Между Ташкентом и Душанбе наметилось потепление: долго ли оно продлится?

"Стороны договорились о следующих позициях по проекту Рогунской ГЭС: Таджикистан продолжит строить, а Узбекистан будет делать вид, что этого не замечает», — эксперт по Средней Азии, политолог Хайрулло Мирсаидов рассказал агентству REGNUM о том, как поменялась политика Ташкента в отношении Таджикистана после прихода к власти Шавката Мирзиеева.

- Можно ли назвать проводимую внешнюю политику Ташкента оттепелью?

- С определенной долей скепсиса — да, можно. Политика нынешнего президента Узбекистана выстроена предельно четко. Потепление отношений с соседями должно, прежде всего, вызвать одобрение у внутренней аудитории. После вступления в должность Шавкату Мирзиееву в короткий срок было необходимо заручиться поддержкой электората.

Для узбекистанцев, которые 25 лет жили под политикой запретов и ограничений, введенных первым президентом Исламом Каримовым, открытость страны может стать обещанием «свободы».

И только во вторую очередь «оттепель» демонстрируется соседям.

- Мирзиеев ранее заявлял, что продолжит политику «неучастия Ташкента в военно-политических союзах и не будет размещать военные базы других стран на территории Узбекистана». Как вы думаете, сдержит ли он это обещание?

- Думаю, да. Его первое турне в должности президента говорит о том, что он будет придерживаться этой стратегии.

Сначала Мирзиеев поехал в Туркмению, которая официально придерживается схожих принципов во внешней политике. Глава Узбекистана дал понять, что не будет склонятся ни в сторону Запада, ни в сторону Китая, ни в сторону Москвы. Он выбрал нейтралитет.

Второй визит Мирзиеева был в Казахстан. Встреча носила в большей степени неформальный характер.

С третьим визитом президент полетел в Россию. По сообщению СМИ, встреча в Москве оказалась плодотворной. Было заявлено об инвестициях на сумму 12 млрд долларов. Правда, никаких подробностей о сферах вложения денег не сообщалось.

Лично для меня это повод сомневаться в намерениях Москвы. Россия переживает не самый лучший период и не станет «бросать деньги на ветер».

- Почему вы так думаете?

- Провожу параллели. Схожая ситуация была между Москвой и Душанбе, когда стороны договорились о выделении 2 млрд долларов инвестиций. Однако проект по сей день продолжает висеть в воздухе.

Поэтому в случае с Ташкентом нельзя исключать того, что московские «инвестиции» — пустое обещание поддержки, за которым кроются другие, уже военные договоренности.

- Узбекистан хочет вступить в военный союз?

- Нет. Президент Мирзиеев хочет получить от Москвы гарантии помощи в случае возникновения опасности на границе с Афганистаном. Этот вопрос мог бы быть решен в рамках ОДКБ, но Ташкент не входит в это объединение. Значит, Мирзиеев вынужден выстраивать двухсторонние контакты, чтобы страна не оказалась слабым звеном в системе региональной безопасности.

- Что с проектом строительства Рогунской ГЭС, против которой выступал Ташкент при Исламе Каримове?

- Таджикистан продолжает реализацию проекта. Нерешенным остается только срок завершения строительства. Чтобы ускорить процесс, Душанбе нужно несколько миллиардов долларов инвестиций.

Ташкент пока молчит. С момента начала предвыборной кампании в Узбекистане, власти ни разу не обозначали свое отношение к активизации строительства ГЭС.

Скорее всего, стороны договорились о следующих позициях: Таджикистан продолжит строить, а Узбекистан будет делать вид, что этого не замечает.

- Почему именно такой вариант?

- Узбекистан 25 лет выступал против этого проекта. Категорическое несогласие выражал не кто-нибудь, а первое лицо государства — ныне покойный президент Ислам Каримов. Сейчас открыто выступать против его воли и пускать на ветер его слова официальный Ташкент не будет. Слишком мало времени прошло после смерти первого президента (о смерти Ислама Каримова сообщили 2 сентября 2016 года — REGNUM )

- А как обстоят дела с узбекским проектом железной дороги в обход Таджикистана?

- Строительство продолжается, но между Ташкентом и Душанбе заметна активизация сотрудничества и по этому направлению. Сейчас поезда, следующие из Таджикистана, могут беспрепятственно въезжать на территорию Узбекистана. Проверки, которые раньше доставляли определенные трудности, сейчас отменены.

Было даже предложение со стороны Ташкента о возобновлении маршрутов по ранее демонтированной ветке железнодорожного полотна с тем, чтобы облегчить таджикистанским поездам въезд на территорию России.

- Оцените динамику отношений Узбекистана и Таджикистана. Какие события, на ваш взгляд, являются показательными?

- Если в целом брать отношения Таджикистана и Узбекистана, то наметилось явное потепление. Недавно, после длительного отсутствия, возобновилось прямое воздушное сообщение между столицами двух стран.

Первые рейсы не состоялись. Причины были чисто технические. Поясню — после озвученной инициативы прошло около месяца, и стороны не учли тонкие моменты и возможные трудности.

Сейчас эти проблемы устранены. Рейсы будут регулярными. Кроме того, должна состояться ярмарка узбекских товаров в Душанбе. Это новшество, которое трудно было себе представить еще год назад.

А учитывая тот факт, что долгое время отношения Таджикистана и Узбекистана нельзя было назвать теплыми и дружескими, то нам, свидетелям исторического сближения, должно быть радостно.

Не стоит забывать и о том факте, что за время президентства Ислама Каримова выросло целое поколение молодых людей, которые не представляют себе дружеских отношений с ближайшими соседями. Я имею в виду тех людей, которые не застали Советский союз и родились уже после 91 года.

- Каких ошибок, на ваш взгляд, следует избегать Мирзиееву?

- С точки зрения политики и экономики новый президент все делает грамотно. Конечно, реформы можно было бы и ускорить, но сейчас в условиях кризиса на постсоветском пространстве и тяжелейшего положения национальной валюты в Узбекистане, кардинальные перемены могут привести к ошибкам планирования.

Президент постепенно реформирует систему и смотрит на промежуточные результаты. Сказывается на принятии решений и международная обстановка. На фоне укрепления российского рубля, который стал более устойчивым по отношению к доллару и национальным валютам стран Средней Азии, мы наблюдаем активный конфликт между Россией и США по сирийскому вопросу. Сейчас может идти речь о внедрении новых санкций. Вашингтон снова попытается ударить по экономике России.

Узбекистан за этим наблюдает и не торопится что-то предпринимать.

- Вы говорите о возможном вступлении Узбекистана в ЕАЭС?

- При Шавкате Мирзиееве страна никогда не станет участником ЕАЭС. Если конечно, сам ЕАЭС переживет второго лидера этой среднеазиатской страны.

- Второму президенту Узбекистана в этом году исполнится 60 лет. Он старше первого президента, на момент вступления того в должность, на семь лет. Успеет ли он завершить задуманные реформы?

- Для главы государства 60 лет — нормальный возраст. Он может править как минимум лет десять. Кроме того, о состоянии его здоровья ничего не известно. Нет информации о серьезных болезнях или опасных привычках.

Опираясь на имеющуюся информацию, мне кажется, он будет долго находиться у власти. И успеет провести реформы, которые изначально планировал.

- Что значит изначально?

- Будучи премьер-министром при президенте Каримове Мирзиеев мог замечать несовершенства существующей системы и строить планы по реформированию и развитию Узбекистана. Тогда у него не было полномочий, чтобы претворить задумки в жизнь.

Сейчас он может их реализовать. Он знает Узбекистан не понаслышке. В отличие от Каримова, который последние годы оценивал ситуацию только по собранной аналитиками информации и оказался слегка оторван от реальности, его преемник понимает ситуацию изнутри.

Мирзиеев, будучи премьер-министром, изучил слабые стороны существующей системы и должен чувствовать настроения в обществе. С этим президентом связаны определенные надежды и пока есть все предпосылки для оптимистичных прогнозов.

Беседовала Евгения Ким

REGNUM. 18.04.2017

Читайте также: