Потери экспорта Казахстана в Европе восполнила Азия
Алексей Никоноров
Казахстан наращивает экспорт металлов, одновременно с этим меняя структуру торговли. За последние 12 месяцев республика потеряла несколько ключевых покупателей своего сырья в Европе, но компенсировала это увеличением продаж в азиатские страны.
Эмираты заменили Мальту в структуре экспорта
Главным экспортным металлом Казахстана является медь. За первые 2 месяца 2017 года ее продажи в страны, не входящие в ЕАЭС, составили 345 млн долларов, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Рост показателя обусловлен единственным фактором – увеличением мировых цен, так как физическая отгрузка за год снизилась почти на 10%. И одна из причин этого – переориентация на новые рынки сбыта.
В первые 2 месяца 2016 года на долю азиатского региона приходилось 63,2% экспорта казахстанской меди, спустя год этот показатель вырос до 86,2%. В первую очередь это связано с увеличением экспорта в Китай в полтора раза (до 197,5 млн тенге), на долю которого теперь приходится почти 60% контрактов. Вторая причина – резкий рост спроса со стороны ОАЭ. Объем сделок со страной, которой еще в начале 2016 года казахстанская медь была неинтересна, составил 80,8 млн долларов.
Появление нового крупного покупателя позволило казахстанским компаниям смягчить потерю главного европейского партнера – Мальты. В январе-феврале 2016 года крошечное государство купило у Казахстана меди на 81 млн долларов, год спустя никаких отгрузок в нее не производилось.
По единому сценарию
Аналогично складывается ситуация и еще на одном крупном рынке. Как и в случае с медью, за счет увеличения мировых цен экспорт цинка за год увеличился на 77,1% — до 122,7 млн долларов (увеличение физического объема продаж составило всего 1,9%). Рост доли азиатских стран за год составил почти 25%. Теперь на восток продается 85,6% казахстанского цинка.
Главной торговой потерей стала еще одна европейская страна — Нидерланды, экспорт в которую снизился вдвое, а поставки на 70%. Освободившийся объем цинка был перенаправлен на рынки Китая и новое для Казахстана вьетнамское направление. В результате экспорт в Поднебесную вырос на 269% (до 46,1 млн долларов), а объем продаж во Вьетнам составил 21,6 млн долларов. Стоит отметить и увеличение экспорта в Турцию на 44% (до 36,2 млн долларов), хотя поставки в эту страну упали на 18%.
Наконец, заметно упрочились позиции Азии и на рынке свинца. Доля за год выросла с 26,7 до 65%. При этом стоит отметить, что рынок сейчас переживает не лучшие времена: физический объем продаж снизился на четверть, а экспорт снизился на 2,6%.
Сценарий переориентации тот же: главный европейский покупатель резко сократил импорт, в результате чего его место заняла азиатская страна, многократно нарастившая закупки. В данном случае Испания вчетверо снизила покупку свинца (до 7 млн долларов), а Вьетнам нарастил ее более чем в 5 раз (до 15,8 млн долларов). Кроме того, Нидерланды перестают покупать казахстанский металл – физический объем поставок в эту страну за год снизился на 87%.
Азиатская монополия
Рынок ферросплавов сейчас едва ли не больше остальных зависим от азиатских стран. На восток уходит более 83,5% всех поставок. Учитывая, что общий объем экспорта за первые 2 месяца 2017 года составил 286,3 млн долларов (+37,7%), становится очевидным, что даже небольшие проблемы с азиатскими покупателями аукнутся потерей десятков миллионов долларов экспорта.
Главными покупателями являются Китай (164,4 млн долларов с ростом на 60%) и Япония (58,4 млн долларов с ростом на 5%). Начали закупать казахстанские ферросплавы Индия, Узбекистан и Турция, в 14 раз выросли поставки в США (до 14,6 млн долларов). Роль европейских стран, и без того незначительная, продолжает снижаться из-за сокращения спроса со стороны главных покупателей: Нидерланды снизили импорт на 40%, Германия – на четверть.
В азиатские страны продается и более 88% плоского проката, производимого в Казахстане (общий объем экспорта составил 59,5 млн долларов). Этот показатель мог бы быть еще выше, если бы не провал по ряду направлений. Так, Иран, на долю которого приходится более 60% от общего объема продаж вне стран ЕАЭС, снизил импорт казахстанского проката на треть. Его примеру последовали Афганистан (снижение на две трети), Вьетнам (на 80%), Ирак (на 90%) и Китай (на 65%).
Исключение подтверждает правило
Единственным металлом, спрос на который у азиатских стран остается относительно небольшим, является алюминий. Их доля в общем объеме экспорта едва превышает третью часть, причем этот показатель продолжает снижаться. Главный азиатский покупатель – это Турция, которая нарастила экспорт на 85% (до 15,4 млн долларов). Но европейские страны не отстают по темпам роста спроса: Италия увеличила закупки более чем в 2 раза (до 17,4 млн долларов), к тому же появился новый покупатель – Греция (13,7 млн долларов). Рост спроса со стороны этих стран позволил Казахстану увеличить экспорт за год на 59,2% с ростом физического объема поставок более чем на четверть.
Таким образом, в казахстанском экспорте прослеживается четкое разделение: едва ли вся нефть идет на запад, тогда как почти все металлы продаются на восток. Для остальных товаров места в этой схеме нет: по итогам первых двух месяцев 2017 года доля нефтяной и металлургической отраслей в казахстанском экспорте составляет 91,4%.
365info.kz. 04.04.2017