортной замкнутости Армении, реализации ее транзитного потенциала, созданию инфраструктуры, позволяющей интегрироваться в региональную торговлю (создание СЭЗ);
- Способностью ЕАЭС содействовать расширению экспорта Армении и реализации многовекторной внешнеторговой политики (прежде всего в отношении ЕС, Ирана и других сопредельных стран).
Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных факторов.
1. Формирование единого рынка энергоресурсов, снижение стоимости энергоресурсов для Армении.
Одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие евразийской интеграции в Армении, являются цены на энергоресурсы. Снижение цен на российский газ было главным ожидаемым эффектом от евразийской экономической интеграции для широкой общественности Армении при вступлении в ЕАЭС. Создание единого энергетического рынка ЕАЭС, как ожидается, сможет обеспечить конкурентную среду для предприятий Армении, как, впрочем, и для всех хозяйствующих субъектов государств — членов. Предполагается, что это будет способствовать стабилизации цен на энергоресурсы и надежному энергоснабжению национальных экономик. В условиях единого рынка энергоресурсов компании из Армении, как это следует из документов ЕАЭС, получат равные с компаниями из других стран ЕАЭС недискриминационные возможности ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, Армения располагает большими возможностями по развитию экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС, в частности, в Иран. Однако сейчас этот потенциал ограничен пропускной способностью межгосударственных линий электропередачи и отсутствием связи между энергосистемой Армении и энергосистемами других стран ЕАЭС. В настоящее время синхронизированы электросети Ирана и Армении, а также Грузии и России, однако не все между собой. Решить данную проблему призвано строительство 400-киловольтных ЛЭП Иран–Армения и Армения–Грузия. Первый из двух проектов планируется завершить в четвертом квартале 2017 г., второй — годом позже. Также Армения надеется на модернизацию устаревшей Мецаморской АЭС, которая обеспечивала 40% производства электроэнергии в Армении и срок службы которой продлен до 2026 г. в связи со сложностью строительства новой АЭС. К настоящему времени Армения и Россия подписали соглашение, в соответствии с которым армянское правительство получит кредит в размере 270 млн долларов и 30 млн долларов в качестве гранта на финансирование модернизации АЭС. В целом реализация планов ЕАЭС в сфере формирования единого рынка электроэнергии позволит электроэнергетическим компаниям Армении стать конкурентоспособными участниками общего рынка ЕАЭС и реализовать имеющийся потенциал в сфере транзита и экспорта электроэнергии.
2. Преодоление транспортной изоляции, развитие инфраструктуры и транзитного потенциала.
В Армении ожидают, что интеграция в рамках ЕАЭС должна способствовать реализации двух крупных проектов, о которых в Ереване очень долго и много говорится на протяжении нескольких лет. Это, во-первых, железная дорога Армения–Иран и, во-вторых, строительство свободной экономической зоны на границе с Ираном, которая тоже имеет для Армении стратегическое значение.
Строительство железной дороги Армения–Иран важно не только для Еревана как способ преодоления транспортной изоляции страны и реализации своего транзитного потенциала, но и для ЕАЭС в целом — как часть реализации проекта сопряжения ЕАЭС и ЭПШП и облегчения доступа в Иран и сопредельные страны.
Создание СЭЗ «Сюник» в Мегри Сюникской области Армении обсуждалось на встрече глав России и Армении в Москве в середине марта 2017 г. Резидентами ОЭЗ, как ожидается, могут стать от 100 до 120 компаний. Создание инфраструктуры обойдется Армении в $32 млн. По прогнозу министерства экономического развития и инвестиций Армении, инвестиции в экономическую зону в течение десяти лет могут составить $350-400 млн. Среднегодовой объем товаров, произведенных в ОЭЗ, ожидается на уровне $80–100 млн. Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС, который вступит в силу 1 июля 2017 г. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и др., предполагается создание облегченной системы налогообложения для бизнеса. По сообщениям СМИ, желание стать резидентами СЭЗ предварительно изъявили несколько крупных компаний Ирана, а также Китая.
Успешная реализация планов по созданию СЭЗ будет иметь огромное значение не только для Армении, но и для всего ЕАЭС. Для Еревана это будет означать наращивание торгово-экономических отношений с Ираном и с другими странами региона, получение иностранных инвестиций, создание рабочих мест, повышение доли высокотехнологичной продукции, формирование роли Армении как моста между ЕАЭС и Грузией, и главное — между ЕАЭС и ЕС. Для стран ЕАЭС — это также окно возможностей для выхода на рынок Ирана, Грузии, ЕС и ряда других государств. «…Мы исходим из того, что наше членство в Евразийском экономическом союзе никак не препятствует развитию глубоких отношений с Европейским союзом и в плане политического диалога, и в плане развития экономических связей. Сегодня Армения имеет систему торговли с Европейским союзом GSP+, и это позволяет армянским производителям очень легко выходить на европейские рынки. В самой России есть производители, которые понимают, что произведя товар в Армении, гораздо легче оказаться с этим товаром на европейских рынках. Мы развиваем очень интенсивный диалог с Ираном», — заявил в ходе выездного заседания клуба «Валдай» в Ереване министр обороны Армении Виген Саркисян.
3. Наращивание экспорта на рынки ЕАЭС и в третьи страны, последующая отмена сохраняющихся изъятий и ограничений, последовательность внешнеторговой политики.
В 2016 г. Армения резко (на 53%) нарастила взаимную торговлю со странами ЕАЭС. Беларусь и Кыргызстан, также продемонстрировавшие позитивный тренд по этим показателям, отстают от Армении в разы (2,2% и 4,4% соответственно). В то же время у Армении самая высокая из всех стран ЕАЭС доля сельского хозяйства в структуре экономики — 16%. Армянские сельхозпроизводители существенно нарастили объемы экспорта сельхозпродукции на рынок ЕАЭС, однако в экспертном и бизнес-сообществе существуют опасения, что данный тренд может оказаться временным в силу российского запрета на поставку сельхозпродукции из Турции. Важно отметить, что согласно «Стратегии развития на 2014–2025 гг.» Армении членство в Таможенном союзе крайне важно для содействия наращиванию экспорта.
На оценку Арменией торгово-экономических эффектов от евразийской интеграции также будет оказывать влияние и развитие торговых отношений с третьими странами. Сразу после присоединения к ЕАЭС часть экспертов Армении отмечала повышение цен на ряд товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, по причине проведения единой политики в области таможенных тарифов по отношению к третьим странам. Также отмечалось вытеснение качественной продукции стран — партнеров (не членов ЕАЭС) продукцией государств — членов Союза, что повлекло за собой снижение разнообразия продукции на рынке, ухудшение качества и повышение цен на товары третьих стран.
Ключевым торговым партнером Армении является ЕС. Армения пользуется системой льготных преференций GSP+, что позволяет ей экспортировать более 6 тыс. наименований товаров собственного производства в страны ЕС по обнуленным или существенно уменьшенным таможенным пошлинам. ЕС — крупнейший торговый партнер Армении (согласно данным за 2015 г., на ЕС пришлось 29,9% экспорта и 24% импорта Армении). Кроме того, ЕС является крупнейшим донором, только за период с 2014 по 2017 гг. предоставившим Армении до 170 млн евро финансово-экономической помощи. В этой связи определенное беспокойство в Ереване вызывает санкционная война России и Запада и неясная перспектива во внешнеторговых отношениях. По мнению экспертов Армении, подобные конфликты не способствуют наращиванию экономического сотрудничества с внешними партнерами и являются препятствием экономическому развитию.
РСМД. 15.06.2017