МЭФ-2017: Секрет экономического роста, трагедия монархии и кандалы ВТО
Как преодолеть экономический застой, дефицит демократии и выйти на стадию бурного роста, используя новую экономическую стратегию, обсудили на пресс-конференции в ТАСС, посвященной V Московскому экономическому форуму. Он пройдет 30 и 31 марта в «Шуваловском корпусе» МГУ им. М.В.Ломоносова. В рамках МЭФ-2017 состоятся три пленарные дискуссии и более 40 круглых столов и конференций, посвященные широкому кругу вопросов – от оценки действий Центробанка, налогов, пенсий, финансирования науки и образования до глобальных проблем внешней политики.
Сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин обозначил одну из основных задач Форума – разработку новой стратегии развития России, которая будет представлена президенту. Последнюю четверть века в приоритете была защита глобальных корпораций, которые были нацелены на извлечение максимальной прибыли, а не развитие человеческого капитала. В результате произошло снижение престижа образования, падение уровня жизни.
«Смещение фокуса на образование может послужить построению более справедливого мира, нацеленного на интересы людей», – считает Константин Бабкин.
Сейчас в «битву стратегий» вступили несколько структур и институтов. Подобный план разрабатывается в том числе бывшим министром, а ныне главой совета ЦСР Алексеем Кудриным. Президент промышленного союза «Новое содружество» подчеркнул: «Кудрин пока не опубликовал работу, но по утечкам можно судить, что он будет внедрять идею, что кризис – это нормально на современном этапе, и необходимо двигаться в прежнем ключе развития. У нас – другой взгляд. Мы видим огромный потенциал нашей страны и будет предлагать вполне реалистичные методы его реализации». В данный момент ведется обсчет стратегии, который показывает, что внедрение ее положений действительно будет способствовать всплеску экономической активности и бурному экономическому росту.
Слабость текущей экономической политики отметил и сопредседатель МЭФ, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Он напомнил, что сейчас Россия столкнулась к «доморощенным кризисом»: если в 2008 году экономический спад наблюдался во многих странах, то в 2015 году кризис наблюдается на фоне общемирового роста.
«Никто не знает, что будет через два месяца, но, с другой стороны, мы видим в этом надежды. Возможно, мы стоим на пороге очищения. На Форуме мы попытаемся выработать эту линию надежды», – рассказал Гринберг. Он также упомянул о просветительской задаче МЭФ – сделать общество по-настоящему гражданским и добиться сменяемости власти.
При этом особенность Московского экономического форума заключается в том, что он, хотя и представляет точку зрения, отличную от правительственной, демонстрирует плюрализм мнений. По словам Руслана Гринберга, важно понимать относительность собственной правоты и необходимость диалога, искать зону солидарности по основным проблемам общества.
Один из фундаментальных пунктов экономической программы, которые будут обсуждаться на Форуме – вопрос членства России в ВТО. Член редакционного совета «Российского экономического журнала», постоянный спикер МЭФ Юрий Болдырев заявил, что именно «кандалы ВТО» не позволяют реализовать долгосрочные программы поддержки предпринимателей. По его словам, необходимо разматывать программы на 10-20 лет, чтобы и государственные, и частные организации точно знали перспективы: в какой период они могут инвестировать и развиваться, а в какой момент протекция сойдет на нет, и они, нарастив мускулы, должны будут конкурировать в мире.
Несмотря на то, что стержнем МЭФ выступает экономика, в дискуссии речь зашла о формах государственного правления. «Мы хотим демократии с открытой и честной конкуренцией», – так Константин Бабкин прокомментировал заявление главы Крыма Сергея Аксенова о необходимости сделать Россию монархией. Руслан Гринберг был солидарен и подчеркнул, что сама возможность возникновения таких идей спустя 100 лет после революции и свержения монархии – большая трагедия для российского общественного сознания. В то же время отмечаемая дата, по мнению академика, может служить напоминанием нынешней власти: к чему может привести длительное игнорирование мнения общества и назревших реформ. «Не хотите Милюкова – получите Ленина. У меня такое ощущение, что к этому мы тоже идем, потому что власть и оппозиция должны взаимодействовать, пытаться, не теряя лица, добиваться согласия», – подытожил Гринберг.
Отвечая на вопросы журналистов, спикеры рассказали и о том, какой должна быть роль СМИ в государстве. Большой дефицит демократии и некоторое застойное состояние современной прессы отметил Руслан Гринберг. «Значение прессы, - как считает сопредседатель МЭФ, резко снизилось. Сегодня можно разоблачить любого человека, и это не будет иметь политических последствий. С точки зрения цивилизованного развития гражданского общества это контрпродуктивно».
Ситуация со СМИ прокомментировал и Юрий Болдырев. По его мнению, если бы финансирование средств массовой информации было независимым, можно было бы говорить о таком понятии, как независимая журналистика. «А сейчас как вы представляете такую перспективу, как поссориться с «Газпромом»? Вот сейчас это чувствует на себе Лукашенко. Постановка вопроса такая – можно ли ссориться с монополистом? Если есть мышцы, готов отстаивать свою позицию – сражайся, в том числе разрушай монополию», – подчеркнул Болдырев. Он высказал мнение, что необходимо работать над тем, чтобы сломать «монополию оболванивания общества». А адекватной, а не паразитической социальной системе, будут актуальны и другие СМИ, подвел итог спикер.
МЭФ. 16.03.2017