Потомки Чингиз-хана делят «сокровище»: Монголия у разбитого корыта
Сергей Мануков
Недавно процветавшая Монголия оказалась сейчас у разбитого корыта. До цветной революции далеко, но первые признаки недовольства налицо.
От великого до смешного…
Несколько лет назад Монголия находилась среди мировых лидеров по темпам экономического роста. Сейчас монгольская экономика находится в тяжелом положении. К экономическим проблемам добавляется внутриполитический кризис: конфликт между исполнительный и законодательной властями. Вишенка на монгольском «торте» — недовольство общества элитами.
Шесть лет назад экономика Монголии прибавила 17,5%! Сейчас в этой стране стагнация. Правительство вынуждено идти с протянутой рукой к МВФ и богатым странам.
«Последние несколько лет монгольская экономика стремительно развивалась благодаря высокому спросу на сырье в Китае и сырьевому буму, — говорится в аналитической записке французского инвестиционного банка Natixis. — И тот, и другой спрос резко остановились в 2014 году. Они отбросили монгольскую экономику в стагнацию и поставили страну на грань финансового краха».
Монголия довольно большая страна. На ее территории свободно могли бы разместиться четыре Германии. Живет в ней около 3 млн человек, а ВВП в 2015 году составил, примерно, $12 млрд. В Монголии есть все: уголь, медь, золото, уран, редкие металлы и многое, многое другое. Она занимает 12 место в мире по запасам медных руд. Только в месторождении на юге пустыни Гоби ее 35 млн тонн. По расчетам экономистов МВФ, полезные ископаемые могут принести монголам порядка $3 трлн.
Об огромном потенциале Монголии говорит и список визитеров, посетивших Улан-Батор в последние годы. Здесь побывали важные гости из Америки и Европы, несколько японских премьер-министров. Наибольший интерес к монгольским недрам проявляет южный сосед — Китай. Развитию добывающей отрасли Монголии способствовал ненасытный аппетит китайской экономики в первые полтора десятилетия ХХI века. Благодаря КНР доля горнодобывающей промышленности в экспорте Монголии превышает 90%.
Последние пару лет монгольская экономика, рост которой еще не так давно выражался двузначными числами, находится в свободном падении. Согласно последним данным, в четвертом квартале 2016 года она сократилась на 1,6%. Для сравнения: в четвертом квартале 2014 г. был рост в 9,1%. Долг на конец прошлого года составил примерно $23 млрд. Это вдвое больше ВВП страны, который по итогам 2016 года вырос лишь на 1%. Дефицит бюджета в 2016 г. составил 19,5% от ВВП, хотя годом ранее был 5%. Монгольская валюта — тугрик в 2016 г. обесценилась по отношению к доллару на 20%, а валютные резервы сократились по состоянию на октябрь 2016 года до самого низкого за последние 7 лет уровня.
«Самая большая проблема Монголии состоит сейчас в том, что у нее очень мало валюты, — объясняет Саймон Гуджано, аналитик финансовой компании Legal & General Investment Management. — Поэтому инвесторы с таким нетерпением ждут денег от МВФ».
Инвестиции из-за границы превратились в скудный ручеек, который вот-вот окончательно пересохнет. Если экономическая ситуация в близком будущем не улучшится, то значительной части населения придется возвращаться к профессии предков — вновь стать пастухами. Расходы монгольских домохозяйств в первую половину 2016 года, по данным Asian Development Bank (ADB), снизились на 10,9%.
О бедственном положении еще совсем недавно казавшейся процветающей страны говорит и эпидемия, которая косит даже бедных монгольских сайгаков. Создается впечатление, что даже погода ополчилась против бедных монголов. Десяткам тысяч животноводов, а животноводством занимается почти 30% населения Монголии, угрожает голод и разорение, предупреждает Красный крест. Во всем виноват второй год подряд «дзуд». Так в Монголии называют очень сильный холодный ветер, который совместно с летней засухой, оказывает страшное воздействие на степи в Центральной Азии.
Монголия еще не пришла в себя после прошлогоднего дзуда, убившего более миллиона голов крупного рогатого скота. В декабре 2016 г. правительство обращалось к международным организациям за помощью. Сейчас Красный крест собирает для наиболее пострадавших, а это порядка 160 тыс. человек в 17 из 21 монгольских провинций, $654 тыс. На конец февраля более 70% территории Монголии покрыты снегом. Климат все больше ухудшается. Если в прошлом дзуды повторялись с частотой примерно в 12 лет, то за последние 27 лет Монголия перенесла 7 дзудов, т. е. их частота увеличилась в три раза. Самым тяжелым считается дзуд зимой 2009−10 годов, когда от голода и холода погибли 9,7 млн голов крупного рогатого скота.
Можно перевести дух
Ситуацию ухудшает приближение оплаты счетов. В течение года держатели монгольского долга, облигаций «Чингиз», выпущенных главным банком Монголии для инфраструктурных проектов и проектов развития в 2012 г. на $1,5 млрд, должны получить более $1 млрд в виде процентов. Дата первого платежа в размере $580 млн не за горами — 21 марта. Монголы так беспокоятся за судьбу страны, что, как сообщает Reuters, начали собирать средства. Они не только переводят правительству наличность, но и продают ценные вещи и даже породистых рысаков.
К счастью, такие радикальные меры оказались, похоже, ненужными. Улан-Батор договорился с МВФ о помощи на общую сумму $5,5 млрд. Сам Фонд выделит кредит в размере $440 млн. Еще $3 млрд составят льготные кредиты от Всемирного банка, ADB, Японии и Южной Кореи.
Одновременно Улан-Батор ведет сейчас переговоры с Пекином о продлении на 3 года соглашения о свопе 15 млрд юаней ($2,18 млрд). Директор Bank of Mongolia сообщил журналистам, что Китай в принципе согласился продлить своп. Об этом же говорят и в Пекине.
«Финансовая консолидация имеет первоочередную важность, потому что слишком свободная фискальная политика стала главной причиной нынешних экономических трудностей и высокого долга», — подчеркивается в заявлении МВФ.
Дефицит бюджета, считают в Фонде, конечно, необходимо сокращать, но делать это следует постепенно. Требования МВФ, возглавляющего группу кредиторов, как всегда, жесткие. С другой стороны, особого выбора у Монголии не было. Мартовская выплата по процентам — первая из нескольких крупных выплат в этом и в основном в следующем годах. Их общая сумма приближается к $2 млрд. Для того, чтобы понять, насколько велики эти деньги для Монголии, достаточно сказать, что они составляют примерно шестую часть ВВП страны.
У монголов хотят украсть их «сокровище»
Передышка благодаря кредиту МВФ будет краткосрочной. Ситуацию осложняет и то, что горнодобывающий сектор Монголии сейчас находится в сложном положении. Кроме объективных причин, связанных со снижением цен на полезные ископаемые, имеются и субъективные факторы, вызванные противоречивыми действиями монгольских властей, которые привели к ухудшению отношений между Улан-Батором и транснациональными добывающими гигантами. Кризис отношений хорошо виден на примере одного из крупнейших в Азии медных и молибденовых рудников — Эрдэнэта, что в переводе с монгольского языка означает «сокровище». 51% акций Erdenet Mining Corporation (ЕМС), оператора рудника, принадлежит правительству Монголии, а 49% с 2007 г. владела российская госкорпорация «Ростехнологии» («Ростех»).
44 года назад правительства СССР и МНР создали совместное предприятие по разработке медно-молибденового месторождения. Сейчас рудник является крупнейшим налогоплательщиком Монголии. Вокруг него вырос моногород, кстати, третий по численности населения город в стране. 28 июня прошлого года премьер-министр Монголии Чимэдийн Сайханбилэг торжественно объявил о том, что в прошлом остается еще один остаток колониального наследия. Речь шла о покупке 24 июня 49% акций ЕМС монгольской компанией Mongolia Copper Corp. (МСС). Правда, компания эта мало кому известна, но главным, по мнению главы правительства, было то, что компания монгольская. Это значит, что монгольское «сокровище» окончательно возвращается потомкам Чингисхана за $400 млн.
Гром среди ясного неба грянул в феврале 2017 года. Хурал (парламент) постановил отменить сделку на том основании, что, во-первых, она не соответствует конституции Монголии, а во-вторых, проведена с финансовыми нарушениями. Уже на следующий день после объявления премьером о сделке в Монголии прошли парламентские выборы. Правящая Демократическая партия потерпела поражение. К власти после 12-летнего перерыва вернулась Монгольская народно-революционная партия (МАХН). Парламентское расследование выявило ряд серьезных нарушений. Оказалось, что Mongolian Copper Corp. является чуть ли не подставной фирмой. Она принадлежит 28-летнему столичному адвокату Цоожу Пурэвтувшину, больше известному как Туш. Выяснилось, что Туш зарегистрировал МСС в частной квартире в одном из спальных районов Улан-Батора. Покупку акций ЕМС у «Ростеха» финансировали два инвестора: один из крупнейших монгольских банков — Trade Development Bank LLC (TDB) и маленький банк, принадлежащий одному из акционеров TDB. TDB выделил Тушу $354 млн, а второй инвестор — оставшиеся $55 млн. При этом состав инвесторов держался в тайне. Во всем этом не было бы ничего противозаконного, если бы размеры кредитования TDB не были ограничены $70 млн. К тому же, в нарушение законов финансирование сделки он осуществил в основном за счет кредита Центробанка. Президент TDB Оркон Онон утверждает, что законы не нарушены, и что его банк выделил незначительный кредит, к которому средства Центробанка никакого отношения не имеют. Откуда появились остальные деньги, он не знает.
Парламентарии требуют от правительства Жаргалтулгына Эрдэнэбата отменить сделку и присоединить акции МСС к 51% пакету, принадлежащему государству, т. е. сделать ее полностью государственной компанией или, попросту говоря, национализировать. В правительстве результаты голосования в парламенте встретили с нескрываемой тревогой. Опасения исполнительной власти вполне объяснимы — министры боятся, что фактическая национализация рудника еще больше обострит отношения с иностранным бизнесом, которые и без того находятся в неважном состоянии из-за ссоры с Rio Tinto о дележе доходов от рудника Оую Толгой, окончательно не урегулированной до сих пор. Напомним, в прошлом году Rio Tinto приостановил разработку Толгоя. Между тем, на кону стоит огромная для Монголии сумма — $5,3 млрд, которая британско-австралийская компания готова вложить во вторую очередь Толгоя.
Можно также вспомнить ссору и с канадской фирмой Khan Resources, в результате которой Улан-Батору пришлось выплатить штраф в размере $70 млн. Международный арбитражный суд признал незаконной отмену лицензии на разработку урановых месторождений, выданной монгольским правительством канадской фирме.
«Резолюция отпугнет иностранных инвесторов и бизнесменов, — выразил опасения президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, — и изолирует нашу страну».
Российская сторона, по слухам, тоже недовольна монгольскими парламентариями. В монгольских СМИ утверждается, что гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов якобы написал премьеру Монголии письмо, в котором предупредил, что отмена сделки нанесет ущерб деловой репутации не только Монголии, но и России, и предложил передать вопрос на рассмотрение арбитражного суда в Сингапуре.
В самой Монголии сейчас пытаются ослабить страхи иностранных инвесторов. В правительстве утверждают, что решение хурала неправильно истолковано за пределами страны, и что законодатели хотят, чтобы 49% акций ЕМС достались не государству, а другим монгольским бизнесменам и компаниям.
Монгольские банки дышат на ладан
В Монголии стремительно нарастет недовольство управлением рудником Эрдэнэт. Причем, толчком для роста этого недовольства стали события, происходящие сейчас в Румынии. Монголы считают, что их страна и особенно добывающий сектор коррумпированы ничуть не меньше.
В авангарде правозащитники. Они считают, что власти нарушают права монгольского народа, потому что примерно 20% МСС принадлежат простым монголам. Эта компания была создана в 2010 году и сделана оператором не только Эрдэнэта, но и ряда угольных месторождений, в том числе и таких крупных, как, например, Таван Толгой. После создания компании правительство выдало каждому гражданину Монголии по 1072 акции. Однако никаких финансовых выгод монголы не почувствовали. Они только формально являются акционерами горнодобывающей компании и не могут участвовать в принятии ее решений. К тому же, финансовая документация, которая появляется в прессе, крайне запутана. К примеру, не известно даже, сколько граждан Монголии владеют акциями на данный момент.
Монголы очень недовольны и непрофессиональным, по их мнению, управлением компании ЕМС, которая регулярно несет убытки. Для получения каждых 100 млн тугриков ($40,3 тыс) компания тратит $136 млн. Поэтому, несмотря на продажу за последние пять лет за границу, главным образом, в Китай, 24,2 млн тонн высококачественного угля, убытки EМС составили $182,6 млн, а невыплаченный долг достиг $331 млн. Если не будут срочно приняты радикальные меры, то компания обанкротится уже через 8 лет. Дело осложняет еще и то, что для покрытия убытков компания использует кредиты Банка развития Монголии (DBM). В результате 71% ее долга принадлежит этому банку, который сейчас находится тоже в тяжелом положении. Кстати, управляющий банка, назначенный «демократами», был арестован в октябре прошлого года за нецелевое использование облигаций «Чингиз». Кредиты оператору рудника Эрдэнэт банк финансировал, главным образом, этими облигациями.
Примерно, на те же цели тратили средства, вырученные от продажи облигаций «Чингиз», и многие другие монгольские банки. Это привело к острому кризису ликвидности, а также снижению главными рейтинговыми агентствами рейтингов семи крупнейших монгольских банков. Кстати, эта же угроза нависла и над всей Монголией.
У DMB денег для выплаты процентов нет. Для того, чтобы избежать банкротства, банку понадобится помощь извне. Правительство еще в 2012 г. гарантировало облигации «Чингиз». Это значит, что дефолт банка DBM автоматически станет дефолтом и всей Монголии, утверждает рейтинговое агентство Moody’s. Новости об этом привели к резкому «проседанию» евробондов на $1 млрд со сроком погашения в 2022 г.
Эксперты МВФ приезжали в феврале на переговоры в Улан-Батор уже второй раз. В первый раз им не удалось договориться с чиновниками Минфина Монголии о размерах сокращения расходов. Одно из требований Фонда, на которые пришлось пойти правительству, касалось банков. С 1 апреля DBM, например, запрещено принимать вклады от физических лиц. Банкиры не могут находиться в правлении больше двух сроков.
Эквилибристика по-монгольски
Находясь между Россией и Китаем, Монголия вынуждена лавировать между могущественными соседями. Отношения с Китаем только-только начали восстанавливаться после недавнего резкого охлаждения, вызванного визитом в Улан-Батор далай-ламы. К счастью для монголов, им удалось быстро убедить южного соседа в том, что больше такая ошибка не повторится.
В январе 2017 года в ходе телефонной беседы глава МИД Монголии Цэндийн Мунх-Оргил сказал китайскому коллеге Ван И, что в Монголии глубоко осмыслили визит далай-ламы и решили больше не принимать его. О примирении было официально объявлено 19 февраля на совместной пресс-конференции министров иностранных дел Монголии и КНР в Пекине. Мунх-Оргил подтвердил, что Улан-Батор поддерживает пекинскую политику одного Китая, и признает Тибет неотъемлемой частью КНР. Он также пообещал, что при нем далай-лама больше не посетит Монголию.
«Китай поддерживает финансовую помощь МВФ Монголии и со своей стороны тоже поможет стране преодолеть нынешние экономические трудности, — заявил Ван И. — Китай хочет продлить своп с Bank of Mongolia как минимум на три года. Наши страны также работают над увеличением экспорта монгольского угля и продукции сельского хозяйства. Китай намерен предложить Монголии и безвозмездную помощь, и льготные кредиты». По словам Вана, двусторонние отношения между КНР и Монголией готовы для нового старта.
В мае глава монгольского правительства Эрдэнэбат приедет в Пекин на международный форум по проекту «Один пояс, один путь». В китайской столице он наверняка встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Перед поездкой в Пекин Цэндийн Мунх-Оргил побывал в Москве, где подписал соглашение о сотрудничестве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
«Подтвердилось, что мы ценим наши отношения — отношения дружбы, добрососедства, — отметил после переговоров Сергей Лавров. — У нас интенсифицировался межправительственный диалог, расширяются межпарламентские контакты». Все это происходит благодаря подписанной в 2016 году среднесрочной программе стратегического партнерства между Монголией и Россией.
Кроме этого, министр Лавров видит «хорошие перспективы начавшегося диалога между Евразийским экономическим союзом и Монголией». Любопытно, что, по одной из версий, скандал с рудником Эрдэнэт Улан-Батор спровоцировал, чтобы выбить из Москвы помощь.
Говоря об отношениях Монголии с соседями, следует отметить и подписанное летом прошлого года на саммите ШОС лидерами России, КНР и Монголии соглашение о создании экономического коридора между тремя странами. Он создается для укрепления сотрудничества трех стран в области связи, развития транспортной инфраструктуры, создания производственных мощностей, роста инвестиций и торговли, а также интенсификации культурных обменов и координации в сфере охраны окружающей среды.
Свет в конце тоннеля
Зависимость Монголии от экспорта продукции добывающей промышленности делает ее очень чувствительной и уязвимой перед колебаниями цен на сырье наподобие тех, что произошли в 2014 году. В нынешнем кризисе виноваты как внешние, так и внутренние факторы. Главный из них — несбалансированная экономика. От доминирования сырьевой составляющей в экспорте можно избавиться только одним способом — при помощи диверсификации экономики.
«Заклинаний и волшебных палочек для мгновенного проведения структурных реформ и возврата к годам расцвета не существует, — объясняет журналу Forbes Ли Кашелл, директор Asia Pacific Investment Partners (APIP), одной из крупнейших в Монголии инвестиционных компаний. — Если Монголия хочет извлечь выгоду из роста спроса на сырье, то ее рынок должен более эффективно реагировать на повышение цен на мировых рынках».
Перспективы Монголии несмотря на сложное нынешнее положение выглядят неплохо. В стране молодое население, относительно стабильная демократия и, конечно же, значительная часть элементов таблицы Менделеева. Гонконгский инвестфонд Asia Frontier Capital, специализирующийся на азиатских рынках, несмотря ни на что продолжает инвестировать в Монголию. «Мы видим свет в конце тоннеля», — цитирует агентство Frontera News гендиректора этой организации Томаса Хаггера.
Фонд Хаггера верит в Монголию по трем причинам. Во-первых, цены на медь, на которую в структуре экспорта добывающей отрасли приходится 42%, после пятилетнего спада с конца октября прошлого года начали расти и за прошедшее время выросли на 28,7%. Во-вторых, быстро восстанавливаются цены и на уголь, который с 14% занимает второе место в структуре монгольского экспорта. В-третьих, несмотря на потенциальную национализацию Эрдэнэта, Хаггер ожидает притока в монгольскую экономику иностранных инвестиций. Доходы монгольского правительства резко вырастут с вводом второй очереди Оую Толгоя. Считается, что после того, как рудник заработает на полную мощность, ВВП Монголии увеличится на треть. Это значит, что Улан-Батору все же придется налаживать отношения с иностранными инвесторами и в первую очередь с Rio Tinto.
Не обойтись, конечно, и без борьбы с коррупцией и сокращения государственных расходов. Экономисты советуют создать суверенный фонд, который будет смягчать последствия сырьевых циклов. ADB предлагает разработать программу по искоренению бедности и модернизировать в первую очередь транспортную систему в целом и железные дороги в частности. В общем потомкам Чингиз-хана не стоит отчаиваться, черная полоса скоро закончится.
EurAsia Daily. 26.02.2017