США – Китай: конфронтация не является неизбежной

Алексей Портанский

6 – 7 апреля 2017 г. во Флориде состоялась встреча президента США Дональда Трампа с Председателем КНР Си Цзиньпином. И если бы не авианалеты в сирийской провинции Идлиб, то именно американо-китайский саммит, безусловно, следовало бы считать главным международным событием минувшей недели.

«Стороны смогли отойти от края пропасти» - подобными метафорами сопровождала мировая пресса итог встречи лидеров двух главных экономик планеты. В течение многих месяцев, с самого начала своей президентской кампании Трамп не переставал грозить Поднебесной жесткими экономическими мерами в виде значительного повышения импортных пошлин на китайские товары после своего избрания, дабы исправить явный торговый дисбаланс, от которого США, по его мнению, несут неоправданные потери. В подтверждение своих намерений, став хозяином Белого дома, Трамп назначил на высокие посты в торговом блоке своей администрации двух человек с глубоким антикитайским бэкграундом. Ветерана рейгановской администрации Роберта Лайтхайзера – представителем США на торговых переговорах (USTR). Бывшего профессора калифорнийского университета Питера Наварро – главой специально созданного нового офиса по торговле и промышленности и одновременно директором Национального совета по торговле. Последний известен в качестве автора таких нашумевших изданий, как «Смерть от Китая» и «Крадущийся тигр», где, в частности, говорится о том, что означает для мира китайский милитаризм.

Напряженное ожидание объявления конкретных протекционистских мер достигло максимума в начале марта, когда в Конгрессе был распространен ежегодный план действий офиса представителя США на торговых переговорах. Как было отмечено в документе, сложившееся «статус-кво» невыносимо – на протяжении слишком длительного времени Америка теряла внешние рынки, уступая их другим странам, ибо американские предприятия и работники не имели реальной возможности оценить ущерб от иностранной конкуренции. В поддержку данного плана накануне выступил президент Трамп, подчеркнув, что дефицит США в торговле товарами с остальным миром составил в 2016 г. году около 800 млрд долларов. Американские товары облагаются в других странах сверхвысокими пошлинами, в то время как в США эти же страны ввозят свою продукцию почти по нулевым тарифам, посетовал Трамп. При этом всем было ясно, что Китай должен стать первым и главным объектом мер по «восстановлению справедливости» в торговых отношениях. Таким образом, еще месяц назад начало масштабной торговой войны между Вашингтоном и Пекином представлялось более чем вероятным.

И вот два дня переговоров президента Трампа с Председателем Си, похоже, кардинально изменили ситуацию. Китайская сторона выразила согласие с так называемым «100-дневным планом» Белого дома, нацеленным на быстрое увеличение американского экспорта и, соответственно, на уменьшение дефицита США в торговле с Китаем. Соединенные Штаты в течение указанного периода обязуются воздерживаться от каких-либо односторонних мер в отношении Китая. При этом министр торговли Уилбор Росс выразил надежду, что китайская сторона будет стремиться к снижению своего профицита в торговле с США.

Далее. Стороны решили добавить к уже установившемуся при президенте Обаме диалогу по стратегической безопасности и экономическим вопросам еще две составляющие – сотрудничество в правоохранительной сфере и кибербезопасности, а также по социальным и культурным вопросам.

Безусловно, достигнутые между лидерами двух крупнейших держав договоренности окажут воздействие на всю глобальную экономику и торговлю и на большинство государств по отдельности, включая Россию. Для последней весьма примечательной следует считать инициативу, проявленную главой КНР в беседах со своим американским коллегой: согласно сообщениям «Синьхуа», Председатель Си выразил пожелание, чтобы США приняли участие в проекте «Один пояс и один путь». Как известно, данный проект, о котором Пекин объявил в 2013 г., предполагает создание «Экономического пояса Шёлкового пути» (ЭПШП) и «Морского Шёлкового пути XXI века. «Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе новые экономики, и развитые страны. В мае 2015 г. Россия и Китай выступили с совместным заявлением о сопряжении ЭПШП и ЕАЭС.

Разумеется, военно-политические разногласия между Пекином и Вашингтоном никуда не делись. Это относится к сохранявшейся в последние годы напряженной ситуации между сторонами в Южно-Китайском море, и нынешние переговоры не привели к какому-либо сближению позиций сторон в этом регионе. Не произошло прорыва и по Северной Корее, где Вашингтон добивается усиления давления Пекина на Пхеньян в плане сдерживания ядерной программы последнего. В обострившемся в последние дни сирийском вопросе Китай, как известно, в целом поддерживает в СБ ООН российскую позицию. Вместе с тем, по версии американской стороны, на состоявшихся переговорах председатель Си, с учетом сложившейся ситуации, проявил понимание необходимости недавней ракетной атаки США в районе сирийской провинции Идлиб. Об этом, согласно канадской «Глоб энд Мэйл», поведал СМИ госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В итоге, судя по высказываниям официальных лиц и комментариям западных и китайских медиа, обе стороны вполне удовлетворены состоявшейся встречей. Администрация Трампа имеет свои основания считать, что соответствующая пропагандистская подготовка с регулярно посылавшимися из Вашингтона грозными предостережениями в адрес Пекина дала свой результат, и последний уже пообещал сдерживать свой экспорт в США. Китайская пресса с удовлетворением отмечает, что, как показали переговоры, «конфронтация между США и Китаем не является неизбежной» и вероятнее всего стороны будут придерживаться прагматического подхода в развитии двусторонних отношений.

Если дальнейшие контакты между сторонами действительно будут развиваться в духе состоявшейся встречи во Флориде, то мир вскоре вновь вспомнит слегка подзабытые термины «Большая двойка» (G2) и «Химерика» (Chimerica). Нынешний неспокойный мир как никогда испытывает нужду в лидерстве. США в последние годы утрачивали свое лидерство. Китай, сравнявшись с Америкой по размеру экономики, взять на себя роль лидера пока явно не готов. Не исключено, что образовавшуюся нишу в какой-то мере будет способен заполнить формат «Большой двойки», в частности, в сфере торгово-экономических переговоров. И если такое будет происходить, то остальным державам, вероятно, придется волей-неволей приспосабливаться к новому распределению ролей в глобальной экономике и торговле.

Политком.RU. 10.04.2017

Читайте также: