Страна и ее Покровитель: с чем подошел Туркменистан к выборам президента
Аркадий Дубнов
Экономические проблемы из-за падения цен на газ и обвинения в уничтожении политических оппонентов не помешают президенту Туркменистана продлить свои полномочия.
Для президента страны Гурбангулы Бердымухамедова это уже третьи выборы. Ни сам Аркадаг (Покровитель — так официально звучит его титул), ни находящаяся под его покровительством страна, ни весь остальной мир не сомневаются в очередной победе преемника Туркменбаши Великого.
Выборы Аркадага
Забавно, но официальный Ашхабад даже не пытается скрыть, что относится к этим выборам, как к фарсу. 5 февраля туркменский МИД сообщил о состоявшейся там встрече с послом Катара, в ходе которой «особое внимание было уделено подготовке официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Катар в этом году». Дипломатам, похоже, и в голову не пришло, что официально объявлять имя президента за неделю до выборов совсем не комильфо — даже для такой страны, где глава государства перестает им быть только после смерти.
А ведь в выборах на этот раз будет принимать участие рекордное количество претендентов — девять! На прошлых, в 2012 году, их было меньше — восемь. А на позапрошлых, в 2007-м, еще меньше — шесть. Такой праздник демократической состязательности, вкупе с отсутствием западных наблюдателей, позволил туркменским властям несколько ослабить жесткие меры профилактики в предвыборные дни в отношении гражданских активистов. Как сообщают из Ашхабада, многим из них звонили из Министерства национальной безопасности и вежливо, но настоятельно просили воздержаться от встреч с иностранными дипломатами и журналистами, не звонить за границу и не давать интервью, не фотографировать на улице и не посылать фото за пределы Туркменистана.
А предвыборная кампания все-таки ведется. Главный претендент отпуска не брал, в качестве президента ездит по областям, встречается с энергетиками и животноводами, моряками и хлопкоробами. Они делятся с ним своими успехами, а он с ними — телевизорами. Туркменское телевидение не устает показывать радостные лица мирных тружеников и доблестных воинов, благодарно обещающих отдать Аркадагу свои голоса. Его конкуренты подарков не дарят, только обещания. За президента же говорят его дела.
Проблемы с экспортом газа
Четвертая в мире по запасам газа страна «вторым Кувейтом», как неосторожно обещал Туркменбаши четверть века назад, не стала. Но по-прежнему вся туркменская экономика сконцентрирована на газе и его экспорте. В итоге сработало «газовое проклятье»: тучные годы в мировой экономике кончились, экономический кризис ударил по ценам на газ, привязанным к нефтяным котировкам, и туркменское «газовое Эльдорадо» перестало радовать Аркадага и его рать.
Китай, ставший практически монопольным покупателем туркменского газа и построивший три нитки газопровода, держит Ашхабад на коротком поводке. Цена, которую платят китайцы, хранится в секрете. Зато не является секретом, что она минимальна и лишь малая часть доходов попадает в туркменскую казну — деньги в основном идут на выплату китайских кредитов. Строительство четвертой нитки газопровода, планировавшееся раньше, заморожено: потребность Поднебесной в газе упала, да и договориться с Ашхабадом по формуле цены и условиям прокачки газа не удалось.
Россия, 15 лет назад рассчитывавшая покупать весь добываемый в Туркмении газ, сегодня не покупает ничего. Вот уже год, как «Газпром» разорвал контракт с Ашхабадом из-за разногласий по цене.
Кроме того, в последние недели разгорелся скандал в отношениях между Ашхабадом и Тегераном. Не договорившись по цене, Туркмения приостановила поставки газа в Иран, который был третьим покупателем туркменских углеводородов.
Вот уже третий десяток лет тянется история проекта газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). Ввод его в действие на днях снова отодвинулся, теперь — к 2020 году. Построен лишь туркменский участок трубы до границы с Афганистаном. Желающих реально взяться за строительство афганского участка, как и много лет назад, не находится.
Силами самой Туркмении завершено строительство газопровода «Восток — Запад» от месторождения Галкыныш до восточного побережья Каспия, стоимость которого составляет не менее $2 млрд. Продолжением этой трубы должен был бы стать Транскаспийский газопровод через Азербайджан, Турцию и дальше в Европу. Однако, этим расчетам пока не суждено сбыться. Баку не торопится перевести Ашхабад из положения конкурента на газовом рынке в статус партнера.
С Евросоюзом отношения у нынешних туркменских властей тоже не складываются. Европарламент блокирует подписание торгового соглашения с Ашхабадом, обвиняя его в тотальном нарушении прав человека.
