Новая сборка Центральной Азии? Первые результаты региональной политики Мирзиеева

Фарход Толипов

Прошли первые 100 дней правления нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Существует традиция обсуждения этого особого и символического периода. Рассмотрим с этой точки зрения региональное измерение внешней политики Ташкента. Еще в ходе предвыборной кампании, а также после своего избрания президентом Мирзиеев обозначил регион Центральной Азии приоритетом внешней политики Узбекистана. Как подтверждение этого нового курса, президент Мирзиеев 23 декабря 2016 г. принял министра иностранных дел Ерлана Идрисова; на следующий день 24 декабря он принял президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева; 27 декабря крупная правительственная делегация Узбекистана прибыла в Таджикистан и была принята президентом Эмомали Рахмоном. Участились прямые телефонные разговоры между президентом Узбекистана и его коллегами по странам региона. Так что практически со всеми странами Центральной Азии в равной мере возобновились активные контакты.

Стратегическое партнерство с Туркменистаном

6-7 марта 2017 года президент Мирзиеев совершил свой первый государственный визит в Туркменистан. Помимо, так сказать, рядовых переговоров и заявлений, особенное значение имеет подписание Договора о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Туркменистаном. Это второй документ подобного рода, принятый в отношениях с соседями по региону, после подписанного Договора о стратегическом сотрудничестве между Узбекистаном и Казахстаном в июне 2013 года. Важность этого Договора заключается в том, что он символизирует наиболее высокий уровень взаимного доверия, особый активизм во взаимоотношениях между государствами, долгосрочный характер сотрудничества, единство позиций по ключевым проблемам региона, включая вопросы безопасности. Кроме того, особый колорит Договору придает то обстоятельство, что Туркменистан проявил тем самым не столь свойственный его доктрине нейтралитета политический ангажемент.

В подтверждение нового стратегического характера сотрудничества между двумя государствами в ходе визита состоялась церемония торжественного открытия автомобильного и железнодорожного мостов Туркменабад-Фараб через реку Амударья. Это событие президент Мирзиеев оценил как имеющее геостратегическое значение не только для Туркменистана, но и всего региона.

Безусловным приоритетом сотрудничества стороны назвали транспортную сферу. Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан готов к совместной работе по транспортному маршруту «Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ» с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств[1]. Эту новость можно расценивать как сенсационную, поскольку она свидетельствует о воплощении давно уже обсуждаемой идеи создания прямого транспортного коридора Китай-Центральная Азия-Европа.

С целью увековечения памяти первого президента Узбекистана Ислама Каримова одна из центральных улиц города Туркменабада названа его именем. На этой улице возведен мемориальный комплекс, где установлен бюст Каримова. Тем самым, стало очевидным, что выстраивание новых взаимоотношений между Туркменистаном и Узбекистаном происходит не на пустом месте, а имеет свою прочную основу, заложенную за годы независимости.

Стороны приняли Совместное Заявление, которое также пропитано духом стратегического партнерства. В нем, в частности, президенты Узбекистана и Туркменистана вновь выразили общую позицию двух государств, что «строительство новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках Центральной Азии должно осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств, а также в соответствии с общепризнанными нормами международного водного права, закрепленными в конвенциях ООН, предусматривающими проведение соответствующей независимой международной экспертизы и согласование со странами низовья всех проектов, несущих трансграничное воздействие»[2].

Как известно, в октябре прошлого года возобновились работы по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане, на которые узбекская сторона пока не выразила своей реакции. В связи с этим, создавалось противоречивое впечатление, что Ташкент дал согласие на строительство этого сооружения, против которого принципиально выступал в период правления Каримова[3]. Поэтому упоминание в Совместном Заявлении Президентов Узбекистана и Туркменистана проблемы транс-граничных рек стало стратегическим подтверждением прежней позиции.

В Совместном Заявлении обращает также на себя внимание следующий пункт: «Стороны будут и далее создавать благоприятные условия для проживающих на территории двух государств узбекской и туркменской диаспор в вопросах сохранения и развития родного языка, национальной культуры, традиций и обычаев, принимать все необходимые меры по обеспечению прав и законных интересов граждан другой Стороны, находящихся на территории своего государства»[4]. Проблема диаспор действительно оставалась актуальной на протяжении последнего времени. Так, например, были закрыты узбекские школы на территории Туркменистана. Поэтому данное заявление сторон, без сомнений, соответствовало духу стратегического партнерства двух государств.

Как видим, результаты государственного визита Президента Узбекистана в Туркменистан довольно впечатляющие. Особо следует отметить, что они высветили, помимо прочего, что отношения Узбекистана и Туркменистана имеют не только двустороннее измерение, но непременно региональное.

«Центральная Азия — это единый организм»

То же самое можно сказать и о двусторонних отношениях Узбекистана и Казахстана. 22-23 марта 2017 года президент Мирзиеев совершил официальный визит в Республику Казахстан. Еще накануне своего визита он дал эксклюзивное интервью корреспонденту информационного агентства Казинформ, в котором подчеркнул, что Узбекистан и Казахстан чувствуют свою ответственность за состояние дел в нашем обширном регионе в целом, за укрепление здесь мира и безопасности. Он также отметил: «Мы все хорошо понимаем, что Центральная Азия — это единый организм, который на протяжении веков имел общее географическое, экономическое и культурное пространство»[5]. 22 марта в день визита состоялся первый рейс скоростного поезда по маршруту Алматы-Ташкент, символизировавшего собой открытие новой страницы в казахско-узбекских отношениях.

Государственный визит президента Узбекистана в Казахстан был без преувеличения историческим событием. Он сопровождался масштабным бизнес-форумом и выставкой промышленной продукции Узбекистана, в ходе которых были подписаны 74 соглашений на сумму более 1 млрд долл.

Как и в ходе визита в Туркменистан, в Астане Мирзиеев вновь уточнил позицию Ташкента по водной проблеме: согласно ей, такие действия должны осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств, а также в соответствии с общепризнанными нормами международного водного права. «В этом плане мы поддерживаем инициативу ООН о заключении международных конвенций по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи», — практически поставил жирную точку в водном вопросе президент Узбекистана[6].

Этот визит имел резонанс и в самом Узбекистане. После завершения визита министр иностранных дел, министр обороны, председатель Комитета Сената Узбекистана и ряд руководителей министерств и ведомств страны дали интервью для узбекских СМИ, что стало довольно новым и показательным явлением для Узбекистана, поскольку такая практика публичных заявлений и интервью было не свойственно политическому процессу этого государства. В частности, министр иностранных дел А.Камилов упомянул о бытующем ложном представлении о якобы существующем соперничестве Казахстана и Узбекистана за лидерство в регионе, что абсолютно не соответствует действительности.

Итак, узбекско-казахские отношения диалектически возвышались с мифического соперничества до стратегического партнерства и далее к вечной дружбе[7]. Очевидно, мы можем заключить, что это был сложный и противоречивый, но вместе с тем естественный процесс сопряженного и параллельного роста молодых государств в условиях независимости.

В вышеупомянутом интервью Мирзиеев сказал следующее: «Возвращаясь к вопросам регионального сотрудничества, сегодняшнюю политику Узбекистана я бы определил так: не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы»[8]. Эти слова еще раз подтвердили одну важную истину, что Узбекистан как своим изоляционизмом, так и своей активной вовлеченностью в региональные дела, очевидно, выступает в качестве ключевого государства в Центральной Азии, способного быть как тормозом, так и катализатором регионального сотрудничества.

Можем ли мы утверждать, что усилиями Узбекистана началась новая сборка Центральной Азии? По всей видимости, это так. На это указывают неоднократные заявления руководителей Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, помимо двусторонних отношений, также и об общих региональных делах. Причем, сборка идет не только на макро-уровне при помощи дипломатических переговоров и контактов на высшем уровне, но и на микро-уровне посредством, так сказать, «сшивания» приграничных областей, а также межведомственной и отраслевой кооперации (что стало своего рода интеграционной инновацией).

Следующий визит президента Узбекистана Мирзиеева состоится в начале апреля в Российскую Федерацию. Он приедет в Москву, имея в своем дипломатическом багаже впечатляющие успехи в центральноазиатском геополитическом театре. Эти успехи теперь надо закрепить с Кыргызстаном и Таджикистаном.

Ссылки:

[1] https://www.gazeta.uz/ru/2017/03/07/talks/

[2] http://mfa.uz/ru/press/news/2017/03/10355/

[3] Tolipov, F. “Uzbekistan-Tajikistan: game over but what is the score?”, in Monday, 19 December 2016 of CACI Analyst: http://cacianalyst.org/publications/analytical-articles/item/13415-uzbekistan-tajikistan-game-over-but-what-is-the-score.html

[4] http://mfa.uz/ru/press/news/2017/03/10355/

[5] http://www.inform.kz/ru/prezident-uzbekistana-o-vizite-v-kazahstan-narody-nashih-gosudarstv-mnogogo-zhdut-ot-etoy-vstrechi_a3009595

[6] https://ru.sputniknews.kz/politics/20170323/1840720/astana-tashkent-led-tronulsya.html

[7] Tolipov, F. “Uzbekistan and Kazakhstan: Competitors, Strategic Partners or Eternal Friends?”, in 08/07/2013 issue of the CACI Analyst”  http://www.cacianalyst.org/publications/analytical-articles/item/12786-uzbekistan-and-kazakhstan-competitors-strategic-partners-or-eternal-friends?.html

[8] http://www.inform.kz/ru/prezident-uzbekistana-o-vizite-v-kazahstan-narody-nashih-gosudarstv-mnogogo-zhdut-ot-etoy-vstrechi_a3009595

Caa-network.org. 26.03.2017

Читайте также: