III Пленарная дискуссия «На пути к новому мировому экономическому порядку»
Brexit, победу на выборах в США Дональда Трампа, растущий миграционный кризис, их влияние на экономические и политические модели, а также конкретные экономические показатели, необходимые для преодоления стагнации российской экономики, обсудили участники III Пленарной дискуссии «На пути к новому мировому экономическому порядку». Модератор дискуссии, академик РАН, директор Института океанологии им. П.П.Ширшова Роберт Нигматулин отметил, что недовольство политикой сейчас сильно во всем мире.
«У нас в стране 145 миллионов человек, но сейчас обсуждаются проблемы только 1% самых богатых. Но вы даже миллиона человек не найдете у нас в стране, которые довольны экономическим порядком. Даже в США сильны пессимистичные настроения. Мне очень нравится книга Джозефа Стиглица «Великое разделение. Неравенство в обществе, или Что делать оставшимся 99% населения?». Он выделяет 1% богатейших людей и всех остальных. Это мы с вами и многие-многие, в том числе очень состоятельные люди. Как быть нам?», - недоумевает Нигматулин.
По его мнению, проблема неравенства заключается не только в несправедливости. Аномальное неравенство снижает рост экономики. Подавляющему большинству населения не нужен экономический рост, потому что у них просто покупательских возможностей. Роберт Нигматулин предложил параметры нового экономического порядка.
«Я считаю, что государственный бюджет должен составлять примерно 50%, а не 30% от ВВП. Вся Европа примерно так живет, в Скандинавии этот показатель еще выше. Расходы на образование должны составлять 20% бюджета, минимальные зарплаты должны быть на уровне стоимости тысячи литров бензина, средняя зарплата должна составлять две тысячи литров бензина», – считает академик. Модератор отметил, что обязательно должен быть введен налог на сверхдоходы, необходимо снижать налоги на бизнес, топливо и сырье. Новый экономический порядок должен быть сбалансирован в интересах большинства людей.
Свое виденье мирового экономического устройства на полях Московского экономического форума представил Дайсуке Котегава, исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007-2010 годах. Он начал выступление с оценки политики Дональда Трампа. По его мнению, она акцентирована на развитие финансового сектора, а не производства. Политический подход Трампа, по мнению эксперта, существенно изменит экономику: финансовый капитализм расширяет пропасть между богатыми и бедными. Руководителям выплачивается большое количество бонусов, но при этом финансовый сектор ничего не производит. Часто финансовые продукты, деривативы, создают еще более сложную ситуация для производящих секторов экономики, часто сложно определить их реальную стоимость.
«К сожалению, спекулянты никогда не признают свое негативное влияние на рынок. Они думают только о прибыли и продолжают допускать одни и те же ошибки», – подчеркнул Котегава.
Важнейшим фактором для восстановления российской экономики спикер МЭФ назвал доверие к банковской системе. К примеру, Япония занимает одно из первых мест в мире по объему вкладов населения. Больше количество депозитов открывает возможности для кредитования бизнеса и развития реального сектора экономики. В России, отмечает Котегава, уровень доверия к банкам недостаточно высок, граждане боятся, что банки вновь отберут деньги населения. Это существенно снижает кредитные возможности финансового сектора. Правительство, по словам эксперта, также должно поддерживать средние и мелкие предприятия, защищать их от нападок крупного бизнеса. Наибольшую роль в продвижении вперед не только российской, но и мировой экономики, должно сыграть снятие с России санкций, поэтому необходимо дождаться их отмены, заключил бывший глава МВФ.
Олег Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам, заявил, что ключевые политические игроки перестали придерживаться прежнего порядка мировых отношений. По мнению спикера, правила, установленные после второй мировой войны, нарушают сегодня абсолютно все акторы политического поля. Прежние отношения рухнули вместе с распадом Советского Союза, когда в холодной войне все-таки появился победитель. Который, и это было очевидно, воспользовался ситуацией, повернув мир к обустройству по концепции однополярной модели управления.
По мере нарастания военных политических конфликтов, рассказал Олег Морозов, концепция стала меняться. Кульминационной точкой в этом процессе послужил сирийский конфликт. «Сегодня в него втянуты две мощнейшие державы, а это уже не однополярная модель управления миром», — пояснил эксперт.
По мнению представителя Совета Федерации, вернуть баланс в отношениях крупнейших политических игроков возможно, придерживаясь следующих принципов и действий: признать, что правила, установленные после второй мировой войны, не работают, обнулить взаимные претензии, сформировать новый порядок, который бы устроил абсолютно все стороны.
Академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов в своем выступлении констатировал кризис действующей модели глобализации. Последний, по словам спикера, понимался не только как процесс соединения потоков товаров и услуг, но и как процесс формирования однородной экономической среды во всем мире. Сегодня такой подход себя не оправдывает.
Некипелов привел пример Соединенных штатов: сегодня страна ставит перед собой задачу возвращения реального сектора экономики, который уже давно там занимает не более 20%. Высокоразвитая сфера услуг, прежде всего финансовых, ранее приносила США и другим государствам огромные деньги, и никого реальный сектор не волновал. Однако на сегодняшний день финансовый сектор себя дискредитировал, он не справляется с возложенными на него задачами. От действий на основания всеобщих интересов необходимо переходить к оценке интересов профессиональных, национальных и других группировок, уверен Некипелов. Таким образом, изменился сам механизм принятия решений, создается обстановка неопределенности.