Расстройство экономики
Надо ли объяснять, что туркменская казна полупуста. Время высоких цен на газ закончилось, а миллиарды газодолларов были потрачены на циклопические имиджевые проекты. Одно только строительство туристической зоны Аваза на побережье Каспия, неподалеку от нефтеперерабатывающего завода в Туркменбаши, обошлось не менее чем в $3 млрд. Но отели пустуют, поток туристов, отважившихся преодолеть визовые и прочие трудности для путешествия в прекрасную экзотическую страну, исчисляется сотнями человек.
Около $5 млрд ушло на подготовку Азиады (спортивных состязаний) в закрытых помещениях, которая должна пройти в нынешнем году в Ашхабаде. Учредителями состязаний стали национальные олимпийские комитеты стран Персидского залива. Разумеется, все соответствующие правила поведения в части надлежащей мусульманам экипировки и раздельного с женщинами быта были учтены. Безусловным плюсом подготовки к Азиаде стало коренное переустройство всей городской инфраструктуры столицы: сносилось старое и строилось новое. Люди теряли жилье, но им обещали переселение в благоустроенные квартиры, правда, предлагая пока потерпеть, расселяясь у родственников — у туркмен очень сильны семейные связи, и люди в трудную минуту всегда держатся вместе и помогают друг другу.
Отсутствие денег в стране сказывается на повседневной жизни. Начались перебои в выдаче зарплаты через банкоматы, объем ежедневной выдачи ограничен уже 750 манатами (примерно $200 по официальному курсу), малый и средний бизнес усыхает, потребительский рынок скукожился, появились очереди за продуктами, сигаретами, товарами повседневного спроса. Тут же расцвел черный рынок валюты, который недоступен большинству жителей ввиду неподъемно высокого курса.
Некоторое облегчение в кредитно-финансовой сфере стало заметно после неожиданного и таинственного визита в начале ноября 2016 года Бердымухамедова в Сочи, где он встретился с Владимиром Путиным. Аркадаг не посещал Россию с 2011 года и только экстраординарная необходимость могла вынудить его к этой поездке. По неофициальным данным, Москва предоставила Ашхабаду значительную финансовую помощь, но и там, и там об этом хранят молчание.
Политический режим
В январе стало известно о выдаче тела бывшего командующего пограничными войсками Туркмении генерала Тиркиша Тырмыева его семье, и мир в очередной раз смог убедиться в подлинном характере туркменского режима. В мае 2002 года Тырмыев был приговорен к десяти годам заключения по обвинению в причастности к некоему генеральскому заговору среди руководства Комитета национальной безопасности. Однако истинная его вина состояла в том, что ему стало известно о покровительстве наркотрафику из Афганистана, которое оказывалось самим руководством страны. В тюрьме генералу продлили срок заключения еще на восемь лет и в итоге уморили до смерти. При этом о судьбе Тырмыева все эти 15 лет не знал никто: его не видели ни родственники, ни адвокаты, ни наблюдатели Красного Полумесяца.
В такой же неизвестности, подобно таинственным «железным маскам», в туркменских тюрьмах со времен Туркменбаши продолжают находиться десятки узников. Самые известные из них — бывшие министры иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов (имеющий российское гражданство) и Батыр Бердыев. Никто не знает доподлинно, живы они или нет. Уже второй год в Мосгорсуде лежит без движения кассационная жалоба на решения нижестоящих инстанций по иску жены экс-министра Татьяны Шихмурадовой к российским властям относительно их бездействия в защите прав и законных интересов гражданина РФ Шихмурадова. Уже три года международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» пытается получить ответ от официального Ашхабада, предъявляя ему список исчезнувших в туркменских тюрьмах людей, но все тщетно.
Важно отметить, что, несмотря на очевидную помощь России, предоставленную Туркмении, Москва до сих пор не может решить проблему граждан с двойным российско-туркменским гражданством, проживающих в Туркмении. Новая туркменская Конституция больше не признает двойного гражданства, учрежденного с Россией еще в 1993 году, и в бесправном положении остаются десятки тысяч «двойных» граждан, получивших российские паспорта после 2003 года, когда Туркмения в одностороннем порядке разорвала соглашение с Россией. Власти не выдают этим людям туркменские загранпаспорта, пока они не откажутся от российского гражданства. Без загранпаспортов они не могут выехать в Россию на лечение, к родственникам, на учебу. Отказ же от туркменского гражданства обрекает их на жизнь в Туркмении в статусе иностранца, что требует средств, которых у них просто нет.
РБК. 10.02.2017