"Ахиллесова пята" ЕАЭС: от интеграции до централизации
Эксперты стран ЕАЭС в ходе видеомоста обсудили активизацию работы Евразийской экономической комиссии и преодоление существующих преград.
Работа Евразийской экономической комиссии должна быть поддержана экспертным советом, созданным в рамках ЕАЭС, сказал в пресс-центре Sputnik Армения руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян в ходе видеомоста Ереван — Москва — Астана — Бишкек — Минск на тему: "Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза".
Эксперты из стран Союза собрались для обсуждения итогов заседания Евразийского межправительственного совета 7 марта в Бишкеке, в котором приняли участие премьер-министры Армении Карен Карепетян, России Дмитрий Медведев, Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Белоруссии Андрей Кобяков.
Однако обсуждение вышло далеко за рамки анализа итогов встречи в Кыргызстане.
"Уже два года как основан ЕАЭС, есть действующие структуры ЕЭК, однако для того, чтобы иметь правильную наднациональную политику, нужно создать экспертную группу", — сказал Манасерян. По его словам, группа экспертов (в основном экономисты) из стран Союза должна способствовать выработке эффективных решений со стороны Евразийской экономической комиссии.
Манасерян также предложил использовать сильные стороны каждой страны на благо другой, отметив, что Армения занимает передовые позиции в сфере IT.
"Сейчас многие компании из наших стран вытесняют друг друга с рынков собственных государств. Нам нужно сотрудничать, используя преимущества кооперации", — сказал эксперт.
Он подчеркнул необходимость развития отношений стран ЕАЭС друг с другом, а не только с Россией. По мнению Манасеряна, нужно обратить внимание также на другие страны, которые могут быть заинтересованы в углублении сотрудничества с ЕАЭС, в частности, на Грузию и Иран.
"Грузия и Украина имеют серьезные проблемы с ЕС, их мечты не реализовались, ВВП сокращается. Наши возможности не исчерпаны привлекать новые страны, которые имеют общие интересы", — сказал Манасерян.
Евразийская экономическая комиссия должна быть децентрализована
В свою очередь председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Кубатбек Рахимов в этом вопросе обратил внимание на Таджикистан и его возможное членство в ЕАЭС.
По его словам, нет сомнений в том, что ЕАЭС состоялся.
"ЕАЭС, по моему глубокому убеждению, состоялся, несмотря на противоречия. Есть различные цифры, говорящие о падении товарооборота, однако, мне ка к экономисту важен критерий отслеживаемости. У нас начало 2017 года, а мы говорим о важных вещах, которые получили свою институциональную форму в 2015 год", — сказал Рахимов.
Говоря о встрече в Бишкеке, Рахимов отметил, что она показала необходимость скорейшего формирования общих рынков газа, нефти и транспорта.
"Выступление премьера Беларуси и ответ России говорит о том, что необходимо ускорять формирование общих рынков газа нефти и транспорта, решения о чем оттянуты до 2019, 2021, 2025 года", — сказал Рахимов.
Еще одним существенным предложением эксперта стала идея о децентрализации ЕЭК.
"Я считаю, что ЕЭК, как комиссия нуждается в корректировке деятельности, нужно ее децентрализовать по столицам, по департаментам. Это один вариант. Другой вариант — кочующая столица ЕЭК. Нельзя привязываться к Москве.
С точки зрения сплочения пространства ЕАЭС, желательно, чтобы каждые 3-5 лет столица ЕЭК кочевала по странам Союза", — сказал Рахимов.
С Евразийским союзом все в порядке
С тем, что ЕАЭС состоялся, согласен и директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев.
"В последнее время по публикациям некоторых экспертов и СМИ создается впечатление, что ЕАЭС распадается, он доживает последние дни. Пишут все, но я должен успокоить и СМИ, и представителей экспертного сообщества. Точка зрения у нас едина — мы сторонники интеграции. Российская концепция 2016 года предполагает приоритеты, ЕАЭС стоит на первом месте", — сказал он.
При этом Гусев отметил, в условиях санкций Россия не может в полной мере помогать партнерам. Именно об этом говорил Медведев, по его мнению, в Бишкеке, касаясь вопроса о снижении цен для стран ЕАЭС на газ.
Страны ЕАЭС производят одни и те же товары
На необходимость специализации и развития внутри ЕАЭС различных отраслей указала заведующая сектором Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Елена Кузьмина.
"Действительно есть проблемы с торговлей, существует падение показателей торговли. Главная проблема товарооборота в том, что много аналогичных товаров. Нужна специализация. Мы должны развивать внутри Союза различные отрасли", — сказал Кузьмина.
По ее словам, любой экономический союз считается стабильным, если 25% торговли стран-членов ведется внутри Союза.
Кузьмина обратила внимание на то, что итоги бишкекской встречи были оттенены тем скандалом, который раздули журналистами в связи с заявлением Медведева, а между тем было подписано 10 важных соглашений.
Со своей эксперты из Казахстана и Беларуси обратили внимание на необходимость устранения всех ограничений в торговле.
В частности, речь шла о необходимости либерализации, снятия барьеров, число которых все еще доходит до нескольких сотен.
Sputnik Армения. 09.03.2017