«В глобальной экономической сфере мы вступили в длительный период, когда придется вырабатывать новые правила экономической игры. Этот процесс неизбежен, поскольку он имеет более глубокие основы, чем просто изменение политической конъюнктуры в конкретных странах», – подчеркнул экономист.
Место России в мировом разделении труда определил Дмитрий Степанович Стрежнев, Генеральный директор ОАО «МХК «Еврохим». «Если наша страна будет иметь такую же динамику экономики, которую она имеет в последние 5 лет, то страна потеряет свое место в экономическом пироге», - уверен эксперт.
По мнению Стрежнева, чтобы экономика нашей страны росла, необходимы определенные изменения и политический сдвиг, должен быть сформирован здоровый, конкурентоспособный экономический рост. Прежде всего, Стрежнев отметил зависимость от иностранных кредиторов. Для решения этой проблемы необходимо создание национальной финансовой системы с нормальными активами и пассивами. Кроме того, надо иметь более-менее предсказуемый курс, страна должна быть конкурентоспособной.
Он также подчеркнул, что без национальных денег страна будет зависима от международных рынков, и привел в пример Японию и Германию – страны, которые начали рост с создания национальной денежной системы. Еще одним важным аспектом, по мнению спикера, является формирование спроса.
«Мы обречены на независимую политику, обречены на конфликты, мы не можем назвать страну, с которой у нас хорошие отношения»,- отмечает эксперт. Создание позитивного условия ведения дел для российского бизнеса, внешнего спроса являются приоритетными факторами развития, убежден Стрежнев. Создание стабильной налоговой системы, условий для российского капитала, поддержание конкуренции на рынке капитала, организация справедливой системы судов и полиции лежат, по мнению спикера, должны лежать в основе экономического развития государства. «Кто работает, тот ест. Только труд нас приведет к нормальной истории», – заключил Стрежнев.
В своем докладе Бакыт Эргешевич Торобаев, депутат парламента Кыргызстана шестого созыва, лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс», рассказал о торгово-экономической ситуации в Центрально-Азиатском регионе, интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, а также о перспективах расширения рынка стран ЕАЭС в рамках сотрудничества с ШОС.
Для Кыргызстана, как страны прошедшей постиндустриальный период и на сегодняшний день переживающей экономический кризис, очень важно не остаться за бортом интеграционных процессов, считает эксперт. Торобаев подчеркнул важность вступления Кыргызстана в ЕАЭС. В стране можно создать условия для производства, считает эксперт.
По его мнению, ЕАЭС должен сотрудничать с ШОС, ведь экономическая активность сейчас сдвигается в сторону Азии, Китая и Индии. Торобаев заметил, что концепция нового экономического порядка сегодня отвечает не только интересам Кыргызстана, но и всех стран Центральной Азии. В контексте создания общего рынка ЕАЭС, новые правила будут способствовать дальнейшему развитию и улучшению условий торговли, возможности повышения экспортного потенциала для местных производителей, а также устранения существующих преград при транспортировке грузов. Для Кыргызстана актуальным является вопрос доступа к современным технологиям, поэтому первое, что нужно оперативно сделать – это привести в соответствие все технические регламенты и стандарты.
Депутат Европарламента от Левой партии Германии, член комитета Европарламента по международной торговле Гельмут Шольц поддержал своих коллег, сказав, что нужны новые правила регулирования экономических взаимоотношений в мире. Одним из ключевых пунктов в создании нового мирового порядка политик считает налаживание взаимодействия между участниками экономических отношений, которое обеспечит соответствие целей производства целям общества.
Как сторонник послевоенных ценностей самоопределения, равенства и мирных стандартов сосуществования государств, Шольц уверен в возможности экономического баланса, который бы учитывал различия в уровне развития стран. При этом стратегия устойчивого развития, предложенная ООН, некоторыми странами поддерживается лишь на словах, поскольку реальные инструменты воздействия на экономику находятся в руках других организаций, таких как ВТО и ЕС. Шольц призвал оценивать технологическое развитие с точки зрения его влияния на общество и производство.
Депутат уверен, что только согласованные действия приведут к развитию международной экономики, в том числе с поправкой на вопросы экологии, которые невозможно игнорировать. Разумеется, вопрос принятия решений должен учитывать мнение граждан, — именно это, по мнению Шольца, и называется демократизацией международной экономики.
Владимир Якунин, председатель Попечительского совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций» назвал действующую модель мирового устройства нежизнеспособной. «Грядущий кризис действующей модели неизбежен, она очень нестабильна» – сказал Владимир Якунин. Спикер отметил болевые точки, которые не замечать уже невозможно: Европа, с точки зрения экономики, стала придатком Китая, а «Трамп» – термином, который обнажил внутренние латентные конфликты в Америке.
Новые модели мирового порядка, в первую очередь, будут ориентированы не на изменение статистических показателей, таких как ВВП или уровень госдолга, а на развитие и соотнесение экономических мер со всеми сферами жизни человека и его потребностями. По мнению Якунина, под человеком при этом будет пониматься не узкая группа бенефициаров, а общество в широком смысле, по крайней мере, наиболее политически и экономически активная его часть. В международных отношениях будет развиваться тенденция выстраивания отношений на основе равноправия и солидарного развития, с учетом национальных и культурных особенностей.
Пресс-служба МЭФ. 31.03.2017