России предсказывают потерю позиций в глобальной экономике
Михаил Сергеев
Экономисты не верят в возможность заметного оживления российской экономики даже в долгосрочной перспективе. Подъем ВВП будет очень вялым в ближайшие семь лет даже при растущих ценах на нефть – считают 25 российских и иностранных экспертов. При этом наша страна будет все больше отставать от среднемировых показателей, опередить которые требует президент Путин.
В декабрьском Послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил правительству «разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике». Мировая экономика растет примерно на 3% в год, а российская – пока падает. И вряд ли сможет преодолеть уровень роста даже в 2% в перспективе до 2024 года.
Такой консенсус-прогноз опубликовал вчера Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Среди участников опроса такие авторитетные организации, как The Boston Consulting Group, JPMorgan, Morgan Stanley, Sberbank CIB, Альфа-банк, Институт экономики РАН и др.
Никто из аналитиков не прогнозирует на 2017 год снижения ВВП. Однако семеро экспертов дают оценку ниже 1%, то есть фактически ожидают стагнацию. В последующие годы прогнозируемые темпы постепенно повышаются, но даже через семь лет они так и не достигают 2% в год.
По сравнению с предыдущим опросом оценки на 2019–2023 годы хоть и незначительно, но снизились, что говорит о снижении оптимизма в отношении долговременных перспектив российского экономического роста. Заметим, что такое вялое восстановление ожидается в условиях непрерывного повышения мировых цен на нефть. Цена российской нефти Urals, как ожидается, увеличится с 51 долл. за баррель в 2017 году до 61 долл. в 2023-м.
«Эксперты явно не ожидают обострения кризисных явлений в российской экономике, хотя перспективы восстановления устойчивого и динамичного роста также представляются им весьма сомнительными», – рассуждает замдиректора Центра развития Сергей Смирнов. По его словам, «только самые отъявленные оптимисты прогнозируют ускорение роста до 2,5–3% в год».
Посрамить скептиков-прогнозистов российское правительство пока не может. Того самого плана опережающего роста чиновники показать не могут. Зато правительство может пообещать создать новую стратегию пространственного развития.
На встрече с российскими сенаторами премьер Дмитрий Медведев объяснил, что пространственная стратегия будет разработана на базе «Основ государственной политики регионального развития до 2025 года».
Мы должны определить экономическую специализацию каждого региона, – объяснял год назад вице-премьер Дмитрий Козак.
Пока же впору говорить о пространственном развитии рецессии. В декабре прошлого года экономическая активность снизилась по сравнению с ноябрем в 39 регионах, в 31 осталась на прежнем уровне, а выросла – только в 12. «Таким образом, по сравнению с предыдущим месяцем ситуация несколько ухудшилась, хотя в целом все же наблюдается медленно восходящий – при заметных колебаниях – тренд. С другой стороны, в декабре прошлого года российская экономика все еще пребывала в депрессивном состоянии», – говорит Сергей Смирнов.
Независимая газета. 15.02.2017