Нагорнокарабахское урегулирование: Москва продолжает содействовать поиску развязок
Саркис Мартиросян
Оценивая состоявшийся 14-15 марта официальный визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна, есть необходимость обратить внимание на его как минимум три измерения.
Безопасность на двух- и многостороннем уровне
На фоне исполняющегося в этом году 20-летия «Большого» договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. сторонами была подчеркнута важность тесного внешнеполитического и военно-политического взаимодействия как на двустороннем уровне, так и в рамках ОДКБ. Не случайно во время визита главу государства сопровождали министр обороны Виген Саркисян и начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Мовсес Акопян, который провел встречу с начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым.
Наиболее важным публичным событием с участием президента С.Саргсяна во время визита в Москву стало его выступление в МГИМО, ключевой темой которого стала как раз тема ОДКБ. Президент Армении напомнил присутствующим о принятом в 2000 году заявлении, согласно которому «военно-политические отношения между государствами-участниками Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в Договор о коллективной безопасности».
Речь в данном случае идет не только о том, что Беларусь и Казахстан де-факто блокируют назначение представителя Армении на пост генерального секретаря ОДКБ, но и о последних действиях официального Минска в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Беларусь является постоянным членом Минской группы ОБСЕ и как страна-посредник должна придерживаться нейтралитета. Между тем в ряде официальных заявлений президент Беларуси А.Лукашенко признавал только территориальную целостность Азербайджана.
В совместном заявлении глав - государств ОДКБ (октябрь 2016 года) Минск согласился с недопустимостью эскалации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, однако до этого, в апреле 2016 г., в заявлении белорусского МИД содержалась фактическая поддержка действий Баку. Лишь после вызова посла Беларуси в армянский МИД в Минске изменили текст своего первоначального заявления. В противном случае Минск рисковал оказаться в одной компании с Анкарой и Киевом, занявшими одностороннюю позицию в оценке апрельской эскалации в Нагорном Карабахе.
Президент Армении в своей речи акцентировал внимание присутствующих на том, что договоры, в том числе подписанные в рамках ОДКБ, должны соблюдаться и выполняться всецело, а не избирательно и не в зависимости от конъюнктуры.
Региональная проблематика и урегулирование нагорно-карабахского конфликта
Не является секретом то обстоятельство, что в Ереване традиционно с опаской смотрят на углубляющееся взаимодействие Москвы и Анкары не только в Сирии, но по другим направлениям. Сообщения о консультациях по возможному расширению российско-турецкого сотрудничества в военно-технической сфере также вызывают неоднозначную реакцию. Рядом местных СМИ и представителями экспертного сообщества они воспринимаются как свидетельство возможности повторения сценария 1920-1921 гг. Напомним, в результате серии сделок большевиков и кемалистов (Московский и Карсский договоры 1921 г.) от Первой Армянской республики (1918-1920 гг.) были отторгнуты некоторые территории, а границы в Закавказье были проведены по согласованию с Турцией. Естественно, что в Армении есть круги, которые используют эти не самые приятные воспоминания для нагнетания напряженности в армяно-российских отношениях, на что обратил внимание и министр обороны В.Саркисян в своем выступлении в ходе выездного заседания Валдайского клуба в Ереване. Конечно, страсти подогреваются и некоторыми заявлениями первых лиц Турции о возможности создания союза Анкары, Баку и Москвы.
Естественно, что в этой ситуации необходим был диалог между лидерами Армении и России, в том числе и с целью избежать недопонимания и подозрительности в двусторонних отношениях. Как нам представляется, во время двусторонней встречи президентов В.Путина и С.Саргсяна вопросы, способные послужить причиной углубления некоей психологической отчужденности, были сняты.
Что касается нагорно-карабахского урегулирования, то Москва подтвердила свою позицию, заключающуюся в необходимости соблюдения договоренностей о невозобновлении военных действий и прекращении огня(1) и переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ и поиске компромисса между сторонами. В.Путин заявил в связи с этим: «Отдельное внимание уделили проблематике нагорнокарабахского урегулирования. Россия продолжает оказывать всяческое содействие поиску взаимоприемлемых развязок конфликта как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку».
Как справедливо полагает один из ведущих российских экспертов по Кавказу С.Маркедонов, весьма важным является то обстоятельство, что Россия уделяет первостепенное внимание взаимодействию с Арменией в формате ОДКБ и военно-техническому сотрудничеству с целью обеспечения региональной и международной безопасности. Москва стремится к такой ситуации, когда силовой «взлом» имеющегося статус-кво и попытки перевести процесс урегулирования конфликта в Карабахе в формат Южной Осетии 2004-2008 гг. будут либо невозможны, либо маловероятны.
Внутриполитические процессы в Армении
Во время встречи в Кремле 15 марта В.Путин, обращаясь к армянскому коллеге, в частности, заявил: «Мы знаем, что наша встреча проходит также на фоне подготовки к крупным внутриполитическим событиям в Армении: 2 апреля намечаются выборы в парламент, Национальное собрание, и все это еще связано с конституционной реформой. Процесс, видимо, непростой, но уверен, что Армения под Вашим руководством пройдет этот этап своего развития. Мы искренне желаем Вам успехов». Эти слова российского президента многие в Армении восприняли как прямую политическую поддержку С.Саргсяна и возглавляемой им правящей Республиканской партии Армении (РПА). Однако это не совсем так, ибо очевидно, что руководство России готово к тесному взаимодействию по всему спектру двусторонних отношений и региональных проблем с теми силами, которые получат большинство на предстоящих парламентских выборах.
Между тем предвыборная кампания складывается для правящей партии не так просто, как предполагалось изначально, так как груз накопившихся за последние годы проблем, естественно, сужает возможность для политического маневра. Эта непростая ситуация сопровождается достаточно успешным популизмом как слева («Блок Царукяна») так и справа (блоки «Елк/Выход», «Оганян–Раффи–Осканян»). Предвидя эту ситуацию, руководство РПА «сменило лицо» первой тройки по пропорциональному списку, который возглавили министр обороны В.Саргсян, мэр Еревана Тарон Маргарян и министр юстиции Арпине Ованнисян. Премьер-министр Карен Карапетян, который из-за ценза оседлости не имеет права баллотироваться, проводит многочисленные встречи в регионах и дает обещания. В отличие от многих других лидеров РПА, он имеет позитивный имидж, но неясно, окажется ли этого достаточно для того, чтобы РПА смогла получить большинство голосов в будущем парламенте.
Если же говорить о предпочтениях избирателей, то здесь, скорее всего, лидером пока является «Блок Царукяна». Можно конечно говорить о популизме этого блока и его лидера, но предвыборные кампании во всех странах мира – это во многом популизм, и та же правящая РПА, обещающая множество благ избирателям, вовсе его не чурается.
(1) Соглашения «О прекращении огня» (1994 года), подписано при посредничестве России и «Об укреплении прекращения огня» (1995 года), подписано при посредничестве России и Швеции.
Ритм Евразии. 24.03.2017