Пять приоритетов Стратегии развития Узбекистана
Кирилл Соков
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом 7 февраля с.г. утвердил Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, которая представляет собой программу развития страны на ближайшую «пятилетку». Ее содержание позволяет понять, куда будет двигаться Узбекистан и каких шагов можно ожидать от его нового руководства.
Проект Стратегии в середине января был опубликован на Едином портале интерактивных государственных услуг для общественного обсуждения. Фактически документ представляет собой концепцию, в соответствии с которой Ш. Мирзиеев в качестве президента намерен реформировать страну. Подобно советскому опыту планирования, стратегия рассчитана на пять лет и включает пять основных направлений: 1) «совершенствование системы государственного и общественного строительства», 2) «верховенство закона, реформирование судебно-правовой системы», 3) «развитие и либерализация экономики», 4) «развитие социальной сферы», 5) «безопасность, религиозная толерантность и межнациональное согласие, внешняя политика».
В пояснительной записке подчеркивается преемственность со временем правления Ислама Каримова, в течение которого был заложен «прочный фундамент национальной государственности и суверенитета, обеспечения безопасности и правопорядка, неприкосновенности государственных границ…». Но вместе с тем отмечается необходимость реформ, связанная с «изменяющейся конъюнктурой мировой экономики в условиях глобализации».
Подчеркивание преемственности с предыдущим правлением – характерная черта политического стиля Ш. Мирзиеева. Тем самым он следует старой восточной традиции не говорить плохо о прошлых правителях, поскольку это подрывает его собственную легитимность. Тем не менее очевидно, что каримовское наследие необходимо пересматривать. Курс «изменения через преемственность» позволит новым властям Узбекистана избежать крайностей, последствия которых хорошо известны по периоду распада СССР.
Относительно новым для Узбекистана является и общественное обсуждение таких концептуальных документов, которое ранее широко не практиковалось. Теперь же к разработке Стратегии было решено привлечь общественность и экспертов. По итогам обсуждения документа на портале «Система оценки воздействия актов законодательства» получено 1310 предложений и отзывов, что позволило пересмотреть 41 пункт. Кроме того, 23-27 января в Ташкенте прошла медианеделя и международный круглый стол с участием 1300 специалистов, экспертов, представителей общественности, СМИ, дипломатического корпуса, международных организаций и работающих в республике зарубежных инвесторов. На фоне общей численности населения Узбекистана, превышающей 31,5 млн человек, число отзывов выглядит небольшим. Но и они позволяют властям говорить о соблюдении демократических принципов и участии общества в управлении страной.
Из предусмотренных Стратегией политических реформ к наиболее примечательным относятся повышение роли парламента (Олий Мажлиса) и политических партий, децентрализация системы государственного управления, а также повышение роли традиционной квартальной общины – махалли. Для реализации первых двух мероприятий в Узбекистане, как и Средней Азии в целом, существуют известные ограничения, преодолеть которые будет крайне непросто. Повышение роли парламента означает, что президент должен расстаться с частью собственных полномочий. Похожий вариант реформы сейчас пытаются реализовать в Казахстане, где Н. Назарбаев анонсировал передачу части своих полномочий правительству и парламенту. Предполагается, что в ведение правительства и местных администраций отойдут все вопросы социально-экономического развития, а формировать правительство по результатам выборов будет победившая на них политическая партия. Но работать эта система будет до той поры, пока на парламентских выборах побеждает правящая партия. В случае если такая партия или блок провластных партий утратят большинство в парламенте, политическую систему неизбежно ожидают кризисы.
Впрочем, контроль над формированием правительства парламент, по-видимому, все-таки не получит. В качестве целей политической реформы значатся «усиление роли Олий Мажлиса в системе государственной власти, дальнейшее расширение его полномочий в решении важнейших задач внутренней и внешней политики страны, а также в осуществлении парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти». Судя по всему, реформа приведет к передаче парламенту части контрольных функций, ранее выполняемых органами исполнительной власти. Поскольку до сих пор Олий Мажлис существенной роли не играл, это действительно может несколько повысить его политический вес как главного органа законодательной власти.
Таким же образом обстоят дела и с усилением роли политических партий. Демократические процессы периода перестройки в Узбекистане привели к быстрому росту влияния исламистов во главе с Т. Юлдашевым и Д. Намангани, что стало одной из причин резкого ужесточения внутренней политики в правление И. Каримова. И власти в ходе политических реформ не могут не учитывать этот недавний урок.
Особый интерес представляет тезис о дальнейшем усилении роли махалли – квартальной общины, которая является здесь традиционной формой местного самоуправления. Этот общественный институт упомянут в Конституции республики, 105-я статья которой гласит, что «органами самоуправления в поселках, кишлаках и аулах, а также в махаллях городов, поселков, кишлаков и аулов являются сходы граждан, избирающие на 2,5 года председателя (аксакала) и его советников». В Узбекистане махаллю нередко называют прообразом гражданского общества, олицетворяющим национальные традиции. На сегодняшний день в стране действуют около 10 тысяч махаллей, которые выполняют около 30 возложенных на них функций органов местного самоуправления.
Причем повышение их роли, похоже, уже началось. Так, 3 февраля, еще до утверждения Стратегии, президент подписал указ «О мерах по дальнейшему усовершенствованию института махалли», предусматривающий усиление ее роли как главного элемента местного самоуправления. К приказу прилагается программа из 37 пунктов, включающих повышение правового статуса махалли, ее общественной роли и т.п.
В Узбекистане махалля – признанный законом механизм самоуправления граждан. В стране действует более 10 тыс. таких объединений, являясь залогом общественного порядка и правильного воспитания подрастающего поколения
Из прочих пунктов Стратегии особый интерес представляют цели, которым Узбекистан намерен следовать в сфере экономики, а также внешней политики и безопасности. Главным направлением экономических преобразований объявлена либерализация, включающая, в частности, «поэтапное внедрение передовых рыночных механизмов валютного регулирования, формирования курса национальной валюты, обеспечивающих ее свободную конвертируемость», а также «дальнейшее сокращение присутствия государства в экономике». До сих пор отсутствие свободной конвертации узбекского сума в иностранные валюты было одним из главных препятствий для иностранных инвесторов, которые не могли вывести из Узбекистана выручку, а значит, и не имели стимулов для работы в республике. Но введение свободного («плавающего») курса сума может привести к его резкому падению по отношению к другим валютам, последствия чего можно было в 2014-2015 гг. наблюдать в России. Резкое удорожание импорта может вызвать быстрый рост цен и снижение уровня жизни, породив тем самым общественное недовольство. Поэтому ожидать введения свободного курса сума в короткие сроки, видимо, не стоит.
В области внешней политики и безопасности декларируется «укрепление независимости и суверенитета государства, дальнейшее укрепление места и роли страны в качестве полноправного субъекта международных отношений, вхождение в число развитых демократических государств», а также «создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства».
Как и предполагало большинство экспертов, смена первого лица к кардинальному изменению внешнеполитического курса Узбекистана не приведет, а это значит, что участником ЕАЭС и ОДКБ он в ближайшее время не станет. Впрочем, в Москве об этом, похоже, знали и трагедии из того, что Ташкент продолжит политику «неприсоединения», не строят. Отношения России и Узбекистана базируются на договоре о союзничестве 2005 г., который предусматривает оказание военной помощи в случае внешней агрессии против одной из сторон. Что касается перспектив вступления республики в ЕАЭС, то в настоящее время этот шаг может породить много проблем. Открытие для Узбекистана с его 31,5-милионным населением российского рынка труда способно вызвать массовый наплыв мигрантов, что может привести к обострению межэтнических отношений и нарастанию внутриполитической напряженности в РФ, что ей совершенно ни к чему.
В целом же утвержденная Ш. Мирзиеевым Стратегия во многом носит концептуальный характер. Ее практическое воплощение будет зависеть от ежегодных программ, которые планируется реализовывать в русле намеченного в ней же плана политического, экономического и социального развития республики.
_______________________
Фото http://asia-travel.uz/uzbekistan/customs-and-traditions/mahalla/
Ритм Евразии. 16.02.2017