Какую цену заплатит Молдавия за возвращение на российский рынок

Георгий Макаренко, Анжелика Басисини

Президент Молдавии второй раз за последние два месяца посетил Москву, добившись «миграционной амнистии» для молдаван и ослабления барьеров на пути молдавских товаров в Россию. В обмен он обещает разорвать соглашение с ЕС.

Белая полоса

Новый президент Молдавии Игорь Додон уже второй раз за три месяца своего президентства посещает Москву. Утром в пятницу, 17 марта, он выступил в Москве на бизнес-конференции «Деловой России», посвященной перспективам торгово-экономического сотрудничества двух стран. Черная полоса в российско-молдавских отношениях пройдена, политических рисков для работы с Молдавией нет, объявил там молдавский лидер.

После конференции Додон в Кремле провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. До этого они встречались в середине января, в ходе первого зарубежного визита Додона в качестве президента (при этом он не был в России девять лет).

Главной темой двустороннего диалога, по словам президентов, должно было стать развитие экономического сотрудничества двух стран. Путину Додон сообщил, что за два месяца удалось добиться того, что еще пять молдавских компаний попали на российский рынок. О возвращении молдавской продукции президенты говорили и в январе. Тогда Путин обещал, что после необходимых проверок число молдавских поставщиков может вырасти. Додон выразил надежду, что не только вырастет число работающих в России предприятий, но и будут отменены пошлины на ввоз фруктов, овощей, консервов и винодельческой продукции.

Продвижение наметилось и по проблеме трудовой миграции. В начале марта Додон объявил, что из Москвы его проинформировали о «миграционной амнистии» для молдаван. По подсчетам Кишинева, более 250 тыс. граждан Молдавии допустили миграционные нарушения, и теперь они получат возможность легализовать свое пребывание в России. «Будем дальше думать над тем, как можно эту проблему полностью закрыть», — заявил Путин в Кремле.

Наконец, есть прогресс по взаимодействию Молдавии и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Два месяца назад Додон заявил о намерении активно участвовать в интеграционных проектах на территории бывшего СССР и развивать партнерство с Москвой. Он говорил о возможном статусе страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 3 апреля Молдавия подпишет с ЕАЭС рамочное соглашение о сотрудничестве, сообщил Додон 17 марта. «Я думаю, это облегчит возвращение наших товаров на российский рынок, и не только российский, но и рынок стран ЕАЭС», — подчеркнул президент Молдавии (цитата по «РИА Новости»).

Ложка дегтя

В кулуарах конференции в Москве президент Молдавии прокомментировал скандал, связанный с выводом из России $22 млрд через молдавские банки. По данным Антикоррупционной прокуратуры Молдавии, в период с 2010 по 2014 год из Российской Федерации через Молдавию в офшоры было выведено около 700 млрд руб. (около $22 млрд по среднему курсу тех лет). В ноябре 2015 года по подозрению в организации этой схемы был арестован финансист Александр Григорьев. В России также начато расследование этого дела. На этой неделе агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в Кишиневе, что у молдавской разведки есть доказательства причастности к этой схеме ряда сотрудников ФСБ РФ. По мнению источников Reuters, имевшиеся у представителя молдавской генпрокуратуры проблемы с прохождением паспортного контроля в российском аэропорту прямо связаны с попытками ФСБ затормозить следствие. «Сейчас идет очень детальное расследование всей этой схемы, — сказал в пятницу президент Додон. — Надеемся, что и российские коллеги из правоохранительных органов сделают все возможное, чтобы прояснить эту ситуацию». По его словам, о причастности к преступлению офицеров ФСБ «говорить пока преждевременно».

Президент-оппозиционер

Додон был избран президентом на первых прямых президентских выборах, прошедших в Молдавии в ноябре прошлого года. До этого страну возглавлял Николае Тимофти, а президента избирал парламент. Тимофти придерживался проевропейских взглядов и говорил в первую очередь о необходимости развития связей с ЕС. В апреле 2014 года граждане Молдавии получили право безвизового въезда в Евросоюз, а в июне того же года страна подписала соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. В ответ на это в июле 2014 года Россия ввела таможенные пошлины на ввоз молдавских товаров.

Додон во время первого визита в Москву пообещал, что в случае победы его Партии социалистов на следующих парламентских выборах в ноябре 2018 года он поставит вопрос о выходе из соглашения об ассоциации с ЕС. Сейчас в парламенте сохраняется проевропейское большинство, а парламентские лидеры критикуют инициативы Додона по сближению с Москвой. На прошлой неделе парламент принял рекомендацию должностным лицам воздержаться от поездок в Россию, так как стало известно, что молдавские чиновники подвергаются «унизительным обыскам» при въезде в Россию. По данным молдавских парламентариев, за последние несколько месяцев на процедуру досмотра на границе пожаловались как минимум 25 официальных лиц.

Председатель молдавского парламента Андриан Канду пригрозил отказом от участия Молдавии в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. Однако Додон раскритиковал позицию парламента, а выступая в Москве, заявил, что депутаты примут участие в мероприятии вне зависимости от заявлений руководства парламента и правительства.

После избрания Додона активизировался диалог по приднестровскому урегулированию: в январе прошла первая за девять лет встреча президентов Молдавии и Приднестровья. На ней стороны обсудили проблемы свободного перемещения граждан, признания документов, связи. Однако февральский визит премьера Молдавии Павла Филипа в Киев может подорвать начавшееся сближение. Филип договорился с президентом Украины Петром Порошенко об установлении совместного контроля на границе Приднестровья с Украиной с украинской стороны. Намерение установить такой контроль декларировалось еще в 2015 году, однако процесс фактически был заморожен.

Глава МИДа непризнанной республики Виталий Игнатьев назвал эту инициативу самой большой угрозой для переговорного процесса за последние годы. Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, посетивший Кишинев и Тирасполь в начале недели, назвал его «болезненным для приднестровских коллег».

Решение Киева и Кишинева об организации совместного контроля приднестровско-украинской границы на сегодняшний день является наиболее болезненным вопросом для Тирасполя как с точки зрения угрозы безопасности страны, так и подрыва экономического потенциала Приднестровья, заявил РБК Анатолий Дирун, научный руководитель тираспольской Школы политических исследований. «Имея на границах неурегулированный конфликт, который сохраняется в режиме статус-кво прежде всего благодаря миротворческой операции, показавшей свою эффективность, нужно понимать, что разбалансировка этого механизма ни к чему хорошему не приведет. Опыт показывает, что любые блокадные мероприятия в отношении Тирасполя на протяжении 25 лет не приводят к желаемому результату, поэтому нужно садиться за стол переговоров и продолжать диалог», — говорит эксперт.

Переговорный процесс может быть продолжен. МИД России после поездки Карасина заявил, что Москва приложит максимум усилий, чтобы переговорный процесс между Молдавией и ПМР возобновился.

РБК. 17.03.2017

Читайте также: