Россия–Молдова: расчеты за газ требуют урегулирования
Илья Киселев
Распад СССР в конце ХХ века породил проблемы во взаимоотношениях новообразованных государств в тех сферах жизнедеятельности, которые при всем желании невозможно отбросить и которые продолжают связывать воедино профильные службы разных стран, некогда составлявших единое целое. Одной из таких сфер является газопроводная система, которая в свое время была построена не только для обеспечения природным газом населения огромной страны, но и для осуществления поставок голубого топлива в страны социалистического лагеря и дальше, в Западную Европу.
Одним из факторов, облегчающих бремя платежей, для отдельных государств стало прохождение по их территории транзитных трубопроводов, по которым российский газ поступал в Восточную и Западную Европу. Транзитные платежи в определенной степени компенсировали затраты на приобретение газа, но решающей роли не играли – с продавцом нужно было по-любому договариваться о цене и наиболее благоприятных условиях оплаты. Гораздо большие возможности открывались в случае недобросовестного поведения страны-транзитера, которое выражалось в завуалированной формулировке «несанкционированный отбор газа» и, по сути, являлось банальным воровством.
Происходило это по одной простой причине – Россия, продавец газа, физически неспособна, что называется, «перекрыть кран» в случае неплатежей. Почему? Да потому что в этом случае без газа останутся другие благонадежные потребители, которые исправно оплачивают поставляемый газ и находятся на той же ветке газопровода, только немного дальше. Поэтому соответствующее газовое ведомство страны-транзитера каждые сутки получает специальную телеграмму, в которой указано количество газа, которое оно может забрать из транзитной трубы. Ну а специальные станции на входе и выходе из каждой страны замеряют объем проходящего газа.
Формирование системы
Конечно, Молдова, как аграрно-промышленная республика (заметьте – слово «аграрно» идет первым), в качестве потребителя природного газа не идет ни в какое сравнение, например, с Украиной. Ее годовая потребность составляет 2,5-3,0 млрд кубометров при объеме транзита в 29 млрд кубометров газа. В самом начале периода рыночных отношений, когда в госструктурах новообразованного государства царила полная неразбериха, платежи за газ не осуществлялись вовсе. Тем не менее, пока создавались соответствующие ведомства и согласовывались необходимые механизмы расчетов, газовые счетчики на входе и выходе молдавской трубы исправно выполняли свою работу, и когда в Молдове начали считать суммы платежей за российский газ, то невольно прослезились – набежало прилично. Доходило до того, что достаточно регулярно из Москвы поступало предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности за поставленный газ такого-то числа поступит спецтелеграмма и в графе, где указывается количество санкционированного отбора газа, будет стоять цифра 0.
В те времена подобные проблемы еще можно было решить достаточно простым способом – в Москву направлялась делегация, снабженная гарантийными письмами, к которым прилагались ящики с марочным молдавским коньяком. Однако одними письмами сыт не будешь. Одним из вариантов решения проблемы в ту эпоху практически тотального бартера стали поставки продукции молдавских предприятий в Россию в счет погашения задолженности госпредприятия «Молдовагаз» перед «Газпромом». Схема была достаточно интересная и перспективная. По крайней мере, для тех, кто ею занимался. Под эту схему в «Молдовагаз» был даже создан Центр комплектации, но это подразделение госструктуры, конечно же, не могло угнаться за коммерческими фирмами, которые также по поручению «Молдовагаз» занялись этой деятельностью.
Молдавское предприятие, имеющее задолженность за газ, свет или воду, передавало свою продукцию фирме-посреднику, а взамен получало зачет по долгам на сумму отгруженной продукции. Фирма-посредник отправляла продукцию в Россию в адрес другой коммерческой фирмы, но уже российской и уполномоченной на соответствующую деятельность уже «Газпромом». В ответ приходила правительственная телеграмма с информацией о списании долга Молдовы за газ на сумму поставленного в Россию товара.
В чем смысл данного бизнеса, спросите вы. Смысл в том, что в Россию товар уходил, конечно же, не по отпускной цене предприятия-должника, а с накруткой, причем порой до 70%. Кроме этого, молдавская фирма-экспортер получала компенсацию НДС 20%, что фактически создавало задолженность бюджета перед такой фирмой. В России полученный товар реализовывался также с накруткой. А между тем коммерческие посредники грелись и жирели на обслуживании «газовых долгов». При этом очевидно, что подобное «предпринимательство» не могло обходиться без того, чтобы определенная часть «жира» оседала на ладонях газовых чиновников в Москве и Кишиневе.
Долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» между тем продолжал расти, и в конце 1990-х годов в Москве окончательно оформилось мнение, что пора заканчивать с бартером и продавать газ исключительно за деньги. И вот тут-то обнаружилось, что задолженность Молдовы достигла просто какой-то неприличной для такого маленького государства суммы в 220 млн долларов. И это без учета 390 млн долларов долга Приднестровья, который должен был погашаться приднестровскими властями самостоятельно. Учитывая, что молдавский внешний долг на тот момент превышал 1,3 млрд долларов, а доходы бюджета-99 не превышали 305 млн долларов, расплатиться с «Газпромом» Молдова явно не могла.
