Казахстан снижает цены на экспорт, чтобы преодолеть кризис
Алексей Никоноров
Для того, чтобы укрепиться на международных рынках, Казахстану приходится снижать цену на экспортируемые готовые товары и сельхозпродукцию. Их стоимость с начала года упала примерно на 3%. Однако в целом, благодаря удорожанию нефти и металлов, удается добиться положительной тенденции роста цен: в целом продаваемые товары за первый квартал 2017 года выросли на 9,8%.
Сельхозпродукция
По сравнению с декабрем 2016 года, цены на экспортируемые продукты животного происхождения (и самих живых животных) снизились на 6,1%. Однако удержаться на рынке казахстанским производителям это не помогло: поставки вне стран ЕАЭС упали на три четверти.
Узбекистан перестал закупать мясо из Казахстана вообще, Таджикистан свел закупки к едва заметному минимуму.
На Евразийский экономический союз надежды немного: например, экспорт рыбной продукции в ЕАЭС по итогам 1 квартала 2017 года составил 1,6 млн долларов, при этом импорт свежемороженой рыбы из одной только России за это же время составил почти вдвое больше.
Не помогло снижение цен на 3,9% удержать клиентов главного экспортного сельхозтовара – пшеницы. Ее экспорт вне ЕАЭС снизился на 21,5%. Поставки в Узбекистан снизились на 45 тысяч тонн (до 29,3 млн долларов), Иран практически полностью отказался от казахстанского товара (в первом квартале 2016 года в эту страну было продано 153,5 тысяч тонн на 25,4 млн долларов). Стало меньше поставок и в Россию – 40,7 тысяч тонн (6,8 млн долларов) за 3 месяца.
Стоимость на муку снизилась еще больше – на 5,3%. Но даже несмотря на это Узбекистан, второй импортер казахстанского товара, сократил закуп с 187,3 тыс до 133,7 тыс тонн. Однако ситуация может изменится уже в ближайший квартал. Во-первых, акциз для муки из РК в Узбекистане снижен с 11% до 5%. Во-вторых, возможна частичная переориентация на другие рынки. Например, за первый квартал 2017 года в Россию продано товара больше, чем за весь 2016 год. Однако объем пока остается небольшим – 5,9 тысяч тонн (1,3 млн долларов).
Экспортная стоимость готовых продуктов снизилась на 4,2%, но это помогло укрепить торговые маршруты. Поставки сахара (снижение цены на 4,7%) выросли в страны, не входящие в ЕАЭС, более, чем в 3 раза, при этом из общих 6,5 тысяч тонн продукции 5,4 тысячи ушло в Таджикистан (это лишь немногим меньше, чем за весь 2016 год). Что касается стран Союза, то экспорт в Россию и Кыргызстан одной лишь минеральной воды Казахстана обеспечил 6,3 млн долларов экспорта.
Для сравнения: продажи всех алкогольных и безалкогольных напитков во все остальные страны мира составили 991 тысячу долларов (цена на продукцию выросла на 0,5%).
Химпродукция
В первом квартале 2017 года экспортные цены на химическую продукцию снизились на 6,5%. Частично это связано с укреплением позиций на международных рынках: поставки продукции неорганической химии в США (четвертый по величине покупатель) выросли в полтора раза, но денежные поступления от нее упали более, чем в двое. Это отразилось на общей конъюнктуре: вне ЕАЭС было экспортировано на 1,5% больше продукции, но в денежном объеме Казахстан потерял почти 30% (суммарный экспорт составил 264,7 млн долларов). Что касается стран союза, то продажи в Россию составили 128,4 млн долларов – по итогам 2016 года показатель превысил 608,8 млн долларов.
Значительно снижать цены на удобрения у Казахстана потребности нет. Несмотря на то, что Иран и Украина (ранее — крупнейшие покупатели на рынках дальнего зарубежья и СНГ соответственно) значительно сократили покупки, на их место пришли новые покупатели. Китай за первый квартал купил продукции в полтора раза больше, чем за весь 2016 год, а Аргентина, будучи новым покупателем, сходу закрепилась на третьем месте среди основных клиентов. В результате, экспортная цена на удобрения снизилась, но всего на 0,4%.
Уменьшение цены продажи на пластмассу, каучук и резиновые изделия на 1,5% позволило Казахстану увеличить поставки вне страны ЕАЭС на 26,6%, при этом значительно потеряв в деньгах. Например, экспорт в Узбекистан (главный покупатель вне ЕАЭС) остался на уровне 2016 года, но физический объем поставок вырос более, чем в полтора раза. Однако главным рынка сбыта остается Россия – за 3 месяца сюда продано продукции на 11,2 млн долларов, что почти втрое больше, чем во все остальные страны мира.
Одним из немногих направлений обрабатывающей промышленности, стоимость на продукцию которого выросла, стала текстильная продукция: иностранные клиенты платят за нее на 7,3% больше, чем в начале года. Связано это с большим спросом: вне ЕАЭС поставки выросли в полтора раза, обеспечив продаж на 63,9 млн долларов. Китай нарастил покупки в 30 раз (до 35,3 млн долларов), а на рынке СНГ ключевым партнером стала Молдова (8,7 млн долларов с ростом в 3,5 раза).
Недра
Однако основными экспортными товарами Казахстана являются отнюдь не текстиль, пластмасса или готовые продукты питания. Цены на минеральные продукты для покупателей казахстанской продукции выросли на 10,4%, причем для стран ЕАЭС рост оказался даже выше – 15%. Нефть, главными покупателями которой являются европейские страны, выросла в цене на 10,6%; уголь, продаваемый в основном в Россию, стал дороже на 21,7%, а руды черных и цветных металлов, наиболее востребованные в странах Азии, — на 14%.
365info.kz. 19.05.2017