Китайцам предложат открыть «окно» для жалоб российских покупателей
Анна Ивушкина
Китай могут обязать открыть «единое окно» для подачи жалоб от покупателей из России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Предложение по его созданию в числе других мер по защите потребителей подготовила Россия в ходе работы над соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой (КНР).
Российская сторона разработала и предложила для обсуждения с КНР ряд положений по защите прав потребителей для внесения в раздел «Электронная торговля» соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой. Об этом «Известиям» рассказал осведомленный источник, информацию подтвердили в Роспотребнадзоре. О подготовке таких положений также было сказано в докладе Госсовета по вопросу «О национальной системе защиты прав потребителей».
По словам источника, Россия предложила закрепить «обязанности сторон создавать и обеспечивать меры правовой защиты потребителей», являющихся гражданами другого государства — стороны соглашения, пострадавших в результате приобретения в рамках трансграничной электронной коммерции некачественного, небезопасного товара или услуги».
Эта обязанность подразумевает создание «единого окна» для подачи жалоб и их рассмотрения компетентными органами государства и создание мультиязычных информационных ресурсов, уточнил собеседник «Известий».
По его словам, российская сторона также предложила закрепить в соглашении договоренность о создании механизма для проведения совместных международных расследований. Их будут вести представители компетентных органов от каждого государства — участника соглашения. Основанием для расследования предлагается считать «подтвержденное компетентными органами одной из сторон соглашения причинение вреда жизни или здоровью потребителя», также подтвержденное «причинение имущественного вреда группе потребителей от 100 человек» и иные чрезвычайные случаи.
В Роспотребнадзоре подтвердили, что эти положения «прорабатывали и предлагали».
В Евразийской экономической комиссии сказали, что получили предложения и работа над соглашением с КНР еще ведется.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров считает, что механизм защиты потребителей за рубежом «безусловно нужен».
— Сейчас именно российские потребители в очень плохом положении: они покупают в китайских интернет-магазинах настолько дешевые товары, что они рассыпаются прямо в руках. Споры на том же Aliexpress обычно закрываются в пользу продавца, а потребитель проигрывает. Кроме того, мы никак не защищены от китайских игрушек и детской одежды, содержащих свинец и вредные красители, — отметил Алексей Федоров.
Он добавил, что для запуска работы «единого окна» по защите потребителей придется потратить десятки миллионов долларов на популяризацию этого сервиса, чтобы люди о нем узнали. Кроме того, эксперт отметил, что остается неясным, как потребитель будет доказывать чиновникам другого государства, что, например, его квартира сгорела из-за некачественной китайской зарядки.
Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заметил, что у крупнейших китайских агрегаторов и так есть механизмы защиты потребителей.
— С 2013 года на том же Aliexpress россияне сделали порядка 1 млрд заказов, и мы не слышали о каком-то значимом числе неудовлетворенных претензий, — сказал эксперт.
Он заметил, что с Китаем как крупнейшим мировым экспортером потребительских товаров стоит вести переговоры относительно качества товаров.
По данным АКИТ, 90% товарных отправлений из зарубежных интернет-магазинов приходится на Китай. Еще 4% посылок приходится на страны Евросоюза, 2% — на США, 4% — на другие страны.
Известия. 28.04.2017