Особенности расчетов за газ на разных берегах Днестра
Оказавшись в ситуации, когда платить надо, платить много и обязательно, а денег нет, договаривающиеся стороны пошли по единственному пути, который оставался в сложившемся положении. Главное газовое предприятие Молдовы было акционировано в 1999 г. При этом в состав новообразованного АО «Молдовагаз» вошло республиканское предприятие магистральных газопроводов «Молдоватрансгаз», которое до этого было самостоятельным и занималось эксплуатацией этих самых магистральных газопроводов, в том числе и тех, по которым производился транзит газа в Румынию и Болгарию. В итоге 51%-ный пакет акций этого предприятия достался «Газпрому» в счет погашения исторически сложившейся задолженности. Другими крупными акционерами стали правительство Молдовы в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики (35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом (13,44%).
И вот тут мы уже вплотную подошли к одному из самых интересных моментов газовых взаимоотношений Молдовы и России. Дело в том, что фактическое отделение Приднестровья от правобережной Молдовы не могло не сказаться и на вопросах поставки и транзита газа, а также расчетов за голубое топливо. Многие в Молдове помнят, как в самый разгар приднестровского конфликта на левом берегу Днестра перекрыли газовый кран и жители Кишинева массово ринулись раскупать все имевшиеся в городе электроплитки. Доходило до того, что во дворах готовили горячую пищу на кострах. Именно после этого в срочном порядке была проложена еще одна ветка магистрального газопровода через север Молдовы, в обход Приднестровья, что, в общем-то, и обусловило месторасположение предприятия «Молдоватрансгаз» в городе Дрокия.
В конце концов, вопросы по транзиту газа были решены, но вопросы по расчетам за газ остались на том же этапе, что и раньше. Приднестровье усиленно потребляло газ, чему в немалой степени способствовало наличие значительного промышленного потенциала во главе с флагманом – Рыбницким металлургическим заводом. Потребляло газ, но платить за него не платило. Одновременно администрация Приднестровья установила внутренние цены на газ ниже, чем те, по которым она этот газ получала, а денежные средства от внутренних потребителей направлялись на поддержание экономики непризнанной республики. При этом задолженность Приднестровья за поставленный газ ложилась на АО «Молдовагаз», и претензии «Газпрома» шли не в Тирасполь, а в Кишинев. И потихоньку, потихоньку к первому полугодию 2008 г. долг ПМР составил более 2 млрд долларов.
Попытки урегулировать эту сложную ситуации предпринимались неоднократно. 31 октября того же года глава МИД ПМР Владимир Ястребчак сообщил, что вопрос о передаче приднестровской доли в АО «Молдовагаз» «Газпрому» находится в процессе обсуждения. «Мы ставим вопрос более широко – не только о передаче этой доли, но и о том, чтобы Приднестровье, в конце концов, получило возможность заключить прямой контракт с «Газпромом», что позволило бы и «Газпрому» получить дополнительные гарантии возврата средств за потребляемый в Приднестровье газ», – заявил он. В ходе заседания Межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в ноябре 2008 г. стороны рассмотрели возможные пути реструктуризации долгов компании «Молдовагаз» перед «Газпромом», одним из которых являлся перевод долгов Приднестровья с баланса «Молдовагаз» на баланс приднестровской администрации. Но вот незадача – буквально через пару дней первый замминистра промышленности ПМР Наталья Русанова заявила, что «перевод долгов за российский газ, потребленный Приднестровьем, с баланса АО «Молдовагаз» на баланс приднестровской администрации в настоящее время невозможен ни технически, ни юридически».
На сегодняшний день проблема текущих расчетов за газ и погашения исторической задолженности так и не решена. Фактически в создавшейся ситуации Россия проводит прямое субсидирование приднестровской экономики, которое при этом отражается и на состоянии взаиморасчетов между РАО «Газпром» и АО «Молдовагаз». Но ведь по большому счету это дело самой России, кого субсидировать, каким образом и на какую сумму. А пока стоимость поставленного Приднестровью природного газа на сегодняшний день уже приблизилась ни много ни мало к кругленькой сумме в 6 млрд долларов. А если добавить также задолженность за газ правого берега Днестра, которая по последним данным составляет 745 млн долларов, то общий долг перед «Газпромом» возрастет до 6,5 млрд.
Это большие деньги для любой страны, и вполне понятно, что подобный уровень задолженности в определенный момент перестает быть чисто экономическим фактором, но уже переходит в разряд факторов политических. Именно поэтому тема газовой задолженности стала предметом обсуждения во время визита в Москву президента Молдовы Игоря Додона. Во время встречи с председателем правления РАО «Газпром» Алексеем Миллером он признал, что сумма долга правого и левого берегов Днестра является общей задолженностью АО «Молдовагаз» перед «Газпромом». Кроме того, на встрече обсуждались варианты поставки газа в республику в связи с ожидающимися изменениями в схемах транзита газа.
Но это уже – тема для отдельной статьи.
Ритм Евразии. 02.02.2017