Труд граждан Болгарии остается самым низкооплачиваемым в ЕC

Труд граждан Болгарии остается самым низкооплачиваемым среди всех стран Европейского союза, сообщило «Болгарское национальное радио» со ссылкой на доклад Института экономических исследований при Болгарском народном банке, передает 30 мая REGNUM.

Как рассказал руководитель проекта, доцент Виктор Йоцов, безработица в стране снижается, но при этом показатель занятости населения не вырос за минувший год. Такая ситуация объясняется продолжающимся оттоком граждан Болгарии за рубеж в поисках заработка в других странах.

«В настоящее время безработица в Болгарии находятся в пределах 6—7%, что ниже среднего показателя по Евросюзу. Мы прогнозируем стабилизацию безработицы к 2019 году на уровне около 6%, что близко к естественному уровню безработицы для нашей экономики», — отметил эксперт.

Институт экономических исследований прогнозирует и повышение уровня доходов населения в номинальном выражении на 8−9%. «Тем не менее, мы по-прежнему остаемся страной с самыми низкими доходами в сообществе», — констатировал Йоцов, добавив, что изменения ситуации не предвидится ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе.

По данным ЮНИСЕФ, около 22% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в Болгарии нигде не учатся и не работают, отмечает агентство. По проценту социально и экономически неактивной молодежи Болгария занимает первое место среди стран Евросоюза, причем данный показатель в стране в два раза превышает средний по ЕС.

Эксперты фонда отмечают, что в Болгарии наблюдается тревожная тенденция исключения молодежи из образовательного процесса и рынка труда. Ежегодные экономические потери страны от неучастия молодежи на рынке труда оцениваются приблизительно в 1 млрд евро.

По исследованиям Болгарской хозяйственной палаты, почти половина работодателей в Болгарии испытывает серьезные проблемы с поиском персонала на ключевые позиции. Острый дефицит наблюдается почти в двух сотнях профессий и должностей, для которых требуется среднее образование. Не хватает техников, технологов, механиков, сварщиков, токарей, водителей, крановщиков, поваров.

Дефицит кадров имеется и в профессиях, для которых требуется высшее образование. Наблюдается недостаток специалистов в области информационных и высоких технологий, инженеров, бизнес-аналитиков, финансистов.

Наряду с этим продолжается «утечка мозгов» из страны. По официальным данным, ежегодно из страны эмигрируют порядка 40 тысяч молодых людей, 20% из которых являются выпускниками высших ученых заведений.

Читайте также: