Заключительная пленарная дискуссия. Подведение итогов Форума «Итоги МЭФ-2017»
Завершился V Московский экономический форум. Участники подвели его итоги на заключительной пленарной дискуссии. Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН рассказал, что пять лет назад Форум создавался как площадка, где люди, имеющие разное мировоззрение, смогут представить свое мнение. Плюрализм мнений до сих пор остается ключевой составляющей МЭФ.
Константин Бабкин, сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» также подчеркнул, что в рамках МЭФ-2017 состоялось более 40 дискуссий на самые актуальные политические темы.
Говоря о ситуации на Украине, Руслан Гринберг отметил, что это не только трагедия, но и большой позор и для России, и для Украины. «Россия даже в тучные годы практически ничего не делала, чтобы остановить национальные настроения на Украине. Этот «синдром старшего брата» и получил такие последствия», - считает сопредседатель МЭФ.
«Столь драматически плохи отношения между Украиной и Россией не были никогда. Многие насчитают отсчитывать кризис отношений от революции трехлетней давности, но я считаю, что кризис назревал все 25 лет независимости, независимо от того, кто приходил к власти», - отметил Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии (Украина).
Он подчеркнул, вся политика Украины медленно двигалась в сторону от России. Наиболее явное противостояние наступило в тот момент, когда к власти пришли антироссийски настроенные политики. В этот момент, по мнению Погребинского, Запад решил, что получил Украину. «Но при этом политики не просчитали реакцию России на эти события»
Эксперт отметил двойственность проводимой в Киеве политики. С одной стороны, сегодня власти Украины ведут войну с Российской Федерацией, с другой стороны, до сих пор не денонсирован договор о стратегическом партнерстве. Президент Порошенко использует в отношении России термин «оккупанты», но при этом не спешит подписывать реальные документы. Сейчас страны находятся в состоянии жесткого разрыва всех связей, хотя контакты даже на высшем уровне продолжаются. Президент Порошенко демонстрирует готовность уступить любой радикально настроенной части общества, готовой даже затеять войну между странами. Глава Украины, по словам Погребинского, оказался в глупой ситуации, когда он его в ущерб стране вынудили возглавить экономическую блокаду Донбасса.
Необходимо менять информационную политику и проводить совместные культурные мероприятия для улучшения отношений между странами, заключил спикер МЭФ.
Два пути направления развития аграрного сектора России предложил. «Государство должно найти в себе силы не подменять бизнес, а найти пути сотрудничества. Ведь и государству, и бизнесу выгодно наличие платежеспособного населения. Бизнес может активно развиваться, только при увеличении платежеспособности населения. Власти это также выгодно, ведь состоятельно население более лояльно к политике», - считает председатель колхоза «Маяк» Валерий Еремеев.
По его мнению, нужно пересмотреть вопросы, связанные с децентрализацией управления сельским хозяйством. Муниципальные образования должны сами формировать налоговую базу и распоряжаться доходами. Кроме этого, необходимо улучшить подготовку специалистов, создать училища, углубить сельскохозяйственную подготовку в профильных школах. Все эти факты будут способствовать развитию сектора АПК.
О структурных приоритетах российской экономики рассказала Елена Ленчук, директор ИЭ РАН. По ее словам, России необходима высокая экономическая динамика – 5-7% в ближайшей перспективе. В соответствии с этой динамикой, необходимо формировать новую модель экономического роста, основанную на развитии реального сектора экономики. Данная модель предполагает формирование новых, емких рынков, как внутренних, как и внешних. Россия нуждается и в развитии ЖКХ, инфраструктурных, транспортных проектов: именно они должны стать драйвером экономического роста. Кроме этого, России необходимо выходить на внешние рынки. Сегодня в мире происходят процессы новой индустриализации, внедряются новые технологии. И если Россия не ответит на эти вызовы, она станет неконкурентоспособной, считает Ленчук. Необходимо не только развивать высокотехнологичные производства, а также решать проблему с развитием инвестиционных отраслей: возрождать машиностроение, станкостроение на новой технологической основе.
Лидер Российского общенародного союза (РОС) Сергей Бабурин рассказал об альтернативной политической программе, которая обсуждалась в рамках МЭФ.
«Нужно перестать бояться слова протекционизм, потому что нужно возрождать экономику, свое производство. Если нужно для этого покинуть ВТО – нужно его покинуть. Здесь звучали разные взгляды, но ни у кого не было сомнения, что нужно избавлять от паразитизма государства, от паразитизма экономики. Государство должно прекратить постоянно менять правила игры! Надо помогать не тем, у кого жемчуг мелкий, а тем, у кого супчик жидкий. Мы не должны подкармливать придворных олигархов, а должны помогать тем, кто действительно работает на благо государства!» - призвал Бабурин.
Какие решения возможны в сфере госуправления, рассказал экономист и публицист Андрей Паршев. Он напомнил, что советскую экономику тоже создавали люди, знакомые с рыночной экономикой. Поэтому сейчас в России также есть люди, которые знают реальную экономику.
«Сейчас есть определенный шанс создать нормальную экономику. Не стоит ждать чудес и каких-то радикальных решений. Достаточно провести ревизию решений, которые существовали в XX века, и выбрать из них те, которые работают», - считает экономист.
Перспективы сотрудничества РФ и КНР обозначил Юрий Гончаров, президент Ассоциации инвесторов. Накопленный уровень инвестиций Китая в Россию, по его словам, достигает 10 миллиардов долларов. Китайские партнеры заинтересованы в развитии инвестиционных возможностей на территории нашей страны, но существует ряд проблем – это и непрозрачность сделок, и нестабильность политики.
«Перспективы участия Китая связывают, в первую очередь, с крупными компаниями и глобальными инвестиционными проектами, подчеркивает эксперт. Преграды для привлечения инвестиций в частный бизнес необходимо преодолеть и шире вовлекать китайских бизнесменов в российские предприятия. Реализация инвестиционного сотрудничества с Китаем является одним из наиболее приоритетных направлений российской экономики. В ближайшие перспективе нужно запустить несколько механизмов совместных предприятий, которые могли бы оперировать инвестиционными средствами. Запуск этих механизмов позволит уже в краткосрочном периоде получить импульс развития», - заключил Гончаров.
Пресс-служба МЭФ. 31.03.2017