Углублению экономических связей ЕАЭС с Китаем альтернативы нет

Николай Устименко

Конкуренция внутри ЕАЭС снизится за счет выхода на рынки третьих стран. Об этом 26 апреля заявила член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Вероника Никишина и уточнила, что «сегодня уже готово торговое соглашение с КНР, которое поможет нашим предпринимателям выйти на китайский рынок». В ближайшем будущем ЕЭК планирует подписать аналогичные договоры с Ираном, Египтом и Индией.

Торговля ЕАЭС с Китаем: нефть в обмен на электронику

Фактически соглашение с Китаем устраняет нетарифные барьеры и защищает отечественный экспорт от произвола таможенников и санинспекторов, что поможет «бизнесам наших стран без снижения пошлин либо выйти на китайский рынок, либо реализовывать китайские проекты, которые интересны на рынках наших стран», отмечает В.Никишина. По сути, торговый договор – это альтернатива зоне свободной торговли (ЗСТ) с Китаем, о которой, по словам В.Никишиной, ЕАЭС «пока не готов говорить». После того как договориться о создании ЗСТ с Ираном так и не удалось, по аналогичному пути ЕЭК решила пойти во взаимоотношениях и с КНР.

Товарооборот с Китаем постоянно растет. Суммарно экспорт ЕАЭС в эту страну за I квартал текущего года увеличился на 35% и достиг $11,1 млрд, прежде всего, благодаря восстановившимся ценам на сырьевые товары. Импорт из Китая вырос на 27% (до $11,8 млрд). Хотя экспорт растет быстрее импорта, итоговое торговое сальдо для стран Союза остается дефицитным (-$730 млн). Из стран ЕАЭС традиционно «в минусе» торговля с Китаем только для Киргизии и Казахстана, чей импорт из Поднебесной в I квартале примерно на $2 млрд превысил экспорт. Но следует учитывать, что часть китайского импорта после «растаможки» в Средней Азии попадает в другие страны ЕАЭС.

Баланс торговли стран ЕАЭС в 1 кв. 2016 г. и 2017 г.

Киргизия продает в Китай в 34 раза меньше, чем покупает. Такой перекос обеспечивает самый больший итоговый дефицит среди стран ЕАЭС при относительно небольшом торговом обороте. Киргизия экспортирует в КНР шкуры и в последнее время руду, тогда как в обратном направлении идут поставки трикотажной и нетрикотажной одежды и обуви. Примерно такой же «минус» в торговле с Китаем по итогам I квартала у Казахстана. Астана продает в Поднебесную углеводороды, медь и руду, а импортирует обувь, электронику, компьютеры, бытовую технику, одежду и текстиль.

Самый крупный товарооборот из стран ЕАЭС у Китая – с Россией. Сальдо – традиционно положительное для Москвы, только за I квартал текущего года оно составило $1,22 млрд. В основном на экспорт в Поднебесную идут сырьевые товары (нефть, уголь, лес), но не только. Второй год растут поставки высокотехнологичных товаров. Их доля в экспорте увеличилась с 4,68% в I квартале 2016 г. до 5,3% в I квартале 2017-го. Рост обеспечило увеличение продажи пластмасс (в 2,5 раза), а также резины и каучука (+137%). Известно, что Китай предпочитает импортировать продукты переработки «грязных» производств, частично решая таким способом собственные экологические проблемы. Взамен идет бытовая техника (+50% в I квартале 2017-го), электроника и компьютеры (+23%), нетрикотажная одежда (+33,7%), обувь (+18,3%), меховые изделия (+100%), автомобили и автокомплектующие (+25%).

КНР обогнала СНГ

С годами вес Китая во внешней торговле РФ неуклонно растет. Если в 2013-м его доля составляла 10,5%, то в 2015-м она увеличилась до 13,9%, а в начале этого года почти достигла 15%, что больше всех стран СНГ, вместе взятых (11,6%). «Это следствие намеренного вектора торговой политики России, направленного в сторону Китая», – считает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Эксперт прогнозирует дальнейший рост взаимозависимости экономик двух стран, вследствие того, что «Россия не будет закрываться от китайских промышленных товаров, поставляя взамен нефть».

Торговый оборот ЕАЭС–Китай в I кв. 2017 г.

Из-за географической удаленности, отсутствия выхода к морю и небольшого объема собственной экономики Беларусь и Армения торгуют с Китаем мало. Но Минск пытается переломить существующее положение вещей и активно продвигает свою продукцию на китайский рынок. 6 мая Беларусь отправила в Поднебесную первый контейнерный поезд с ламинатом и ДСП собственного производства. Перевозка будет происходить по территории России и Казахстана в рамках железнодорожного коридора ЕС–Китай, что сократит срок доставки с 50-60 до 12 суток. В планах – наладить поставки пищевой продукции, что, по идее, должно ослабить конкуренцию на внутреннем рынке ЕАЭС.

Удешевить доставку Минск рассчитывает за счет реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП). «Китай экспортирует свою продукцию в Европу, а обратно у них идут пустые вагоны. По данным за июль 2016 года, “обратка” в Китай была заполнена на 30%», – объясняет представитель белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства в КНР Георгий Барковский и предлагает заполнить эти составы белорусской продукцией. Впрочем, торговое соглашение ЕЭК с Пекином и строительство современной инфраструктуры на пути из Китая в Западную Европу должны помочь реализовать свои планы не только Минску, но и другим странам Союза.

Воспользоваться шансом

Еще один фактор, способствующий углублению экономических связей, – это развитие логистических каналов между Китаем и ЕАЭС. На сегодня в рамках программы сопряжения Союза с ЭПШП на экспертизе находится более 100 совместных проектов. Пока на сухопутные перевозки из Китая в ЕС приходится всего 6% грузов, большая часть из которых транспортируется по Транссибу, но планы на будущее масштабные. Потенциальную емкость контейнерных перевозок в сообщении КНР–РФ–ЕС руководство российской и китайской железных дорог оценивают в 1 млн контейнеров в год.

5 апреля в рамках пилотного проекта по поддержке несырьевого экспорта в Поднебесную был отправлен первый контейнерный состав с российскими товарами. Спустя месяц экспорт в контейнерах из России в Китай вышел на постоянную основу – один раз в две недели. Для сокращения сроков перевозок российский завод «Трансмаш» начал производство грузовых вагонов, способных двигаться со скоростью 160 км/ч. Запуск первого состава новой конструкции запланирован на III квартал этого года. В конце марта «Почта России» сообщила, что из-за увеличения интернет-торговли с Китаем открывает регулярные рейсы на собственных самолетах Ту-204. Вылет будет осуществляться из китайских городов Женьчжоу и Харбина в Новосибирск с частотой два-три раза в неделю. Вопрос заполнения авиатранспорта в обратном направлении пока открыт.

Отдельная роль в грузопотоке ЕАЭС–Китай отводится российскому Дальнему Востоку, куда за последних три года было привлечено более 2,2 трлн рублей инвестиций. Сдан первый участок транспортного коридора «Приморье-1» на промежутке от Владивостока до порта «Восточный», в этом году начато строительство участка до Большого Камня. Объемы перевозок по нему пока незначительны, но демонстрируют взрывной рост. Подписано, но пока не реализовано соглашение о совместном строительстве и эксплуатации порта «Славянка» в рамках проекта «Приморье-2». «Пока работа над расширением коридоров находится в начальной стадии, хотя есть и практические результаты по развитию инфраструктуры», – отмечает управляющий партнер компании «ФОК» Моисей Фурщик.

Подобных новостей последнее время становится все больше, а это дает основание говорить, что экономические взаимоотношения ЕАЭС и КНР со временем будут углубляться. Но для эффективного использования открывающихся возможностей страны Союза должны добиться максимальной разбюрократизации торговли, притока инвестиций и ускорения реализации модернизационных проектов.

К примеру, сегодня «средняя скорость продвижения составов по Транссибу – 11,7 км/ч., это скорость велосипедиста. Магистраль перегружена», – отмечает директор Координационного центра Международного конгресса промышленников и предпринимателей «ЭПШП» Владимир Ремыга. Фактически в нынешнем состоянии «северная ветка» ЭПШП просто не в состоянии принять увеличивающийся грузопоток из Китая и обратно.

Аналогичная ситуация с инвестиционным климатом. Китайский инвестор может приехать отдыхать в страну и купить понравившуюся компанию, тогда как «у нас несколько другой подход», объясняет посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый: «Мы любим собрать рабочую группу, обсудить, посмотреть, на каких условиях [будут выделяться инвестиции]… Иногда это затягивается, а китайский инвестор часто нетерпеливый и азартный игрок на инвестиционном рынке», что сдерживает приток иностранного капитала».

«Россия должна проделать очень серьезную «домашнюю работу», в частности необходимо модернизировать и БАМ, и Транссиб, сейчас есть проблемы с безопасностью и скоростью передвижения грузов, – напоминает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский. – Еще один важный аспект – готовность российской стороны участвовать в проекте сопряжения в законодательной области. Как пример: проект «Евразийская транспортная магистраль», которая должна пройти через Оренбургскую область и Урал на Запад. Китай уже построил свою часть пути, а с российской стороны движения нет из-за несовершенства правовых норм о государственно-частном партнерстве на период более 10 лет. Это уже вопрос стратегического планирования, еще очень многое предстоит сделать».

Фактически от того, насколько эффективно страны ЕАЭС смогут использовать открывающиеся возможности, будет зависеть их место в новой экономической архитектуре мира.

_________________________

Фото http://infranews.ru/issledovaniya/48310-balans-torgovli-eaes-i-kitaj-v-1-kv-2017g/

Ритм Евразии. 14.05.2017

Читайте также: