Кабинет Медведева утвердил предвыборный экономический прогноз
Анатолий Комраков
Еще недавно ни правительство, ни Центробанк не ждали от экономики прыти. Ни роста доходов населения, ни увеличения инвестиций, ни оживления торговли в 2017-м не предполагалось. Теперь правительственные виды на будущее кардинально изменились. В четверг кабинет Дмитрия Медведева утвердил новый экономический прогноз на ближайшие три года. Уже в этом году власти ожидают и рост доходов, и приток инвестиций, и оживление розничной торговли.
«В рамках целевого сценария мы ожидаем ускорение темпов экономического роста до 3,1% к 2020 году», – объявил вчера глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Тем самым он объявил, что поручение президента Владимира Путина о достижении темпов экономического роста выше среднемировых выполнено.
Новый макропрогноз отличается от сформированного в бытность министром Алексея Улюкаева не только другими ожиданиями по основным позициям, но и по структуре. Старый документ исходил из трех сценариев развития событий – базового, базового+ и целевого. Теперь решили, что хватит и двух – базового и целевого. Последний подразумевает реализацию готовящегося плана действий правительства.
Газета уже писала о высоком уровне оптимизма нового руководства Минэкономразвития (см. «НГ» от 09.04.17). Например, вместо скромных 0,6% роста ВВП в 2017 году «от Улюкаева» теперь мы получаем 2% экономического в базовом сценарии «от Орешкина». Правда, прогноз по динамике ВВП на 2018–2019 годы ухудшен с 1,7% и 2% до 1,5% ежегодно. В целевом сценарии прогноза рост ВВП ожидается в 2018-м на уровне 1,7%, в 2019-м – в 2,5%, в 2020-м – в 3,1%.
Зато базовый прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения на 2017 год улучшен в 5 раз (с 0,2 до 1%), на 2018-й – в 3 раза (с 0,5 до 1,5%), на 2019-й – на 0,4%, с 0,8 до 1,2%. Впечатляет и прогноз по росту зарплат. По расчетам ведомства Орешкина их прирост в 2017-м составит 1,3% против 0,4%. В 2018-м – на 2,7% (ранее – 2%). Только в 2019-м небольшой провал: рост составит 1,3%, а Улюкаев обещал 1,6%.
Значительно улучшены показатели по инвестициям. Если раньше ведомство прогнозировало на 2017 год снижение инвестиций на 0,5%, то теперь в базовом сценарии – рост в 4 раза, на 2%! Прогноз на 2018 год улучшен с роста на 0,9% до роста на 2,2%. В 2019 году – рост не на 1,6%, а на 2%. Аналитики Центробанка поверили в рост экономики на 2% в 2017 году, как у Минэкономразвития – отмечает Reuters.
Интересно, что весь этот оптимизм сильно контрастирует с оценками мировых трендов, рисков, приведенных в том же макропрогнозе. Прогноз, по словам министра, учитывает тренд на продолжение снижения темпов роста мировой экономики. Учитывалось прекращение после 1 июля 2017 года соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти, а также сохранение антироссийских санкций до 2020-го. Минэкономразвития ожидает снижение цен на нефть к концу года до 40 долл. за баррель. Но ведь именно 40 долл. за баррель закладывал МЭР в свой предыдущий прогноз, а в новом стоят гораздо более оптимистичные цифры на 2017–2020 годы: базовый вариант рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 45,6; 40,8; 41,6 и 42,4 долл. за баррель соответственно.
Главным риском для развития российской экономики на ближайшие годы Орешкин ранее называл жесткую посадку экономики Китая. Он напомнил о серьезном сокращении золотовалютных резервов в Китае, которые достигли отметки в 3 трлн долл., и продолжающемся оттоке капитала из китайской экономики. «Эффект и на мировую экономику, и на динамику цен на нефть будет негативным. Поэтому наш консервативный сценарий исходит из негативного развития событий в Китае», – говорит Орешкин.
Опрошенные «НГ» эксперты в основном не разделяют оптимизма главы МЭР. Только главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов попробовал найти его истоки: «Рост ВВП в России уже начался, пока он небольшой, не превышает 0,5%. Вполне возможно ускорение в 2018 году до 1–1,5%. Активно развиваются сельское хозяйство, нефтехимия, транспорт. Дополнительный потенциал есть в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг, где есть надежды на восстановление потребительской активности. Мировые темпы роста, согласно прогнозам ведущих инвестдомов и их стратегов, в ближайшие три года будут оставаться в пределах 2%».
«На чем основан этот оптимизм – не вполне понятно, – сказал «НГ» доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета им.Плеханова Сергей Ермолаев. – За счет чего возможен рост ВВП свыше 3% до 2020 года при негативном тренде в мире? Такой рост возможен при целевом сценарии, который в действительности опирается на много «если». Если будет происходить рост численности занятых в экономике, если произойдет рост инвестиционной активности и ненефтегазового сектора. В условиях возможной эскалации санкций со стороны США и, возможно, ряда других стран трудно рассчитывать на рост уверенности бизнеса в завтрашнем дне. Если вырастет факторная производительность труда. Но даже реализация системы образования не дает быстрого эффекта, как показывает опыт многих стран. Поэтому столь оптимистичный прогноз можно объяснить скорее желанием вызвать некоторый оптимизм у бизнес-сообщества и населения». При этом Ермолаев замечает, что видимые отличия в прогнозе Орешкина по сравнению с прогнозом Улюкаева найти сложно. «По духу они похожи. В обоих делается ставка на то, что снижение инфляции – через снижение будущих инфляционных ожиданий и в целом уверенности в завтрашнем дне – резко повысит инвестиционную активность. В обоих обещаются налоговые послабления бизнесу. Ну и самое главное, целевой прогноз Орешкина пока напоминает «черный ящик», поскольку из него непонятно, какие конкретно меры для стимулирования экономического роста собираются предпринять».
«Орешкин увидел за некоторым оживлением отдельных отраслей экономики на начало 2017 года хороший потенциал роста, и он ожидает улучшение инвестиционного климата, развитие производства, машиностроения и других областей промышленности, то есть довольно активный процесс естественного восстановления экономики, – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Однако ВВП России в прошлом году сократился на 0,6% (оценка того же МЭР) и рост до 2,0% выглядит сейчас довольно сомнительно, хотя ЦСР, например, дает твердые 1,7% в этом году. ЦБ, МВФ более консервативны (около 1%), и это, пожалуй, более разумная оценка.
Если сравнивать прогнозы, можно сказать, что прогноз Орешкина более смелый и амбициозный. Но в глаза опять бросается несогласованность министерств в важнейших оценках, на которых строятся все отечественные прогнозы. В частности, Орешкин допускает сильное падение цен на нефть в конце года (до 40 долл. за баррель) и, как следствие, ослабление рубля, что для МЭР, понятно, хорошо. Между тем Минэнерго заинтересовано прежде всего в высокой цене на нефть и дает прогноз на текущий год от 50 до 60 долл. за баррель. Такое ощущение, что министерства показывают ту картину реальности, которая им больше нравится. В результате их прогнозы теряют свою убедительность», – сказала Касьянова.
Независимая газета. 14.04.2017