Круглый стол «Большое Евразийское Партнерство: вызовы, проблемы, возможности
Перспективы создания Большого евразийского партнерства на основе Евразийского экономического союза и стран – членов ШОС обсудили в рамках круглого стола МЭФ «Большое Евразийское Партнерство: вызовы, проблемы, перспективы». Академик РАЕН, президент Института экономических стратегий РАН Александр Агеев и член-корреспондент РАЕН, ученый секретарь Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева Александр Савойский выступили модераторами заседания.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что Россия и страны ЕАЭС должны действовать в опережающем темпе и вместе с Китаем строить Великий Шелковый Путь, иначе существует риск стать не более, чем транзитными пунктами на этом пути. К 2030 году на новом Шелковом Пути Китай планирует удвоить объемы торговли. Конечная цель Китая – доставить свою продукцию в Европу. Сопряжение Большого евразийского партнерства позволяет охватить большую часть континента и открыть перед Россией уникальные возможности динамичного развития.
Успешная реализация инициативы по созданию Большого евразийского партнерства, выдвинутой президентом Путиным в июне 2016 года, поможет России перейти к стратегии опережающего развития, благодаря созданию производств нового технологического уклада. В этом случае наша страна и ЕАЭС могли бы претендовать на полноценное участие в новом центре мировой экономической системы наравне с Китаем. Более того, Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали документ о сопряжении развития Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза.
По словам академика Александра Агеева, реализация инициативы глав России и Китая по сопряжению двух трансконтинентальных интеграционных инициатив – ЕАЭС и Шелкового пути – открывает возможности для устойчивого экономического развития Евразии. Эти инициативы могут органично сочетаться, дополняя и приумножая интеграционный эффект каждой из них.
«Успех зависит от сопряжения стратегий развития. Если существует стратегия, можно строить и планы. В качестве примера можно привести энергетическое сотрудничество России и Китая. Всего два года назад мне говорили, что потолок экспорта нефти из России в Китай – 20 миллионов тонн, в прошлом году экспортировали 52 миллиона тонн сырой нефти. Китай больше не угроза, а возможности для России», - отметил китайский эксперт Ли Енгкуан.
В настоящее время на ЕАЭС приходится всего 3,5% мирового ВВП и 2,8% международной торговли. Эксперт МЭФ, академик РАН, Сергей Глазьев считает, что компенсировать относительно небольшой вес ЕАЭС в мировой экономике возможно, если выстроить преференциальные режимы торгово-экономического сотрудничества с быстро растущими странами Евразии – Китаем, Индией, странами Индокитая, Ближнего и Среднего Востока. Наращивание внешнего контура евразийской интеграции уже началось – сотрудничать с ЕАЭС выразили готовность порядка 40 государств и международных организаций.
«Мы должны идти навстречу этому уникальному проекту и встраиваться в него, как полноправные партнеры. Необходимо активизировать деятельность, чтобы страны Евразийского союза приняли участие в этом эпохальном проекте, который может стать локомотивом развития», – заключили участники круглого стола.
Пресс-служба МЭФ. 30.03.2017