Миротворческий потенциал «Шелкового пути» в Центральной Азии
Ольга Сухарева
Любой путь начинается с первого шага. Возрождаемый Китаем новый «Шелковый путь» не является исключением. Как и много веков назад, реализация этого амбициозного геоэкономического проекта невозможна без участия государств Центральной Азии в качестве транзитных узлов на всех маршрутах, соединяющих Поднебесную с огромными пространствами от Лондона до Шанхая и от Магадана до Мумбаи и Стамбула. Недаром о начале реализации проекта «Один пояс – один путь» глава КНР объявил в 2013 г. именно в столице Казахстана.
***
Масштабы китайского проекта поражают воображение. Он должен объединить около 60 стран. Причем идея далеко не исчерпывается строительством дорог и логистических терминалов по перевалке китайских товаров. В документе обозначены инфраструктурное строительство, промышленные инвестиции, освоение ресурсов, торгово-экономическое и финансовое сотрудничество, гуманитарные обмены, защита окружающей среды и сотрудничество на море – всего 8 приоритетных направлений взаимодействия. Также выделена особая роль 10 многосторонних механизмов, таких как Шанхайская организация сотрудничества, Китай–АСЕАН, Евразийский союз, ОДКБ, СНГ и т. д.
Финансовая составляющая проекта базируется на средствах фонда «Шелковый путь» в размере $50 млрд и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций со $100 млрд. В целом Поднебесная готова вложить в «Один пояс – один путь» до $900 млрд. На сегодня на реализацию идеи выделено уже около $70 млрд, не считая ранее вложенных в Центрально-Азиатский регион инвестиций на проекты, которые будут вписаны в «Шелковый путь».
Как заявил глава КНР Си Цзиньпин, «Центральная Азия – это ключевая часть сухопутного маршрута, во многом повторяющего реальный Шелковый путь», потому и в дальнейшем республикам региона достанется значительная часть этого финансового изобилия.
Помимо инвестиций, для государств Центральной Азии критически важно и преодоление географической изоляции от морей, что в значительной мере увеличивает их транспортные расходы и является ограничивающим фактором торговли. Например, транспортная составляющая в цене основной части экспортных товаров широкого потребления Узбекистана в 2,5-2,6 раза выше среднемировых показателей. Позитивный эффект будет иметь и снятие технических и торговых барьеров, уменьшение финансовых рисков, снижение расходов и времени на доставку товаров на внешние рынки.
Кроме того, сопутствующее развитию «Шелкового пути» экономическое развитие будет способствовать общему повышению ныне невысокого уровня жизни населения центральноазиатских стран и развитию бизнеса. Это тоже предполагает проект «Один пояс – один путь», в рамках которого в декабре 2015 г. в Гонконге прошла презентация Международной Торговой палаты «Великий Шелковый путь».
***
Хотя проект "Шелкового пути" находится на начальной стадии своего развития, государства Центральной Азии уже начали получать некоторые дивиденды от его реализации.
Так, в Таджикистане Китайская China Road вложила средства в ремонт и перестройку нескольких важных автотрасс, например от Душанбе до границы Кыргызстана, Душанбе – Дангара, а также построила новые дороги в таджикском энергогородке Рогуне. Китай в лице TBEA принял участие в постройке единой энергетической сети республики и создании ТЭЦ на окраине Душанбе. Как и везде в развивающихся странах, Китай преимущественно инвестирует здесь в добычу природных ресурсов. Одним из первых заметных присутствий китайских инвестиций является совместное предприятие «Зарафшан» по добыче и переработке золота. Прокредитован китайцами Таджикский алюминиевый завод (ТАЛКО), планируется запуск заводов по производству серной кислоты, криолита, фтористого алюминия. Китайская корпорация CNPC разрабатывает Бохтарское месторождение на юге страны. Кроме того, принято решение о строительстве промышленного городка, под который выделено 500 млн долл. и который должен включить в себя постройку заводов по производству пиротехники, свинца, аккумуляторов и цемента.
Еще один важный проект, о котором нельзя не упомянуть, - это план постройки 1972 км железной дороги из китайского Кашгара в Иран через Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан. 392 км данной дороги должны пройти через Таджикистан. Для последнего это жизненно важно, так как страна имеет только одну железнодорожную артерию, соединяющую ее с миром.
Ключевым партнером является Китай и для Узбекистана. Двусторонний товарооборот за 10-летний период увеличился более чем в 7 раз. Китай уже долгое время занимает первое место среди партнеров Узбекистана по объему инвестиций. Успешно ведется работа по совместному строительству ряда таких важных проектов, как газопровод Китай – Центральная Азия и железнодорожного туннеля Ангрен – Пап, которые способствуют сотрудничеству в сферах энергетики, транспортной коммуникации, химической промышленности и высоких технологий. Открыто пассажирское и грузовое авиасообщение между китайскими городами Пекин, Гуанчжоу, Урумчи и Ташкентом. Благодаря Китаю в стране построен самый длинный в Центральной Азии железнодорожный тоннель «Камчик». Значительный интерес для республики представляет строительство транспортного коридора Термез – Мазари-Шариф – Андхой – Герат – Иран, железных дорог Герат – Андхой – Мазари-Шариф и Европа – Узбекистан – Китай. Но не дорогами едиными живо сотрудничество двух стран. Так, телекоммуникационные компании Huawei и ZTE открыли в Узбекистане сборочные производства.
