Евроатлантический курс Грузии поддержали декларацией
Георгий Двали
В Тбилиси 29 мая завершилась пленарная сессия Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО. По ее итогам была принята декларация о поддержке евроатлантической интеграции Грузии. При этом члены ПА НАТО призвали парламент и правительство Грузии усилить независимость судебной системы, сохранить возможность свободы слова в СМИ, а также углубить диалог с оппозиционными партиями. Обсуждалась и Россия. Наряду с традиционными требованиями в адрес Москвы, касающимися Абхазии и Южной Осетии, на заседании звучали и голоса в поддержку диалога. В частности, заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер признала необходимость поиска «общих с Россией подходов» к ряду международных вопросов.
Не только декларативная поддержка
Декларация о необходимости ускорения интеграции Грузии в НАТО была принята в понедельник — последний день работы Парламентской ассамблеи альянса — абсолютным большинством голосов. В документе ПА призывает правительства и парламенты государств—членов НАТО «углубить политическое измерение интеграции Грузии в альянс», чтобы создать условия для предоставления Грузии «Плана действий по членству» (ПДЧ). С этой целью НАТО намерено активно воплощать в жизнь «Существенный пакет усиленного сотрудничества с Грузией», одобренный в 2014 году в ходе саммита в Уэльсе, и рассмотреть дополнительные практические шаги в поддержку Грузии. Среди них — проведение регулярных коллективных или двусторонних учений НАТО—Грузия, а также «содействие укреплению оборонных возможностей» страны.
В декларации также отмечается, что ПА НАТО призывает парламент и правительство Грузии усилить независимую судебную систему, сохранить возможность свободы слова в СМИ, углубить диалог и снизить напряжение с оппозиционными партиями.
Не меньшее значение, судя по принятой декларации, Брюссель будет уделять усилению возможностей Грузии по борьбе «с гибридными войнами, в том числе пропагандой и кампанией дезинформации, направленными на уничтожение поддержки населением прозападного стратегического курса».
Грузинские депутаты попросили внести в декларацию одну поправку. В итоге ст. 18 была дополнена призывом к РФ допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Одновременно с этим Парламентская ассамблея НАТО потребовала от РФ «отозвать признание независимости оккупированных регионов Грузии и вывести свои вооруженные силы с этих территорий», а также подписать с Тбилиси юридически обязывающий договор «О неприменении силы».
Отметим, что ранее МИД РФ обвинял Тбилиси в блокировании заявлений по неприменению силы. «К сожалению, статусно-нейтральный вариант документа, предложенный в итоге сопредседателями (международных дискуссий по Закавказью в Женеве.— “Ъ”), был вновь заблокирован грузинской стороной. Тбилиси в очередной раз пытался навязать формулировку о “международных механизмах безопасности” для интрузивного мониторинга ситуации в Абхазии и Южной Осетии», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ. А в апреле, будучи в Сухуме, российский министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал: «Вполне реально в обозримом будущем заключить юридический документ о неприменении силы». И «это будет важным сигналом для всего Кавказского региона», заметил он. Что же касается требования отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, то об этом, как не раз отмечали в Москве, не может быть и речи.
«НАТО не хочет спровоцировать конфликт с Россией»
Премьер-министр Георгий Квирикашвили, выступая на заседании Парламентской ассамблеи, заявил, что Грузия по-прежнему нацелена на вступление в альянс. Говоря о реальности этого, он сослался на пример Черногории, которая станет полноправным членом НАТО 5 июня.
С последним тезисом полностью согласился председатель ассамблеи Паоло Али. «Вступление Черногории в НАТО важно для Грузии и других стран-кандидатов, так как это сигнал, что двери альянса открыты»,— заявил он. Грузия, по словам господина Али, «заслуживает членства в Североатлантическом альянсе». При этом и он упомянул о России, отметив: «Ежедневно пытается присвоить еще больше грузинских земель, чтобы усилить здесь свое присутствие и влияние».
Впрочем, не все участники заседания Парламентской ассамблеи были настроены столь радикально и непримиримо в отношении РФ. Выступая на заседании, заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер заявила, что поскольку перед альянсом «стоят и другие задачи, в их числе нераспространение ядерного оружия и нестабильность в южных регионах», то для их решения «необходимо найти общие подходы с Россией». «У нас есть определенные контакты (с Москвой.— “Ъ”). Естественно, НАТО не хочет спровоцировать конфликт с Россией. Мы пытаемся повернуть эту страну к миру»,— заверила госпожа Геттемюллер.
Комментируя Тбилисскую декларацию ПА НАТО, грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая заявил “Ъ”: этот документ «ни в коем случае нельзя считать простой формальностью». «В 2006 году по итогам заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Париже была принята декларация с призывом перейти на следующий этап сотрудничества с Грузией»,— напомнил эксперт. И добавил, что через несколько недель после Парижской декларации «главы дипломатических ведомств стран НАТО перевели Грузию на этап интенсивного диалога» — предпоследнего на пути к полноправному членству».
Собеседник “Ъ” также обратил внимание на то, что за все время существования НАТО ежегодные заседания ее Парламентской ассамблеи проводились, как правило, лишь в государствах—членах альянса. «Было только четыре исключения из этого правила за последние 25 лет, и сегодня все четыре государства — уже полноправные члены Североатлантического альянса»,— резюмировал Вахтанг Маисая.
Коммерсант. 29.05.2017