От Назарбаева в Баку ждут поддержки по Нагорному Карабаху
Виктория Панфилова
Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 2–3 апреля ждут в Баку с официальным визитом. На переговорах будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества в сферах безопасности, экономики, транзита и региональной политики. Эксперты также не исключают, что власти Азербайджана ожидают от Казахстана как от непостоянного члена СБ ООН, поддержки в вопросе Нагорного Карабаха.
Визит президента Нурсултана Назарбаева в Азербайджан должен был состояться еще осенью прошлого года. Но, согласно официальной версии, он был перенесен из-за болезни казахстанского лидера на более поздний срок. Эксперты говорят, что помехой стал саммит глав-государств ОДКБ в Ереване, который приходился на эти же даты, участие в котором в Астане расценили как нежелательное.
Как сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, Казахстан неоднократно обвиняли в чрезмерной симпатии к Азербайджану в ущерб интересам Армении. Но для Баку важна моральная поддержка Астаны в вопросе Нагорного Карабаха, тем более учитывая статус Казахстана как непостоянного члена СБ ООН. «Я сомневаюсь, что Казахстан будет напрямую вмешиваться в конфликт Нагорного Карабаха через оказание прямой помощи. Если помощь какая-то и будет оказана Баку, то только гуманитарного характера. Но нужно ли это сейчас Азербайджану? Единственное, что хотел бы иметь Баку от Астаны, это моральную поддержку, причем внутри Евразийского экономического союза. Казахстан неоднократно обвиняли в том, что он сотрудничает с Азербайджаном, который не является участником ОДКБ и Евразийского экономического союза, больше, чем с некоторыми государствами этих структур. Речь, в частности, идет об Армении и Киргизии. Более того, некоторые эксперты призывали исключить Казахстан и Белоруссию из ОДКБ только по причине того, что они слишком явно симпатизируют Азербайджану», – сказал Сатпаев. По мнению эксперта, к Казахстану начинают прислушиваться и воспринимают республику как независимого модератора, как государство, которое не становится ни на одну конфликтную сторону. Поэтому, считает эксперт, Назарбаев проявит гибкость и осторожность, с одной стороны, рассматривая Азербайджан в качестве стратегического партнера, но с другой, не станет переходить определенную границу. «Неосторожный шаг ударит бумерангом по имиджу Казахстана, как некоего независимого модератора и посредника, который Назарбаев создавал в течение многих лет», – сказал Сатпаев.
Впрочем, для Казахстана Азербайджан является наиболее важным партнером на кавказском направлении. Казахстан вместе с Турцией и Азербайджаном входит в Совет сотрудничества тюркоязычных стран. А с активизацией Турции на постсоветском пространстве у этого совета наступил новый этап в развитии. Он становится более активным. В Астане в сентябре этого года должен состояться саммит Исламской организации сотрудничества. «Обмен мнениями между Нурсултаном Назарбаевым и Ильхамом Алиевым уже представляет интерес для Баку. Поскольку 2017 год в Азербайджане объявлен Годом исламской солидарности. И через полтора месяца состоятся Исламские игры. Поэтому тема исламской солидарности будет рассматриваться сторонами в ходе переговоров», – сказал «НГ» руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
По мнению эксперта, визит обещает быть насыщенным и, как ожидается, по итогам будут приняты документы, которые должны отражать состояние двусторонних отношений и перспективные направления на ближайшее время. Нынешний товарооборот между странами, составляющий по разным оценкам 300 млн долл., не соответствует реальным возможностям. Потенциал серьезный. В Казахстане работают азербайджанские компании в строительной сфере, в Азербайджане – казахстанские, в частности, действует зерновой терминал в Ак-Бидай. Наиболее перспективные направления – это транспортная и энергетическая сфера. «Сегодня Казахстаном реализуются проекты, которые призваны повысить его транзитный потенциал. Такие же проекты реализуются в Азербайджане. Поэтому на встрече лидеров двух государств пойдет предметный разговор о дальнейшем взаимодействии между портами Алят в Азербайджане, Актау и Курык в Казахстане. Здесь должна быть создана дополнительная паромная переправа к уже имеющимся, через которую предусматривается перевалка грузов промышленного назначения. Грузы будут следовать из Турции и стран бассейна Черного моря, далее по системе дорог Баку–Тбилиси–Карс (БДК) паромом в Актау или Курык и дальше до китайско-казахстанской границы. Этот транзитный маршрут очень интересен для Азербайджана», – сказал Велизаде.
Не менее важен вопрос возобновления поставки нефти по маршруту Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). В последние годы Казахстан по разным причинам резко сократил поставки своих углеводородов по этому трубопроводу. Однако планы по увеличению добычи нефти на месторождении Кашаган вынуждают Астану вернуться к этому проекту. «Вопрос нефтегазового сотрудничества будет поднят на переговорах лидеров двух стран еще и потому, что Казахстан и Азербайджан являются соседями по Каспийскому региону. Сейчас регион находится в стабильном состоянии. По крайней мере пять прикаспийских государств соблюдают статус-кво», – сказал Досым Сатпаев. Это не только вопросы сотрудничества на Каспии, но и вопросы безопасности. «Для Казахстана выгодно, чтобы Каспийский регион оставался стабильным и в будущем. Это необходимо как с точки зрения энергетической безопасности Казахстана, так и с учетом того, что Каспийский регион также соседствует с довольно нестабильными точками экстремистских организаций, в том числе и в самом Казахстане – на западе страны, в России, если брать ее закавказскую часть. Поэтому вопросы безопасности, как и вопросы экономики, традиционно будут обсуждаться», – отметил Сатпаев.
Независимая газета. 27.03.2017