Намеки Аскара Акаева и водные перспективы Казахстана
Акказ Дербисов
В июле 2015 г. Аскар Акаев решил напомнить о себе если не всему миру, то казахам точно: «В Центральной Азии у истоков воды живут кыргызы, а казахи — там, где она кончается. И кто в будущем окажется в выигрыше — кто богат нефтью или кто богат водой?»
Новые реалии
Система распределения воды в Центральной Азии закладывалась при СССР с учетом пяти республик региона. Сегодня новыми заинтересованными сторонами этой системы являются Афганистан и Китай. Соответственно, если у истоков рек живут одни кыргызы, в чем Аскар Акаев заблуждается, то в долинах воду ждут не только казахи и не только представители коренного населения Центральной Азии. 66 млн людей в Центральной Азии получают 90% потребляемой ими воды из Амударьи и Сырдарьи, истоки которых находятся в Таджикистане и Кыргызстане. У этих стран запасов нефти и газа нет, они есть у расположенных вниз по течению Узбекистана, Туркменистана и Казахстана.
В советское время квоты на использование воды и порядок распределения устанавливались Москвой – казахи, узбеки и туркмены получали достаточно воды, чтобы орошать свои угодья, в то время как таджики и кыргызы получали достаточно электричества и тепла. Но даже тогда не все было столь гладко, а распад СССР внес свои жизненные коррективы в распределение того, что раньше было общим. С обретением независимости республики региона встали перед ситуацией конфликта национальных интересов. Ненадлежащий уход за ресурсами воды и системами их транспортировки и накопления, практика хищнической ирригации с целью выполнения социалистических планов, коррупция, высокий уровень рождаемости и экономические потрясения создали предпосылки ситуации, в которой воды всем не хватает.
Крупный ученый и, конечно, тонкий аналитик Аскар Акаев, по всей видимости, одним из первых усмотрел в клубке перечисленных проблем начало будущих возможных конфликтов и кризисов. Иронии общей ситуации добавляет тот факт, что
Центральная Азия признана регионом, народы которого являются самым расточительными и нерациональными потребителями воды
Туркменистан является лидером мира по потреблению воды на душу населения – 5500 кубических метров в год, что в 4 и 13 раз больше аналогичных показателей по США и КНР соответственно.
Китайский фактор
В 2009 г., чтобы заработать, Узбекистан начал продавать электричество в Афганистан. В результате Таджикистан и Кыргызстан стали страдать от отключений электричества, зимнего холода и стали перекачивать на свои территории больше воды, что лишило Казахстан и Узбекистан объемов для ирригации.
По Казахстану прошелся не только Акаев. Мы постоянно боремся с упорными и упрямыми работами КНР по хищническому забору Иртыша и Или.
Синьцзян сейчас стоит на пороге новой индустриальной революции и способен поглощать воды больше всей Центральной Азии
Река Иртыш, которая в том числе бежит и в Россию, является ключевым источником питьевой и технической воды для нашей столицы. Что касается реки Или, пролегающей через Синьцзян и впадающей в озеро Балхаш, начиная с 80-х гг. прошлого века Китай построил сеть каналов, уводящих воду из Или для своей хлопковой промышленности. Учитывая очень высокое водопотребление индустрии выращивания и переработки хлопка, а также масштабы, в которых Китай способен организовать любое, даже необоронное предприятие, можно констатировать угрозу самому факту существования уникального озера.
Китай, как и Кыргызстан, стоящий у истоков многих рек, в вопросах распределения воды имеет преимущества, которыми пользуется – строит дамбы и каналы, забирающие воду из трансграничных рек. Не надо быть гением, чтобы предположить, что за колоссальным экономическим рывком Китая стоит такое же потребление воды. В целом, хищническое отношение Китая к природе, как к своей, так и к разделяемой с соседями, стало притчей во языцех. Градуса этому добавил сам Китай, отказавшийся вместе с Бурунди и Турцией ратифицировать Конвенцию ООН о водных артериях.
Сегодня Китай реализует проект возрождения древнего Шелкового пути стоимостью в 250 млрд долларов. В рамках этого он строит в Центральной Азии инфраструктуру, получая взамен одну четверть казахской нефти и более половины туркменского газа. Значит любые конфликты государств Центральной Азии по поводу воды будут мешать реализации китайских интересов в регионе.
Тонкий намек Акаева
Вопрос потенциальных конфликтов в Центральной Азии очень активно обсуждается и муссируется различными мировыми аналитическими центрами и СМИ. Многие из них постепенно приходят к выводу, что в современных условиях Китай должен взять на себя ответственность за ситуацию с распределением воды в регионе, т.е. занять историческое место Москвы. И не просто тянуть свои железные дороги и трубопроводы, а вкладываться в развитие устаревшей и громоздкой системы ирригации, построенной во времена СССР.
Когда Аскар Акаев отличился своим пассажем в сторону уверенно набирающего геополитический вес Казахстана, мы просто недоуменно промолчали. Казалось, с беглым президентом дискутировать особой доблести нет. Плюс сделали скидку на то, что братскому Кыргызстану сперва нужно установить устойчивый и осязаемый конституционный порядок, чтобы воспользоваться всеми преимуществами того, что они живут у истоков.
Но Китаю пророчат стратегическое лидерство в регионе. Может не зря Аскар Акаев целенаправленно в этом вопросе задел именно казахов, а не узбеков, туркменов, таджиков, афганцев или китайцев? Тонкий аналитик и крупный ученый понимает, что объективно вопрос этот в состоянии решить только Казахстан, который единственным из региона обрел вес в международных организациях и стал вхож в самые влиятельные кабинеты мира. Беглый президент и слабый политик не может Казахстан об этом просить.
365info.kz. 24.04.2017