Именно на развитии производственных отношений делает акцент и Кыргызстан. В мае 2016 г. министр иностранных дел КНР Ван И провел переговоры со своим кыргызским коллегой о возможном переносе китайских заводов в эту республику. Речь идет о приблизительно 40 предприятиях. Кроме того, КР оформила с Поднебесной более 10 государственных инвестиционных соглашений на сумму свыше 1,812 млрд долл. Поднебесная выделила киргизам займы на строительство кыргызско-китайской бумажной фабрики, реабилитацию автодороги Ош – Сары-Таш – Иркештам, автомагистрали Бишкек – Нарын – Торугарт. Подписаны новые кыргызско-китайские соглашения на ближайшие годы для восстановления двух участков автодорог в регионах, объем финансирования превышает 129 млн долл. Одним из наиболее значимых проектов в энергетической сфере является модернизация Бишкекской ТЭЦ. Завершено строительство ЛЭП-500 кВ Датка–Кемин и подстанция «Кемин» (389 млн долл.), реализуются проекты реконструкции высокогорных линий на юге страны и др. Несмотря на ряд проблем, продолжаются переговоры о строительстве железной дороги Китай –Кыргызстан – Узбекистан, благодаря которой путь в Иран сокращается примерно на 1000 км.
Не обходят китайцы вниманием и Туркменистан, с которым Поднебесную связывает многолетнее энергетическое сотрудничество. Для увеличения поставок газа в Китай планируется строительство ветки D газопровода. Кроме того, по словам посла Туркменистана в КНР Чинар Рустамовой, ее страна заинтересована в строительстве железнодорожного транспортного коридора Китай – Казахстан – Туркменистан – Иран.
Что касается Казахстана, то эта страна – рекордсмен по сотрудничеству с Китаем в регионе. За последние пять лет Пекин инвестировал в республику свыше $10 млрд, на начало 2016 г. здесь работали 668 китайских компаний, что на 35% больше, чем в 2013 г. Именно через территорию Казахстана проходят основные действующие маршруты доставки китайских товаров в Европу. Китай контролирует до 30% добычи нефти в Казахстане и выразил готовность инвестировать $1,9 млрд еще и в пищевую промышленность.
***
Далеко не секрет, что в отношениях между государствами Центральной Азии есть серьезные проблемы. Потому развитие сотрудничества в рамках «Шелкового пути» будет иметь и значительный миротворческий эффект. Масштабность логистических, транспортных, энергетических и промышленных проектов, каждый из которых связывает несколько стран региона, исключает локальные амбиции. На этот факт обратила внимание и посол Китая в Узбекистане Сунь Лицзе, которая подчеркнула, что «в концепции «Пояса и пути» идея мирного сосуществования занимает особое место».
Кроме того, в отличие от предлагаемых Западом конфронтационных «закрытых» проектов типа ЕС или Транстихоокеанской зоны свободной торговли, которые навязывают государствам насильственный выбор партнеров, «Шелковый путь» не имеет географических ограничений и открыт для интеграции интеграций. Это очень важно для стран Центральной Азии, часть из которых входит в Евразийский союз, является членами СНГ, ШОС и других объединений. Даже нейтральный Туркменистан именно в рамках «Шелкового пути» может развивать сотрудничество с партнерами по региону.
Процесс объединения различных международных экономических проектов Евразии уже начался. В 2015 г. Си Цзиньпин и В.Путин подписали соглашение о сопряжении ЕАЭС и «Шелкового пути», а Казахстан принял решение о сопряжении своей национальной программы развития «Нурлы жол» с проектом «Один пояс – один путь».
Тем не менее существует и ряд проблем, без решения которых говорить об успехе «Шелкового пути» сложно. Прежде всего, это проблема безопасности транспортных артерий и промышленных объектов. Огромная протяженность границ стран Центральной Азии с Афганистаном и активность радикалов в регионе ставят на повестку дня необходимость эффективной защиты «Шелкового пути».
С другой стороны, сам формат ШОС, являющийся базой для реализации этого проекта, не предполагает создания военных союзов и резко ограничивает возможности взаимодействия Китая, Узбекистана и Туркменистана с ОДКБ. Требует институционального урегулирования и вопрос взаимодействия антитеррористических структур ОДКБ и ШОС, а также создания частных военных компаний для охраны объектов и дорог. Сказав «А», необходимо сказать и «Б», поскольку геополитические «друзья», считающие РФ и Китай соперниками, не побрезгуют ни финансированием терактов, ни попытками вбить клин в сотрудничество с Европой, ни организацией цветных переворотов в Центральной Азии.
Ключевое значение имеет для региона и обеспечение безопасности в Афганистане, являющегося на данный момент базой для террористических группировок со всего Центрально-Азиатского региона и зоной тотальной экономической разрухи.
Именно «Шелковый путь», ставящий себе в качестве цели обеспечение стабильности в регионе и экономическое развитие, может стать тем проектом, который наконец умиротворит Центральную Азию.
Ритм Евразии. 17.03.2017