Выборы в Киргизии: круг претендентов расширяется
Ринат Файзулин
В Киргизии партия власти определилась с кандидатом на пост президента страны: социал-демократы в качестве претендента выдвинули премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.
Этого шага в стране ждали давно. Ведь вакантной оставалась роль кандидата в президенты от партии власти, а другим претендентам надо было непременно знать, с кем предстоит бороться, чтобы, исходя из этого, строить свою кампанию. Однако событие, которое по идее должно было внести ясность в ситуацию на политической сцене, где все уже знали бы свои роли, еще больше все запутало.
Почему? Выдвижение С.Жээнбекова прошло на политсовете партии. Решение не окончательное, так как его должен еще утвердить съезд социал-демократов. И пока трудно понять, станет ли партийным форум формальным, когда кандидата утвердят единогласным решением, или же еще будет борьба. Дело в том, что, кроме Жээнбекова, на место главного и единственного кандидата претендовали еще два человека – руководитель аппарата главы государства Сапар Исаков и спикер парламента Чыныбай Турсунбеков.
Первый «попал в номинацию» всего лишь несколько месяцев назад, его быстро продвигали по служебной лестнице, его активно рекламировали СМИ. Но реально он не имеет никаких шансов, даже если вдруг на съезде все депутаты примут решение в его пользу. С.Исаков слишком молод, ему только в этом году исполнится сорок лет, а для киргизской политики возраст имеет значение. Да и управленческого опыта у него нет никакого, он работал по внешнеполитической линии, занимал должности руководителя отдела в правительстве, в администрации президента, заместителя руководителя аппарата президента. Самостоятельного поста не занимал, принимать ответственные решения не привык.
В отличие от Исакова Ч.Турсунбеков имеет управленческий опыт, он бизнесмен, депутат. Политик скорее всего не смирился с решением политсовета и собирается бороться дальше, то есть попробует на съезде, который должен состояться в июне, «дать бой». Шансы у него есть, но небольшие. Ведь сама партия социал-демократов, как и фракция в парламенте, весьма неоднородны, в ней есть группировки, которые соперничают между собой. Ч.Турсунбеков, скорее всего, надеется именно на этот фактор.
На этом фоне премьер-министр С.Жээнбеков имеет все шансы стать полноправным кандидатом в президенты. В этом случае он будет вынужден, согласно законодательству, покинуть свой пост.
Политические аналитики задаются вопросом: насколько хорош Жээнбеков как кандидат, есть ли у него шансы на победу? Тем более, что у него есть весьма достойные соперники.
Главный среди политиков, объявивших о своих президентских амбициях – руководитель партии «Республика» и парламентской фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов. Согласно опросу, проведенному популярным информационным агентством 24.kg, у О.Бабанова еще неделю назад был 31%, и он – лидер. Ближайший соперник – бывший премьер-министр Темир Сариев отстает от него значительно, за него отдали голоса 19% читателей. В то же время Соорнбай Жээнбеков совсем уж непопулярен – 8%. Правда, после объявления о кандидате Жээнбекове расклад немного изменился: Бабанов потерял два процента, а Сариев и Жээнбеков приобрели по 2%. Эти цифры показывают точно только одно: тех избирателей, кто будет размышлять до последнего, довольно много, так что сегодня наверняка подсчитать гарантированных сторонников того или иного кандидата невозможно.
Но как собирается правящая СДПК поднять рейтинг своего кандидата и побудить избирателей голосовать за него? Тут два главных способа – мощная пиар-кампания с использование административного ресурса и тот же административный ресурс при голосовании.
А вот 29-30% Бабанова – не дутые. Политик достаточно популярен, при этом, что немаловажно, как на севере страны, так и на юге. В ситуации, когда республика условно разделена на противоборствующие южные и северные кланы, данный фактор может стать решающим. При этом второй в рейтинге кандидат Сариев, как утверждают эксперты, не имеет достаточно поддержки на юге.
Выдвижение Соорнбая Жээнбекова в качестве кандидата от правящей партии не смогло внести определенности в расклад политических сил
Есть версия, что президент Алмазбек Атамбаев и партия власти договорились с О.Бабановым, что помогут ему выиграть. Соответственно, тогда и выдвижение Жээнбекова – заведомо слабой фигуры становится понятным. Впрочем, сильного кандидата у социал-демократов нет. В случае же победы Бабанов должен будет «отплатить» продвижением на пост премьер-министра человека из стана социал-демократов. И это весьма важно, так как после прошлогодних изменений в Конституции должность главы правительства по функциональным возможностям сравнялась и даже немного превысила возможности главы государства. То есть по уточненному Основному закону Киргизия является президентско-парламентской республикой.
Бишкекский политолог Игорь Шестаков пока не делает далеко идущих выводов и предлагает подождать. «Жээнбеков еще не кандидат на все сто процентов. Это был мягкий рейтинг по итогам голосования политсовета партии. То есть надо подождать съезда. Там уже точно будет принято решение. И Чиныбай Турсунбеков может побороться. В любом случае, ставка будет сделана на человека, который сможет консолидировать общество, бизнес, политические силы. Таким человеком был Атамбаев в 2011 году. Вполне возможен вариант, что СДПК и «Республика», к которым могут примкнуть другие силы, смогут договориться по кандидату ради сохранения стабильности в стране», – полагает И.Шестаков.
С другой стороны, стоит ли так слепо верить опросам? Оппозиционное, существующие на гранты информационное агентство «Заноза» (к слову, оно все еще под судом и может получить «штрафной» приговор о выплате многомиллионного штрафа по иску Генпрокуратуры), утверждает, что Т.Сариев и Ч.Турсунбеков лидируют в их опросе, набрав по 22%. В то же время О.Бабанов, которого все считают лидером президентской гонки, набрал всего 20%, а С. Жээнбеков – 16%.
Такой разнобой можно объяснить только тем, что у каждого голосуют, как говорится, свои читатели. У 24.kg больше здравомыслящих, можно сказать, нейтральных читателей. Публика «Занозы» в большинство своем состоит из противников власти.
Политолог Марс Сариев также полагает, что необходимо дождаться съезда социал-демократов, чтобы уверенно говорить о реальном кандидате от СДПК. «Верить рейтингам СМИ не стоит, ведь каждое из них получает от кого-то деньги, может даже от кандидатов. Но стоит подождать съезда СДПК, который может изменить ситуацию. По идее нужна фигура, которая объединит и север и юг. Жээнбеков устраивает южан. Но на съезде может показать себя и северянин Чыныбай Турсунбеков. Есть мнение, что вся эта схватка выгодна другим кандидатам, тому же Бабанову, который выглядит более выигрышно. Но не факт, что это прибавит ему и другим голосов. Вполне возможно, что противостояние южных и северных дискредитирует всю эту клановую систему, то есть на съезде может появиться новая фигура, вне клановой системы», – полагает М.Сариев.
Такт что объявление о выдвижении С.Жээнбекова кандидатом в президенты от СДПК не внесло какой-либо ясности в предвыборный процесс. Другие кандидаты вынуждены будут оставаться на «низком старте» еще примерно недели три-четыре в ожидании основного соперника, если не по популярности, то по уровню поддержки властей. Пока же претенденты ведут переговоры с «партнерами», то есть раздают обещания в обмен на финансовую и иную поддержку, организуют активный поиск союзников.
Скорей всего, к середине июня все основные игроки определятся, станут понятны их возможности, ресурсы, и можно будет более или менее определенно говорить, на какие проценты им стоит рассчитывать.
Ритм Евразии. 22.05.2017