В Госдуме состоялся круглый стол "Экономика в человеческом измерении – 2017"
Институт "Справедливый мир" совместно с Институтом экономики РАН 29 марта провел в Госдуме круглый стол на тему "Экономика в человеческом измерении – 2017".
Председатель Партии Справедливая Россия, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в своем докладе отметил, что "проблема человеческого измерения экономики – это глобальная проблема".
"Рыночная экономика любит быстрые деньги. Это ее суть. Решение социальных задач откладывается на потом, все что касается человека отходит на второй план", – пояснил он.
По его мнению, "рано или поздно все должны понять, что источником прогрессивного социально-экономического развития является человеческий капитал, а значит, суммарные знания, культура, здоровье, профессионализм, возможности самореализации личности".
"Либеральный демарш" идущий сегодня по развитым странам, может остановить только социал-демократия. Других серьезных политических сил сопротивления нет. Только социал-демократия способна придать современной экономике подлинно человеческое измерение", – резюмировал Сергей Миронов.
С докладом на тему: "Современное социальное государство на перепутье: вызовы и надежды" выступил профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.
"Сегодня мы имеем очень странную ситуацию, – отметил он. – В идеологии экономической политики по-прежнему торжествует неолиберальный концепт или экономика предложения. Мало можно найти стран, которые так последовательно следуют этому курсу".
Руслан Гринберг добавил, что инфляция в течении 25 лет является единственным показателем, на который ориентируется Правительство РФ. При этом рост официальной инфляции за эти годы составил 54%.
Руководитель филиала Фонда им. Фридриха Эберта в России Мирко Хемпель выступил с докладом на тему: "Куда идет социальное государство – от социальной рыночной экономики к неолиберализму: опыт Германии".
По его словам, традиционным левым не удалось канализировать недовольство населения и направить его на построение новой демократии.
"Постепенно утрачивается доверие к политическому классу и принятие политических решений носит все менее репрезентативный характер", – заявил он.
"Политика отошла от демократии всех слоев общества и превратилась в демократию элит", – резюмировал Мирко Хемпель.
Профессор Института экономики РАН Иван Стариков отметил, что русская национальная идея – баланс свободы и справедливости. Только при таком балансе возможно построение стабильного государства.
"Путь к социальной справедливости лежит через экономическую свободу", – заявил он.
Руководитель Центра институтов государственного регулирования и гражданского общества Института экономики РАН Юрий Павленко выступил с докладом на тему "Актуальность современной модели социального государства в условиях современного кризиса".
В своем выступлении он затронул кризисы в разных сферах жизни общества. Также докладчик подчеркнул необходимость подготовки к переходу к прогрессивной шкале налогообложения.
С докладом на тему "Социальное государство и модернизация: опыт Китая" выступил декан факультета политологии МГИМО Алексей Воскресенский.
Доклад на тему "Экономическая подоплека американо-китайских противоречий в Юго-Восточной Азии" представил руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.
О проблемах демократической альтернативы для экономики РФ рассказал в своем выступлении заведующий кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений Экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Худомиров.
Руководитель Центра общественного диалога Института "Справедливый мир", член Президиума Центрального совета Партии СР Наталия Великая выступила с докладом на тему: "Местное самоуправление в тисках реформ".
В частности, она рассказала об опыте социологического анализа данной сферы и провела структурный анализ проблем, существующих в области взаимодействия местных и федеральных властей.
По словам Наталии Великой, вопрос местного самоуправления должен решаться также и на законодательном уровне, что "способствовало бы развитию социально ориентированной вертикали власти".
Главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская выступила с докладом на тему: "Роль гражданских ассоциаций в формировании социальных ценностей и создании общественного блага".
Она отметила высокую значимость некоммерческого партнерства в области развития гражданского общества. По словам Ларисы Никовской, данный вопрос должен стоять на повестке "социально ориентированной модели государственного управления". В противном случае, по ее мнению, формирование гражданских институтов будет невозможно.
Spravedlivo.ru. 29.03.2017