Зачем Балтия отгораживается от России заборами?
Роман Холодов
Страны Балтии активно занялись заборостроением – собираются отгородиться от России и Белоруссии. Сначала об этом заявила Эстония, потом Латвия, а недавно и Литва. Официально заявляется, что заграждения должны, в первую очередь, осложнить жизнь контрабандистам и нелегальным иммигрантам. Но насколько искренними являются эти слова?
Стены, в первую очередь, строятся в головах
Удивительно еще, что Литва, из стран Балтии отличающаяся наиболее оголтелой антироссийской риторикой, строить забор на границе с РФ начала самой последней. В январе этого года было объявлено, что в госбюджете предусмотрены 3,6 млн евро на создание заграждения на границе с российской Калининградской областью. До сих пор границу между государствами обозначали лишь специальные знаки и тринадцатиметровая контрольная полоса, но теперь все изменится. Власти страны надеются, что «так эффективнее удастся защитить экономические интересы Литвы и других государств».
Возможность установить забор появилась после того, как завершились работы по демаркации границы с Калининградской областью, начатые в 2011 г. Министр внутренних дел Эймутис Мисюнас сказал, что рядом с забором будет установлена современная система наблюдения, на нее средства планируют найти в следующем году.
По словам министра, речь идет не о «китайской стене», а всего лишь заграждении на пути контрабандистов и нелегальных мигрантов. Забор начнут возводить, когда потеплеет, работы должны завершиться уже в этом году. Заграждение построят на участке в 135 километров – от поселка Виштитис до реки Неман (где пересекаются границы Польши, Литвы и России). До сих пор Литва возводила забор только на рубежах с Белоруссией, он установлен на отрезке в 100 километров (общая протяженность белорусско-литовской границы составляет 600 километров). Э. Мисюнас подчеркнул: «Искать новые решения для защиты рубежей с Калининградской областью заставляет плохая геополитическая ситуация. Забор – это знак того, что соседнее государство мы расцениваем как агрессора».
В свою очередь, представитель литовского парламентского комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Раса Юкнявичене сказала, что забор имеет символическое значение. «Такой забор не остановит танки и другую военную технику, но он покажет, что мы, надеясь на улучшение отношений с Москвой, оцениваем ситуацию реально», – сказала экс-министр обороны. Кроме того, Сейм Литвы утвердил обновленную стратегию национальной безопасности, где на первом месте значится «конвенциональная военная угроза со стороны России». По мнению литовских парламентариев, угрозу представляет «подготовка и воля Российской Федерации к использованию военной силы для достижения своих целей». В свою очередь, российский политолог Сергей Михеев назвал сооружение забора «полной бредятиной».
Правда, литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис несколько утишил накал страстей, пояснив, что забор необходим, в первую очередь, для борьбы с контрабандой. По его словам, дешевый табак и спиртные напитки, дешевое топливо буквально наводняют Литву. А в КНБО отметили, что якобы ни для кого не секрет, что «спецслужбы других государств» используют контрабандистов, чтобы получить информацию о состоянии границы. «Более того – специально таких контрабандистов готовят», – уверены в КНБО.
Россияне же реагируют на эти обвинения с иронией. «Как пела группа Pink Floyd, стены, в первую очередь, создаются в головах. Мы против стен, мы за добрососедство», – сказал в эфире НТВ временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов.
Болгарка и кусачки как оружие против «великой латышской стены»
Осенью прошлого года в погранохране Латвии сообщили, что Рига планирует отгородиться забором не только от России, но и от Белоруссии – это предусмотрено планом обустройства приграничной полосы. Впрочем, пока еще точно не известно, какой именно длины окажется этот забор (Латвия и Белоруссия имеют 180 километров общей границы). Ранее, еще в 2015-м, власти высказали желание отгородиться подобным образом и от России.
А зачем? По мнению премьер-министра Мариса Кучинскиса, Москва может использовать потоки беженцев в качестве оружия против ЕС, поэтому надо укреплять рубежи. Кстати, и в Литве некоторые политики не сомневаются, что управление потоками беженцев осуществляется из Кремля.
К нынешнему моменту на латвийско-российской границе на деньги ЕС уже возвели первые 23 километра заграждения – участок забора с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами построен неподалеку от латвийского города Лудза, близ российской Псковской и белорусской Витебской областями. Его минимальная высота составляет 2,7 метра. «В 2017 году на обустройство границы выделено 6,3 млн евро, на которые планируется оборудовать приграничную полосу длиной 150 километров и построить 60 километров забора», – сообщила пресс-секретарь латвийской Госпогранохраны Евгения Позняк.
Общая протяженность латвийско-российской границы достигает 276 километров, из них забором будут оборудованы 193 километра – те участки, где нет естественных препятствий. Всего на строительство забора планируется истратить 17 млн евро, полностью работы предполагается закончить в 2019 г. Но окажется ли забор на границе достаточной защитой?
Многие в этом сомневаются, указывая, что двyхметровое ограждение с колючей проволокой достаточно легко преодолеть. «Подобную сетку перекусить очень просто. Я думаю, что такой объект с повышенными требованиями к безопасности, как граница, нужно было ограждать панельным забором с двойной проволокой. Кроме того, обычно на подобных объектах делают целые коридоры из заборов, то есть несколько линий заграждений», – рассказал в телеэфире представитель латвийского предприятия Žogu Fabrika («Фабрика заборов») Гинт Швалковскис. Это предприятие в позапрошлом году помогало строить защитный забор на венгерско-сербской границе (также предназначенный против мигрантов), причем колючую проволоку туда поставляли тоже из Латвии. Специалист пояснил: «В случае с Венгрией использовалась колючая проволока большого диаметра – 900 миллиметров. В латвийском случае использовали диаметр 450 миллиметров, то есть куда меньший. В Венгрии сам забор был плетеный – его труднее перекусить и вытащить проволоку».
Г. Швалковскис добавил, что колючую проволоку нужно было проложить и по земле, а в идеальных условиях – еще и по центру забора. Это, по его словам, вышло бы дороже, но результат оказался бы намного лучше. «Если они (нелегальные иммигранты. – Р.Х.) с собой возьмут еще и таран, или лестницу, или болгаркy на аккумуляторах, наверное, все возможно», – вынужден был признать, отвечая на вопрос о прочности забора, представитель Погранохраны Марекс Петрушинс.
А вот мнение оппозиционного депутата сейма экс-главы МВД Латвии Яниса Адамсонса: «Политики, которые говорят о "военной угрозе", что этот забор может защитить нас от танковой атаки, – ну, это глупость несусветная! Проще всего оболванивать избирателя…»
Не прорвется ни один!
Впрочем, лидером пограничного заборостроения в Прибалтике являются даже не указанные выше две страны, а Эстония. В марте прошлого года правительство ЭР утвердило постановление, которым установило оформление пограничной полосы с Россией. Тогдашний министр внутренних дел Ханно Певкур рассказал, что в зависимости от особенностей ландшафта и природных условий в некоторых местах установят и забор. «Мы возведем забор высотой 2,5 метра примерно на 90 из 135 километров сухопутной границы. Также на пограничной полосе появится патрульная тропа шириной не менее двух метров и контрольная линия шириной до восьми метров. Будут также установлены преграды для животных, шлагбаумы, пограничные столбы, предупреждающие знаки и освещение», – уточнил Певкур. Там же монтируют современные системы слежения, которые, как считают в МВД, полностью исключат возможность незаконного нарушения границы.
В свою очередь, советник МВД Тоомас Викс рассказал: «Скажу сразу, что никакой "Берлинской стены" между Россией и Эстонией не будет. В зависимости от специфики отрезка границы на отдельных участках необходимо ограждение – но это является всего лишь очень маленькой частью всех работ. Например, заборы будут устанавливаться на участках, где бывают грибники и ягодники, которые часто непредумышленно нарушают границу, сами не зная этого. Это примерно 60 процентов из всех зафиксированных случаев нарушения эстонской границы. Цель Эстонии – построить в течение следующих четырех лет самую современную госграницу в Европе».
Х. Певкур, со своей стороны, подчеркнул, что безопасность внешних рубежей является главным приоритетом Министерства внутренних дел на следующие годы. Общая стоимость строительства высокотехнологичной границы в период с 2016 по 2019 г. составит более 70 млн евро. В МВД считают, что такая граница необходима для того, чтобы предотвратить наплыв через территорию России выходцев из Азии. Ведь в Эстонии, конечно, тоже распространены параноидальные бредни о том, что злокозненная Москва специально направляет в ЕС азиатских мигрантов.
Впрочем, руководитель отдела гражданства и пограничной политики МВД Янек Мяги опровергает эти фантазии. «Российские пограничники хорошо делают свою работу. Они не пускают людей без документов, так что нет никаких оснований утверждать, что их учреждение занимается чем-то нелегальным», – подчеркнул Мяги. Правда, эти слова убедили немногих…
Хотя вслух латвийские и эстонские политики чаще говорят, что возведение забора не имеет прямого отношения к «российской угрозе», военные иногда оказываются откровеннее. Командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас ранее давал понять, что забор может помешать российским «зеленым человечкам» проникнуть в республику незамеченными. В качестве доказательства своих слов он сослался на историю агента эстонских спецслужб Эстона Кохвера, осенью 2014 г. задержанного в Псковской области во время агентурной операции. Но принятая Таллином официальная версия гласит, что якобы россияне похитили Кохвера прямо с территории Эстонии. А раз так, надо строить заборы, чтобы предотвратить повторение подобных случаев…