Предвыборная кампания в Киргизии: молчание – не золото?
О политической обстановке в Киргизии, где осенью состоятся президентские выборы, «Ритму Евразии» рассказал ведущий политолог страны Марс Сариев.
– Сейчас некоторые эксперты говорят, что за прошедшие после революции 2010 г. удалось добиться немалого. Конечно, не все провозглашенные идеалы достигнуты, но все же утвердились, например, свобода слова, другие демократические нормы. К сожалению, борьба с коррупцией ведется безуспешно, перелома в ней так не произошло. Высказывается мнение, что надо менять элиту. Понятно, что большинство известных политиков уже в почтенном возрасте. Но откуда взять новую элиту? Она вообще есть?
– Новых людей нет. Потому что Кыргызстан должен был пройти эволюционный путь. А нынешняя элита – это позднекоммунистическая номенклатура, последние комсомольцы, партийцы второго эшелона, профсоюзные деятели, хозяйственники. Но они прошли плохонькую, советскую, но все же хоть какую-то управленческую школу. А если их сейчас убрать, то придут выпускники западных ВУЗов, в лучшем случае, или наших ВУЗов, которые не прошли закалку школы советских организаторов, чиновников, а это – все же опыт. Новые все развалят. Мы же видим вкрапления во власть из новых министров, у которых нет закалки. Поэтому нужен был эволюционный путь развития элиты. Менять все и сразу нельзя. Как пошутил кто-то, прапорщики должны оставаться прапорщиками в любой армии. Должна быть преемственность. Или потом придут «бородачи».
– Не могу не задать вам популярный в нашем обществе вопрос: а будет ли третья революция? Развитие событий напоминает 2005-й и 2010-й годы: те же выступления оппозиции, те же аресты, те же возмущения прозападных НПО…
– Согласен. Дежа вю какое-то. Но есть и разница. Тогда, то есть двенадцать и семь лет назад, были революционные ситуации, атмосфера накалена, люди были готовы на резкие движения. Как сказал классик, верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели жить по-старому. Но нынешняя ситуация не похожа на те. Драка элит, соперничество на высоком уровне народ абсолютно не затрагивает, ему это не интересно. Так что ситуация не повторится, если руководство страны не сделает грубейших ошибок, таких, что люди останутся без куска хлеба. Но такое вряд ли произойдет. Люди и сейчас выживают, но так, чтобы было невмоготу… В 2005-м и 2010-м года я видел и чувствовал, что люди готовы выйти на улицу.
– Возможен ли все-таки вариант необратимой ошибки со стороны властей? Например, арестуют кого-то из оппозиции, а дальше «поднимется волна народного возмущения», и «из искры возгорится пламя».
– Такое вполне может случиться. Ретивых исполнителей у нас много. Могут быть и провокации. Или кто-то из непримиримых оппозиционеров вдруг объявит крестовый поход и призовет к деструктивным действиям. Тот же арест Садыра Жапарова (экс-депутат парламента, ныне находящийся под следствием. – Ред.) мог привести к вспышке активности его сторонников. К счастью, обошлось.
– Ну, он, кажется, не такой уж харизматичный политик, и последователей у него недостаточно, чтобы был результат…
– Опасность в том, что на грабли может наступить как оппозиция, так и власть.
– Правильно ли считать, что нынешние основные кандидаты в президенты не хотят вмешиваться в разборки власти и оппозиции, потому что каждый из них рассчитывает прийти к власти легитимным путем?
– Я думаю, что им не стоило так резко дистанцироваться. Основные игроки, то есть Омурбек Бабанов, Темир Сариев, Бакыт Торобаев, теряют голоса. Страшно теряют. Они затихли в парламенте. Их молчание избиратели могут припомнить. Разве что Адахам Мадумаров немного активничает. Но ему нечего терять: надо набирать голоса, биться за избирателя. Пожалуй, он единственный, кто подал свой голос. В этой ситуации необязательно было что-то говорить за или против. Надо было просто обозначить свою позицию, проявить себя, показать себя с любой стороны. А нашему Белому дому, может быть, и выгодно, что основные кандидаты в президенты как-то притихли, засев в парламенте, не обозначая свою позицию по поводу борьбы властей с кардинально настроенной оппозицией второго эшелона.
– Но вот Темир Сариев что-то сказал о жертвах последней революции, что они, мол, не были напрасны. СМИ это растиражировали…
– Ну, это слабенько прозвучало, негромко. Они, то есть основные, да и не основные кандидаты в президенты, по идее должны сейчас рисковать, сказать свое слово. В любом случае они должны работать на стабилизацию, а не на раскачивание. Но они этого не делают и, как мне кажется, теряют голоса избирателей. И это в той ситуации, когда кандидата от власти все еще нет. А когда он появится, ему придется начать с чистого листа, и в связи с этим у него, скорей всего, будет преимущество.
– Обычно политики, ставящие перед собой высокие задачи, имеют каких-то советников, нанимают пиар-команды. Но, как видится, у нынешних кандидатов никого все еще нет. Как они собираются вести предвыборную кампанию?
– Как сказал в свое время лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, «я сам себе политтехнолог». Да, раньше политики нанимали пиарщиков, но теперь почти все они считают, что сами разбираются в предвыборной борьбе и не нуждаются в специалистах. Мне кажется, что некоторые кандидаты знают, что не победят, и не хотят тратить лишние деньги, считая, что победит выдвиженец от власти. Для них выборы – это способ заявить о себе еще раз, но громко. Не более того.
К слову, от власти может появиться совсем несистемный кандидат, которому удастся набрать голоса, нужные для победы.
– Что вы думаете по поводу заявления экс-муфтия Чубак-ажа Орозова, который тоже хочет баллотироваться в президенты?
– Он потом сказал – и это всегда в таких случаях говорят, что его не совсем правильно поняли, что он, может быть, при определенных случаях пойдет в кандидаты. Сказал он это под воздействием эмоций или обдуманно, неизвестно.
Здесь стоит сказать, что заигрывания властей с исламским фактором, с исламским электоратом чревато тем, что ситуация может выйти из-под контроля. Это опасные игры. В политической борьбе идет самоуничтожение, не физическое, конечно, политики, кланы борются друг с другом. И посмотрев на это, электорат может спросить, мол, зачем нам эта европейская модель власти, и обратиться к форме правления, когда религиозная власть появится в Кыргызстане, которая не коррумпирована, справедлива ко всем. Вот это опасно. Как итог сегодняшней политической грызни – разочарование в светской власти у определенной части населения.
– Вы считаете, что власти не смогут контролировать исламский фактор?
– А кто сказал, что и сегодня во власти нет людей, которые симпатизируют исламистам? Возьмем, как пример, сторонников Гюлена в Турции. Они были и есть во всех ветвях власти, в различных органах.
– Невеселую картину вы нарисовали. Так все-таки есть надежда, что черту никто не переступит и обойдется мирными средствами?
– Есть, конечно. Шансов на положительный исход все же больше.
Беседовал Эгамберды Кабулов
Ритм Евразии. 29.04.2017