От Каспия – к Персидскому заливу без помех

Алексей Балиев

Переговоры по статусу Каспийского моря и его ресурсов, начатые еще в 1992-м, близки к успешному завершению. Более того: в переговорном процессе уже значатся вопросы, фактически связанные с проектом судоходного канала Каспий – Персидский залив. Этот проект, напомним, чрезвычайно выгоден России и многим другим странам по экономическим и геополитическим причинам.

48-е заседание специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел Прикаспийских государств по статусу Каспия, состоявшееся в конце января с.г. в Баку, оказалось едва ли не решающим в плане устранения оставшихся разногласий. Поскольку, как заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, на очередном саммите по Каспию, который состоится в этом году в Астане, статус моря уже может быть определен. По его словам, полное согласование проекта конвенции по статусу Каспия создаст предпосылки для определения статуса моря на уровне глав государств. При этом Азербайджан рассчитывает на скорое разделение морского дна и основывается на договоренностях, достигнутых между ним, Казахстаном и Россией.

Весьма характерно, что Х. Халафов особо выделил, а, по сути, конкретизировал тему трансграничных правил и проектов коммуникационного профиля – водных и сухопутных: «В частности, необходимо согласовать аспекты выхода каспийских стран в другие моря и океан (Индийский. – ред.), право на проход военных кораблей по территориальным водам других стран, оговорить правила прокладки кабелей и трубопроводов».

Участникам 48-го заседания специальной рабочей группы удалось серьезно продвинуться вперед в подготовке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

Схожая оценка у российской стороны. Спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ с государствами СНГ, посол по особым поручениям российского МИД Игорь Братчиков заявил в Баку, что «каждая сторона защищает и отстаивает собственные интересы и позиции. Но нам удается приблизиться к общему знаменателю. Это хороший признак того, что конвенция по статусу Каспия очень и очень близка к подписанию».

До распада СССР Каспийское море, на основе советско-иранских соглашений 1921 и 1940 гг., юридически считалось внутренним морем нашей страны и Ирана. После 1991-го, естественно, возникла необходимость выработки с участием новообразованных прикаспийских стран нового правового статуса этого бассейна. Но, чтобы затормозить межгосударственное, точнее – межкаспийское согласование юридических вопросов, западные нефтегазовые компании инициировали создание в первой половине 1990-х гг. крупных транснациональных консорциумов по добыче, перекачке и экспорту нефти из азербайджанского и казахстанского секторов Каспия – АМОК и КТК. То есть эти структуры де-факто поделили Каспий между собой, а заинтересованность Баку и Астаны в увеличении притока нефтедолларов, можно сказать, состыковалась с разделом каспийских недр в Азербайджане и Казахстане между западными структурами.

Но негативные изменения в мировой нефтяной конъюнктуре в последние три года наряду с заинтересованностью западного бизнеса в развитии именно добычи и экспорта каспийского нефтегазового сырья (а не в его переработке) привели к тому, что стали сближаться позиции стран региона по правовому статусу Каспия. Если точнее, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан стали постепенно «отходить» от свой прежней позиции – раздела дна и водной акватории на национальные сектора.

Россия и Иран выступают за то, чтобы Каспийский бассейн оставался в общем пользовании прикаспийских стран с одновременным уточнением здесь прибрежных водных границ и правил эксплуатации каспийских ресурсов. В контексте этой позиции Москва и Тегеран исходят из того, что Каспий является географически замкнутым бассейном. Поэтому к нему неприменимы (по крайней мере, частично применимы) международные правила раздела морей и других водных акваторий, географическим продолжением которых являются океаны.

Фактические национальные сектора Каспия

Судя по упомянутым высказываниям замминистра иностранных дел Азербайджана и главы переговорной делегации РФ, стороны близки к компромиссу по всем этим вопросам. Что, в свою очередь, позволяет обсуждать и вопросы судоходства по водным артериям, географически связанным с Каспием.

Что же касается «выхода в другие моря и океан» (по терминологии Х. Халафова), то имеется в виду обеспечение правовой и технологической доступности примыкающих к Каспию внутренних водных путей в РФ и Иране для других прикаспийских стран. Ибо не только в Азербайджане, но также в Казахстане и Туркменистане нет внутренних водных путей, ведущих в какие-либо моря или в Индийский океан и тем более – в Атлантику. То есть речь идет, во-первых, о Волго-Донском и Волго-Балтийском каналах (в РФ), «выводящих» соответственно в Азовско-Черноморский бассейн и в Атлантику. И, во-вторых, о запланированном судоходном пути Каспий – Персидский залив – кратчайшем водном маршруте из Каспия и в целом из экс-СССР – в Индийский океан. По имеющейся информации этот трансиранский проект планируется реализовать до 2035 г.

Иначе говоря, все прикаспийские страны заинтересованы в реализации суперпроекта. К тому же для Азербайджана, Казахстана, Туркменистана этот путь – единственно возможный, притом кратчайший водный выход в Индийский океан. Тем более этот путь важен в связи с активным развитием экономических связей тех же стран с государствами океанического бассейна.

Возможны два маршрута канала. Короткий – через гористую местность на западе Ирана, более длинный позволит избежать узкого пролива Ормуз между Оманом и Ираном и при этом оросить пустынные земли на востоке страны

Но как поведет себя Запад в процессе реализации данного проекта? В конце 1990-х США, напомним, распространили свои антииранские санкции и на этот проект, а о его выводе из-под санкций официальных сообщений не было. Им невозможно сбросить со счетов и то, что реализация проекта Каспий – Персидский залив даст России кратчайший выход в бассейн Индийского океана в обход турецких проливов. В любом случае не в интересах США и в целом Запада, чтобы понизилась фактически решающая роль Турции, члена НАТО, во внешнеторговом транзите России и других стран экс-СССР, в том числе прикаспийских.

__________________________

Фото http://chronicle.kz/post/858/; http://azertag.az/ru/xeber/; http://www.russiapost.su/archives/73796

Ритм Евразии. 07.02.2017

Читайте также: