Киев ищет сторонников антироссийского курса
Сергей Жильцов
В последние месяцы украинские власти стремятся расширить сотрудничество с бывшими советскими республиками. Речь идет о возобновлении деятельности ГУАМ, практическом воплощении в жизнь идеи Балто-Черноморского союза, реализации новых инфраструктурных проектов. Основная задача, которую намерены решить украинские власти, инициируя обсуждение различных многосторонних форматов, – заручиться дополнительной поддержкой в борьбе с Россией.
В конце марта второе дыхание получила организация ГУАМ, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Переговоры премьер-министров данных стран завершились решением создать механизм координации внешнеэкономической деятельности и уже в текущем году приступить к формированию зоны свободной торговли. Для украинских властей получение политической поддержки со стороны партнеров ГУАМ имеет большое значение. В своих планах Киев уже не ограничивается взаимодействием в энергетической сфере или реализацией многосторонних экономических проектов, которые обсуждались при создании ГУАМ. Речь идет о реализации идеи, которая в 90-х годах прошлого века была популярна в Украине и поддерживалась США – о формировании альтернативного России геополитического центра влияния на постсоветском пространстве. Однако в тот период отношения России и западных государств переживали подъем, и амбиции Киева не получили широкой поддержки. В последние годы ситуация кардинально изменилась. В условиях конфронтации России с западными странами и резкого ухудшения российско-украинских отношений устремления Киева имеют высокие шансы на поддержку в Брюсселе и Вашингтоне.
Другим геополитическим проектом, который продвигает Киев, является Балто-Черноморский союз, в который могут войти Украина, страны Прибалтики и ряд других стран постсоветского пространства. Создание Балто-Черноморского союза и активизация ГУАМ направлены на ограничение возможностей России на постсоветском пространстве. Этот подход находит поддержку со стороны европейских стран, которые в последние 20 лет инициировали различные региональные программы по расширению своего влияния на постсоветское пространство в целом и на отдельные его страны с целью ослабления их отношений с Россией. Практическими шагами по реализации данного проекта должно стать расширение торгово-экономического сотрудничества Украины с прибалтийскими государствами. Одним из таких проектов может стать развитие международного транспортного коридора Балтийское море – Черное море – Каспийское море. Одновременно Украина намерена наладить железнодорожно-паромное сообщение с Грузией, используя порты двух стран.
Поддержка Украиной, странами Прибалтики, Молдавией и Грузией идеи формирования новых региональных механизмов безопасности, «защиты от России» прикрывают внутриполитические задачи национальных элит, которые используют торгово-экономические санкции против России в собственных интересах. При этом, в силу слабых торгово-экономических отношений между странами ГУАМ и Балто-Черноморского союза, можно ожидать активизации политических контактов, которые не требуют серьезных финансовых вложений, но в то же время позволят привлечь дополнительное внимание западных государств.
Выдвижение инициатив по расширению международного сотрудничества рассматривается Киевом в качестве привлечения дополнительного внимания к конфликту в Донбассе. Страны Прибалтики наряду с западными государствами последовательно поддерживают официальный Киев, выступая за сохранение антироссийских санкций. Для Киева, который в силу внутриполитической ситуации не имеет консолидированной позиции в отношении конфликта в Донбассе, подобная поддержка позволит прикрывать неспособность мирного разрешения конфликта. Так, наряду с позицией украинского президента, который публично заявляет о поддержке Минских соглашений, среди украинской элиты ведется дискуссия о путях решения конфликта в Донбассе. Основные предложения отражают узкокорпоративные и партийные интересы. Подобная ситуация выгодна официальному Киеву, поскольку оставляет возможности для политического маневра.
Поиск новых внешнеполитических партнеров и планы расширения торгово-экономических отношений отражают трудности, с которыми сталкивается украинская экономика после разрыва отношений с Россией. Это уже привело к резкому сокращению ВВП Украины и утрате части промышленной базы. По этой причине Киев за счет расширения международного сотрудничества стремится стабилизировать ситуацию в экономике, не допустив дальнейшего нарастания кризисных тенденций.
Для прибалтийских государств, Молдавии и Грузии новые соглашения дают дополнительные возможности решения стоящих социально-экономических проблем. В условиях сокращения торгово-экономических отношений с Россией и недоступности европейских рынков эти страны также вынуждены искать поддержки друг у друга, демонстрируя интерес к расширению сотрудничества. Одновременно в Украине уже не раз высказывались за разработку масштабной программы оказания помощи со стороны западных стран. С подобными предложениями выступают и прибалтийские страны, так, Литва выдвинула инициативу «Новый европейский план для Украины на 2017–2020 годы». Однако подобные предложения не отвечают интересам западных стран, которые рассматривают Киев исключительно в качестве противовеса политики России и рынка для своих товаров.
Инициируя новые альянсы и воссоздавая старые геополитические проекты, в Киеве не забывают о НАТО. Так, украинский президент утвердил годовую программу под эгидой комиссии Украина–НАТО. В рамках данной программы ставятся задачи по «прекращению агрессии России против Украины и восстановлению территориальной целостности». Кроме того, Киев сохраняет курс на переход на стандарты альянса в оборонно-промышленном комплексе и замену имеющегося вооружения.
К активизации сотрудничества с бывшими республиками Советского Союза Киев подталкивают изменения в политике западных стран. Приход к власти в США Дональда Трампа изменил подходы американской администрации к сотрудничеству с Украиной, хотя в целом не снизил ее внимание к Киеву, который по-прежнему остается в сфере внимания Вашингтона. Меняется политика европейских стран, прежде всего Германии и Франции, которые вынуждены решать собственные экономические и миграционные проблемы. Эти факторы вынуждают Киев к поиску новых союзников, готовых поддерживать антироссийский курс.
Независимая газета. 24.04.2017