Украина переплатила за газ в 2016 году порядка $240 млн

Анна Подлинова

Переплата Украины за газ по реверсным схемам в 2016 году составила порядка $240 млн, рассказал "Прайму" заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Страна прекратила закупку российского газа по контракту с "Газпромом" 25 ноября 2015 года, и с того времени использует реверсные схемы поставок из Словакии, Венгрии и Польши.

По расчетам ФНЭБ, реверсный газ в 2016 году обошелся Украине примерно в $2,2 млрд без учета стоимости бронирования мощностей на входе на Украину. Всего трейдеры поставили 11,07 млрд кубометров. "Аналогичный объем российского газа обошелся бы украинцам в $2 млрд. А на сэкономленные $240 млн можно было бы закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) в третьем квартале дополнительно 1,2 млрд кубометров газа и чувствовать себя более уверенно в этот отопительный сезон", - уточнил Гривач.

Украина начала отбор газа из ПХГ 16 октября 2016 года. Запасы газа страны на начало отопительного сезона составляли 14,7 млрд кубометров, что на 14,1% меньше, чем на аналогичную дату 2015 года. "Газпром" и российское Минэнерго неоднократно выражали обеспокоенность рекордно низкой заполненностью ПХГ Украины.

Данная обеспокоенность оказалась небезосновательной: с наступлением сильных морозов, начиная с января 2017 года, Украина стала стремительно наращивать отбор газа из ПХГ. По данным "Укртрансгаза", на 13 февраля 2017 года запасы газа в ПХГ снизились до 8,902 млрд кубометров, что на 15,4% ниже, чем на аналогичную дату годом ранее. Таким образом, с начала 2017 года было отобрано 3 млрд кубометров, с начала отопительного сезона - 5,8 млрд кубометров газа. Это значит, что Украина отобрала из ПХГ 39,5% запасов. В резерве у нее еще максимум 26%, которые нужно распределить минимум на 2 месяца.

Опубликованные данные подтверждают, что ситуация с ПХГ тревожная, считает Гривач. Сейчас вполне вероятен риск критического снижения запасов ПХГ, близкого к технологическому минимуму в 7-8 млрд кубометров (объем газа, который должен оставаться в системе для поддержания функционирования ПХГ - "Прайм"), продолжает он.

При этом Украина утверждает, что технологический минимум составляет 5 млрд кубометров. По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины и бывшего руководителя управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентина Землянского, критическая точка составляет порядка 6 млрд кубометров. Он поясняет, что она может варьироваться в зависимости от суточных температур и суточного отбора газа.

Землянский отмечает, что сейчас Украина находится в крайне рискованном положении, однако страна скорее будет сокращать внутреннее потребление, чем закупит российский газ. "Я не алармист, но нужно сказать, что для Украины прохождение этого отопительного сезона - это хождение по лезвию бритвы. Энергетика, как очень деликатная отрасль, любит резерв, которого сейчас нет. Из-за этого сейчас существуют серьезные риски. Сомневаюсь, что украинское правительство пойдет на закупку российского газа. Скорее оно пойдет на сокращение поставок внутри страны, на уменьшение температуры в батареях, чем на контрактование с «Газпромом»", - сказал он.

Он отметил, что на данный момент запасов хватает успешно пройти отопительный сезон: "Исходя из динамики отбора и температурных режимов, можно прогнозировать, что в штатном режиме газа в ПХГ Украины хватит для успешного завершения отопительного сезона". По словам Землянского, низкие запасы ПХГ были компенсированы падением потребления газа на Украине, прежде всего промышленностью. Однако с учетом блокады поставок угля из Донецкой и Луганской областей, может возникнуть форс-мажор, когда тепловым электростанциям могут потребоваться газомазутные блоки, включение которых потребует дополнительных 2-3 млрд кубометров газа, единственным возможным источником которых могут стать поставки из РФ.

Если же Украина откажется от таких закупок, то дефицит газа для обеспечения транзита и проведения отопительного сезона в стране может возникнуть к середине марта текущего года, резюмирует Землянский.

Замглавы ФНЭБ в данном вопросе соглашается с коллегой: "Украина пошла по пути сокращения потребления на внутреннем рынке, то есть они готовы поставить под удар собственных потребителей, ограничивая поставки на внутренний рынок, которых уже сейчас не хватает, нежели закупить газ у России".

За январь 2017 года Украина при этом увеличила импорт газа из Европы более чем в два раза (59,4%), закупив 1,455 млрд кубометров. В том числе, в соответствии с данными "Укрнафты", со стороны Словакии в минувшем месяце было импортировано 1,247 млрд, Венгрии - 87,1 млн , Польши - 118,3 млн кубометров.

По подсчетам ФНЭБ, цена топлива на газовых хабах Европы для Украины на начало января варьировалась от $220 до $230 за тыс. кубометров, в то время как цена на российский газ для страны в I квартале 2017 года по существующему контракту с "Газпромом" составляет $200-210 за тыс. кубометров. Соответственно, Украина продолжает переплачивать за газ.

ПРАЙМ. 17.02.2017

Читайте также: